みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

看護師になるための学科

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先への交通費は自費で、県外にも実習に行ったりするため一人暮らしにはお金の面での負担がとても大きい。また、設備も不十分で満足に演習ができるとは思えない。行事予定の立て方がよくなくて、急な変更はよくある。無駄にイベントごとを増やすので金と労力、時間の無駄である。

職業に関しては、看護師ということもあり良いが、卒業後どうなったのかなどの情報は入っておらず、興味もないためわからない。

国家試験の合格率は90%を超える。看護師の資格とアクティビティワーカーの資格が取れる。やる気のある生徒は合格するが、適当にしている学生は厳しいのが現状である。

外部講師の授業がほとんどで、医者や看護師などベテランの人に教えていただけるのは良いが、そこに払うお金が少し無駄に感じる

学校の周りは静かな住宅地で騒音など少ない。お店が横にあるのでお昼ご飯など買いに行けたりと便利である。

一つの教室にたくさんの生徒が入り、プロジェクターやホワイトボードを使って授業するが後ろの席からは何も見えない。演習で使うものは、オムツなど使いまわしたりするためはしっかりと演習できているとは思えない。

高いと感じる。教科書代の他にも、何かと運営費用で取られたり、テストの再試験費用、JRの割引の申請にもお金をとっていく。

基本的にとても仲は良いが、一部輪を乱す人たちもいる。友人はできやすいが、看護師の学校のため男子は少なく恋愛には不向きである。

看護師になるために必要な知識や技術。看護師国家試験に合格するための模試やテスト。実習は2年の後半から3年にかけて10ヶ月間おこなう。
取得した資格 アクティビティワーカー
就職先 総合病院