みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

介護福祉士になれる!

介護福祉学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

実習先が充実しており県内のいろんな施設での勉強が可能です。学費も安い方で母子家庭であった私も困まらなかったです。学校の時間は9時から14時まで。そのほかの空いた時間は友人と勉強をしたりバイトをしたり有効に使えます。国家資格合格率は8割を超えてきてます。 そのほかにも取得可能な資格が増えてきています。

就職は50人中半数以上が就職しています。その中でも実習先が豊富にありいろんな施設にいけますので、就職先を決めやすいかったです。学校の先生も行きたい施設を探してくれたり、自分に合う職場はどんなとこかアドバイスをくれたり、親身に話を聞いてくれます。 面談もありなかなか決めれない方にもこんな職場があると探してくれたりします。

国家資格対策に1チーム6人のグループを複数作りグループ対抗で過去問テストの点数を競います。合格点にみんなでいけるようグループ同士で教えあったり、勝負をすることでクラス全体のやる気をあげて試験まで気持ちをもっていくこともできました。

授業は4限しかないのでさほど無理なく勉強に集中できます。非常勤講師の方に学校卒業生、現場で実際に働いている方もいますので難しい時もありましたが興味をもって話を聞くことができます。ただテストで赤点をとってしまうと再試料2000円ほどとられますのでしっかりと勉強しましょう。

最寄り駅は路面電車東山駅があります。岡山駅まで通っていますので、私のクラスでは瀬戸内市や津山市の方が電車で来ていました。またバス停もあります。学校周辺にはセブンイレブン、フレスタ(スーパー)がありお昼ご飯を買いに行くのに便利です。学校帰りに遊ぶのなら岡山駅がいいですね。

ベッドの数は5台ほどありますが授業のときは4人ほどで1つのベッドを使わなくてはいけないので時間を見ながら有効につかったほうがいいです。また放課後も実習テストや実習前だと人で溢れることもあり練習出来ないこともあります。お風呂の機械はまずまず新しいものが入ってますので職場の雰囲気が味わえていいです。

授業料が半年30万ほどでそのほかの費用はその時々で請求されます。私が見たなかではまずまず安かったほうなので奨学金とバイト代等て生活できました。

年齢層も幅広く高校卒の方もいれば社会人だった方もおられ仲良くなるにつれ、社会人の方との接し方も勉強になりました。学園祭のようなものが年2回、体育祭1回あり下の学年や看護科の方との交流の場がありわいわいできます。

介護の基本から始まり、介護に関する法律、歴史を学んだり実技では実際に介護に必要なベッドメーキングなどの実技をまなべます。実技のテストに合格すると実習にうつります。行く施設や段階によっては実習日数、学習内容が違います。2年になると実習最終日段階にはいりケアプランを作り実施していきます。最終段階を終えるとグループに分かれ国家試験対策にうつっていきます。段階を踏みつつ進んでいけるので学校で学んだ内容を実習先で活かすことができよかったとおもいます。
取得した資格 介護福祉士 アクティビィティーワーカー 現在はそのほかにも取れる資格が増えてます
就職先 老人保健施設の介護福祉士
学校が返信できる口コミ