みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 岡山県 倉敷リハビリテーション学院 口コミ 理学療法学科

倉敷リハビリテーション学院

(11件)
学科絞込
項目別に表示

理学療法学科の口コミ一覧

理学療法学科 3年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
認証済み
  • ★★★☆☆

理学療法学科に関する評価

将来の為になる学科または学高だと思います。
    まあ遊びにきただけみたいな人がいる中でどれだけ自分は染まらないかだと感じます。

• 就職

就職率は高く、また別口の就職方法もありコネクションを強く意識する必要があると感じます。

• 資格

かもなく不可もなくという印象です。どちらかと言えば自分次第な気がします。

• 授業

指導は十分です。また授業もいいと思います。強いて言えば私語がきにらなりだけ。

いいとは思います。できればもっとバスが増えたららくですが、また学校側は難しいでしょう

他の学校と比較できないので難しいが、不満に思ったことがないのでこの評価にしました

• 学費

高い。安くしてほしいがまあ他の学校も同じでしょうね。
    バイトしながらはしんどいです。

共通の意識があるので仲間外れになることはすくない。
    満足しています。

学科
福祉のこと、また専門的な知識など学べます。
実習もありかなり学べます
この学校・学科を選んだ理由 人の約に立てる仕事で自分ができうる範囲の学校を選びました。難しいです。

2025年01月投稿
理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

私は問題ない。一流になりたいと思っているのでここの学校はとてもいいと思う!ここの学校は一流に慣れるとおもう

• 就職

とてもいいところに就職している。先生方のサポート方のサポートが良いのだと思う。

• 資格

サポートの部分に関してはとても満足しておりこれからの生活に生かしていきたい

• 授業

わかりやすい説明のもと指導されているので将来が楽しみである。これからの将来に期待したい

アクセスに関しては人それぞれだと思うだ思うのでなんとも言えないと思う

新しい新しくないかで言えばそこまで綺麗ではないが特別不便はしていない

• 学費

安いから高いから言えばこのくらいが妥当ではないのかなと思う。

友達関係とはとても仲良くしているので学校生活はとても過ごしやすい

学科
リハビリなどの国家資格の合格に向けての、カリキュラムが学べる
この学校・学科を選んだ理由 倉敷リハビリ、就職率、資格獲得率が高いことからこの学校を選びました。

2024年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性
認証済み

理学療法学科に関する評価

他の学校に入っても、最終的には同じ国家試験を受けます。
    倉敷リハビリテーション学院は3年制で、学費を抑えられ
    国家試験対策も充実しています。
    再試験再度もありますので、留年に対して心配するストレスと
    なく、勉強のモチベーションを保つことができました。
    この学校じゃなければ、卒業できてなかったと思います。

• 就職

希望通りの進路に進めました。
    教員が就職先の方と知り合いで、面接などもスムーズに
    行うことができ、とても嬉しかったです。

• 資格

国家試験対策の授業があり、勉強の励みになりました。
    最終的には、自分のやり切る気持ちが大切です。
    少人数制で教員との距離も近くサポートが充実してます。

• 授業

実習先で苦労しましたが、先生のサポートと
    がっこうに相談することもでき、たすかりました。
    倉敷リハビリテーション学院でなかったら卒業できて
    なかったと思います。

倉敷駅から徒歩、自転車で通える範囲にあり、
    便利です。コンビニも近くや通り道にあり、よく利用しました。
    アルバイトも近くの飲食店で行っていました。

特に困ることはありませんでした。
    練習する治療台も人数分用意されており、
    放課後や授業で使用してなければ、空き時間でも
    使うことができ、みんなで実技練習していました。

理学療法士の専門学校は基本的に高額ですが、
    3年で卒業できるので、そこは4年制よりも
    安いと思います。
    また、倉敷リハビリテーション学院は、入学金が安く、
    さらにAO入試はではそれすらも免除されるので、
    良いと思います。あとは平均的ですが

同じ目的をもった仲間が集まるので、
    休み時間や、休日も集まって勉強したり、
    テスト前は皆で対策をかんがえたりしていました。

学科
国家試験に近いテストで構成されている科目が多いため、
試験勉強がそのまま国家試験対策になっていたと思います。
1年生が1番大変でしたが、基礎的な科目が多く、
それを乗り切れれば、自然と勉強する環境が整っていました。
2年生は専門的な知識、実習で役立つ授業が多かったです。
3年生は実習と国家試験対策がメインとなり、みな集中して
勉強していました。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい環境であった。
3年制ですぐに就職できると思った。
医療系で就職にも強く、国家資格をもつことで
社会に役に立つ、また社会的地位も作れると思い
理学療法士の道をえらんだ。
入学前後のギャップ クラス全員が仲良く、友達がたくさん出来たこと。
大変な所もありますが、皆が頑張っており、自然と乗り切る
ことができました。担任の先生が親身に接してくださり、
就職や卒業することができました。
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 株式会社の介護事業で、管理者として働いています。

2026年06月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士の国家試験を合格するにはいい学校といえる。就職先も多く、就活は勉強さえちゃんとしていれば困らない。3年で免許が取れるのが何より強い。

• 就職

就職で困ることはなかった。先生も全国から来ているため、パイプがある。

• 資格

結局は自分が勉強するかどうかなので実績に関してははっきり善い悪いは言えない。先生との距離が近いためサポートはいい。

• 授業

先生によって授業のレベルに差がある。そこが勉強のモチベーションを遮る要因にもなっていると思う。

若干入り組んだところにあるが、自転車で駅まで近いし立地はいい。

ある程度の設備は揃っている。特別なものはない印象。少人数制であるため模型などは全員分ある。

• 学費

高いと思う。専門学校なので仕方がないとは思うが、もう少し安くしてほしいのが本音。

少人数制のクラスであり、みんなで協力して学んでいく感じ。少ない分みんなと話す機会があっていいと思う。

学科
理学療法士の国家資格を取るための学科です。一年時より実習があり、実習中の先生の対応は手厚い。国家試験合格に向けた勉強を第一に考えているカリキュラム。
この学校・学科を選んだ理由 何について学ぼうか考えていた時に、人について勉強してみようと漠然と思ったのが始まり。それから理学療法士の仕事を知り、幅広い年代に求められる職業だと知った。この先高齢化社会の中で健康寿命を伸ばすために理学療法士として働きたいと思った。
就職先 急性期期病棟のある病院

2025年03月投稿

理学療法学科に関する評価

一流の医療の仕事につきたい方はとても良い専門学校だと思います。しかし医療関係の授業がイマイチなのでそこがあまり良くない点です

• 就職

医療業界では有名な学校で就職実績がとても有名でおすすめの学校です

• 資格

医療関係の仕事に就職するために重要な資格が取れる数少ない学校です

• 授業

学科で行われる授業は医療関係でとても重要になるのを教えてくれるためとても良いです

最寄り駅が近くバス停も近いため校舎へのアクセスがとても良いと言えます

ほかの学校よりも最新の設備が用意されているためほかの学校の生徒がやっていることよりもよくできます

• 学費

少し高い印象がありますしかし設備が整っているため良いと思います

約40人で構成されたクラスなので人数が少ないため高校と同じように和気あいあいとできます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校やオンライン授業など感染対策はとてもバッチリと言えます
学科
医療関係の試験合格に向けたカリキュラム構成です。医療関係のことを学習するコースです
この学校・学科を選んだ理由 医療関係の仕事に就職したいことが1番の志望動機であると同時に適当に入ったことでもあります
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係の仕事に就職することが出来ました

投稿者ID:842007
2022年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

理学療法学科に関する評価

リハビリについてしれます、人を支えるために必要なことも知れます。人間関係や人への声の掛け方、何がその人に大切なのか知るために大事

• 就職

理学療法士として大切なことを学ばせていただけて社会に出た時につうようできる

• 資格

理学療法士になるために必要なことがよくしれる。
    先生も明るくていい

• 授業

先生もわかりやすいように教えてくれるし、教科も大切なことをしれる

美観地区とかニシナ近くて良き、うちからは自転車でいってます。

勉強に必要な物がそろっている、ロウで行う治療器具についても分かってなかなか体験できないことができる

• 学費

2年制なのでそれなりにやすいし、学費の安さよりいいことがしれる

私が暗いのであんまり友達はいないけど周りの人は楽しそうに暮らしてます

学科
理学療法士としている知識や技術についてしっかり知れて就職の際よい
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士はとっていて理学療法士としての技術も知りたいなと思ったから

2019年12月投稿

理学療法学科に関する評価

国家試験の合格率は7割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いと言われています。また、県内だけでなく、県外からも就職しています。

• 就職

就職実績もよくて、先生のサポートも丁寧にしてくれます。早い時期からの準備になるので早めから就職の意識を持てます。

• 資格

過去の国家試験の分析もきちんと行っており、一対一で対策をしてくれます。

• 授業

指導は少人数体制で質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたことが役に立てました。

バスを使って通学している学生が多いように感じます。しかし、学生が使う教材を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

• 学費

最新の機器が揃っているので、決して学費が安いわけではありませんが、普通の金額だと思います。

くらすの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。

所属 理学療法学科 理学療法コース
学科
試験合格できるように合格に向けたカリキュラムを構成してくれます。また過去問の試験も分析しているので、ピンポイントで対策できます。
コース・専攻
理学を勉強したい人や理学療法士になりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士になりたくて学校探しをしました。最先端の技術を持っており、就職率も良いことから志望しました。

2019年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

自分の目標達成のために色々と学ぶことができ、また周囲の人たちとも色んな交流が出来るのでいいと思った。また就職率も高いので将来の目標にも一歩でも早く近づけると思った

• 就職

充実したサポートがあり周りの学生ともコミュニケーションが取りやすい環境であるので楽しく学校生活を送ることができる

• 資格

就職するために必要なノウハウや資格を得ることができる今後の目標のためにまた近づくことができる

• 授業

分からないことも先生や周りの生徒が教えてくれるので非常に助かるし授業も楽しく学べるので良い

周囲には遊ぶところや食べるところも沢山あるので学校終わりに立ち寄ったりしている

設備環境もよく生徒一人一人にあった環境で授業を行うことができるので集中できて良い

• 学費

設備環境や、周囲の環境もよく利便性もあるので、私にとっては妥当な価格ではないかなと思う

生徒が楽しく充実した生活を送ることができるので他の学校よりも良いと思う

学科
授業も充実しており外部講師の授業などもあるのでまた新たな視点から色々と学べたりすることもできる
この学校・学科を選んだ理由 先輩の話を聞いて楽しそうだなと思った。また目標達成のためにはかの専門学校しかないと思った
就職先 県内や地元の病院に就職し、理学療法士として働く

2020年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★★★
  • 就職2|資格2|授業2|アクセス-|設備3|学費4|学生生活3

理学療法学科に関する評価

思いやりのあふれる理学療法士になりたい人はここがあっているとわたしは思います。
    総合的にクラスも人数が少し多いですが高校生の時のような感じです。

• 就職

就職実績はいいと思います先生がたもサポートしてくれとても感謝していますし、どんどんやっていこうと前向きに考えさせられます。

• 資格

学科の資格取得のサポートは十分だと思います。
    ここは本人の頑張り次第だと思います。
    資格取得に向けて勉強していくので資格取得には強いと思いますね。

• 授業

先生の授業も面白く私は結構好きです。
    ですが、聴き取りにくい先生もいますし、字が汚い先生もいて少し迷惑です。
    でも教えてくれているので感謝します!

施設もとても綺麗で使いやすいと思います。設備も充実していて、実習を受けるときとてと役に立っています。

• 学費

学科の学費は妥当だと思います。

幅広い年齢層(下は17~上は40)で仲良くしています。
    同じ実習など離す機会もあり、とても楽しいです。
    わたしは少し、人見知りがあるのですがとても楽しく過ごせているので学内の友人関係が充実していると思います。

学科
理学療法士になるための専門学校です。
取得した資格 理学療法士

2017年09月投稿
理学療法学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • ★☆☆☆☆

理学療法学科に関する評価

友情関係は良かったが、総合的に見てほかの学校を選んどけば良かったかなと思いました。卒業できる人数も年間40人中10人いけばいいとこだし、なかなか大変だと思う

• 就職

就職サポートはたくさんの病院の選択肢がありしっかりしているが卒業試験が非常に難易度が高すぎる

• 資格

昨年度の国家試験合格率は非常に低く、対策が全然出来てない。ほとんど自己学習であった

• 授業

自分の思い通りばっかりの授業で、生徒に教えて学ばせるという感じではなかった。自己満足で終わる授業だった

駅から20分程度だったので比較的近いのかなとは思った。だが、夏はすごく暑くて大変だった

ちゃんと設備費は払っているのにもかかわかず、エアコンは夏に先生が勝手に切りに来たり、温度上げたりで汗かきながらの授業だった。職員室はすごく快適な温度だった

• 学費

年間に200万以上も払わないと行けなく、それ相当の授業ではなかった。外部講師のお食事代に1回5000円も払っていたのは謎です

人数が少なく、仲良くなりやすいというメリットはあった。クラスみんな仲が良く楽しくは過ごせれた

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内には検温するところが設けられており、体温チェックは毎日している。アルコール消毒は各階、各教室に設置してある
学科
3年制のカリキュラムで組まれており、4年制の学校に比べると1年早く卒業できることはメリットだが、卒業がまず難しい。
この学校・学科を選んだ理由 病院で働きたく、給料を沢山貰って親孝行して、今まで育てて貰ったことへの感謝をしたかったから
就職先 リハビリテーション科の病院

2021年07月投稿
もっと見る(あと1件)

学校名

倉敷リハビリテーション学院

(くらしきりはびりてーしょんがくいん)

住所

岡山県倉敷市幸町12-3

地図表示
最寄り駅

JR山陽本線 倉敷駅 徒歩15分

学費総額

415 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください

ぴったり専門学校診断

このページでは、倉敷リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
倉敷リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる