岡山科学技術専門学校
(おかやまかがくぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ

学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-12-08投稿

地域に根付いた就職先に向けて、就職活動は行っていきます。
      市内の学校で交通アクセスは悪くないが、駅から徒歩だと疲れる。
      就職実績に関しても、悪くない。地域に根付いた就職先が、主な就職活動の範囲です。。
      資格取得実績に関しては、パーセンテージでいうと比較的いい数値が出ていると思います。
      実際の現場で働いていた講師から教わるので、非常に自分自身のスキルアップにつながる。
      駅から徒歩だと少し時間がかかるので、自転車かバイクがお勧めです。車は置くところがないため、自分自身で借りる必要あり。
      充実しているとは言い切れない。専門学校で学費もそこそこなので、あまり期待しないほうが良い。
      妥当っちゃ妥当かな。おそらくごく一般的な学費なので何とも言えない。少し高いかも。
      女の子は数人しかいません。ただ気のあうつれがぎょうさんおるから、毎日楽しく過ごせました。
      実際の現場での経験や知識をもとに、教えてくださるので、とても勉強になると思います。
      一年次の終わりから、就職活動を行います。
      二級自動車
      工学科二級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      工具を使って、実際に車の整備を行います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      食え馬が好きで、車に携わる仕事につきたかったから。
      トヨタ
    • 就職先を選んだ理由
      先生をはじめ、いろいろな方々から推薦されたから。

2015-06-22投稿

授業は真面目に向上心をもって取り組まないと周りに流されてしまう。こういう自分になりたい、こういうことができるようになりたいと思いながら日々努力しましょう。
      サポートはしっかりしてくれる。後は自分が言われたことに対してどれだけ努力するかである。
      イマイチ…
      基本的には資格の取得に向けての授業。仕事に繋がる仕事は積極的に教えてもらいに行くほうがよい。
      駅から徒歩だと少し時間がかかるが徒歩でも通える。自転車バイクが多く車で来る人もいる。
      イマイチ…
      いい設備とは言えない。だがその辺は気にしなくても慣れていくので大丈夫だと思います。
      少し高いと思う。が妥当っちゃ妥当だと思う。そんだけ払うのだから無駄な2年にしないように。
      イマイチ…
      友人関係は良好。楽しかったです。ただ異性が少ないので恋愛をしたいならやめときましょう。
      イマイチ…
      厳しい先生もいるが何より知識をしっかり持った先生が多いのでしっかり学べば正しい知識が身につく。
      資格に向けての勉強を座学と実習に分けてやっていきます。
      2級自動車整備士
      2級自動車工学科
      2級自動車整備士の資格取得に向けて
    • 専門学校・学科の志望動機
      あまり覚えてないが整備士の知識と資格が欲しかった。
      トヨタ系のディーラー
    • 就職先を選んだ理由
      周りの人に推されたから。条件もいい方だったから。

映像音響学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-20投稿

私が通ってた映像音響学科は、男女共学で2年間共に協力しあえたクラスだったと思います。施設や環境も充実で過ごしやすかったと思います。
      1年の終わりくらいからどの進路で進めていくか検討して、先生と相談したりします。学生生活を真面目にしていれば先生から就職の紹介もあったりしました。
      資格に関しては、1年生の時に国家資格に挑みます。放課後、班ごとに居残り勉強しました。
      授業に関しては、一般教養も学びつつ専門的な授業が多かったです。各それぞれ専門の講師が来てくれて色々な話をしてくれます。
      岡山駅から徒歩10分以内にある立地で中の路地を歩くので車の数も少なく安全に通えることができました。
      施設に関してはホールが2個、映像室、音響室と充実した施設環境だと思いました。授業料がやや高い分そうゆう所に力を入れているのではないかなと思いました。
      イマイチ…
      映像科はカギセンの中で一番と高いと聞きました。その分、機材や研修に力を入れているのだと思いますが決して安くない授業料だと思います。奨学金などはありました
      映像科は、男女共学の5:5でとても過ごしやすい環境でした。2年間過ごすので遠慮なく話せれるようになってお互い協力しあえる仲になりました。
      先生に関しては、非常勤でそれぞれ専門の講師が授業に来て下さり色々な話をしてくれました。授業以外にも相談ごとなど気軽に話ができて楽しかったです。
      まず、日頃からカメラや映画など見て自分なりの個性を磨いた方がいいと思いました。
      舞台機構調整技能士検定
      映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      映像を中心に学び、2年の時はドラマなど撮りました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      岡山で映像の専門はカギセンしかなかったので、そこを受けた。

映像音響学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿

映像音響学科は第一線で活躍するプロの人が来て下さり、現場の話や、今までの経験の話を話してくれました。
      卒業生の中には、現役でテレビ局やイベント会社で働いてる人たちがたくさんいます。もちろん一般職についた人もいますが、在籍中からバイトに行けれて経験もできるのでチャンスはたくさんありました。
      資格に関しては、国家資格をとれるチャンスがあります。放課後、班ごとに別れて勉強して勉強してあとは自分の力なんですが、頑張って勉強すれば取れる資格だと思います。
      現役で、活躍しているプロの方が非常勤でお話にきてくれて色々な事を教えてくれます。
      駅から徒歩10分程度の場所にありますので、通学も楽に通えました。学校には自転車置き場も設置しているので自転車でも通うことができます。
      カギセンは、ホール2つあり音響室、映像室もあり機材も充実しております。年に一回Mレボという一般の方も参加できる歌のオーディションがあるのでそれに向けてステージの組立をしたりします。
      学費は、他の科よりは高いと聞きました。少しと思いますが、機材などにお金がかかるのかなっと思いました。奨学金制度もあるので助かりました。
      映像科は男女の一緒の科なので、よく男女で行動していました。現場にでると男、女あまり関係ないので遠慮なしに言える仲になりました。
      分からないことや現場の話や世間話など色々な話をしてくれて先生との距離が日に日に近くなっていき学校が楽しくなりました。
      まずは映像科に必要な技術とセンスを磨くことだと思います。日頃からカメラをいじったりした方がいいです
      舞台機構調整技能士検定、
      映像コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年は映像をとり、ドラマなど作ったりしました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      岡山で映像科の専門はカギセンだけだった。
      制作会社に内定が決まったが事情により一般職
    • 就職先を選んだ理由
      家の事情により一般職につかないといけなくなったから

映像音響学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-03投稿

施設は充実でそれを触れる機会も多い。卒業生ではテレビ関係で働いている人もいて、チャンスは多い方だと思います。
      専門の就職の数は少ないけど、自分でその道に行きたいならテレビ局のバイトに行くなりしたらチャンスはいっぱいあると思った。頑張れば先生からの紹介もあったりした。
      授業の中で舞台機構調整技能士検定を放課後など使って真剣に取り込んでくれました。それのおかげで国家試験も取得することができ、すごく良かったと思いました。
      授業は各専門分野の先生が学校に来て下さり授業をしてくれます。先生も陽気な方が多いので楽しく授業ができるので良かったと思います。
      駅の近くで、徒歩10分くらいで着くのでとても通いやすかったし、大体みんな電車通学なので行き帰りは友達と帰るのにちょうどいい距離だし苦痛では全然なかった。
      ステージや機械など充実で触れる機会も多く、専門学校のなかではなかなかのクオリティだと思いました。
      ちょっと高いと思いました。特に映像音響学科は他の学科とは違い少し高めだと聞きました。でも奨学金などあり助かったと思いました。
      男女共学の学科で2年間そこのクラスで過ごすので男女も仲よく皆で旅行に行ったりもしました。私てきには充実した2年間で楽しく過ごせたと思います。
      分からない事があれば快く答えてくれました。また授業が終われば一緒にご飯など食べながら相談とかにものってくれてました。
      まず舞台で働くので舞台機構調整技能士検定と取得して、そこから2年次は各それぞれ映像、音響、照明の分野で学びます。
      舞台機構調整技能士検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      専門学校では岡山価格技術専門学校しかなかったのでそこに行った。

2015-02-16投稿

整備士を目指していて、地元での就職や国家資格がほしいという方にはいい学校だと思います。ぜひ、考えてみてください。
      地元に根付いた就職先が多いです。地元で整備士になりたいという方には、おすすめの学校だと思います。頑張ってください。
      一年目の夏に、反強制的にとらされます。ただ就職活動で、非常に役立つので頑張って取ってください。応援してます。
      実際の現場で働いていた方に教えていただくので、とても参考になりました。ただ、頭のいい先生は少ないのでその辺は、ご了承願います。
      駅からも近いです。徒歩だと少し遠いように感じます。車だと、駐車場を月づき5000円ほどで、借りることになります。
      そこまで充実してないです。過ごしにくいこともなければ、過ごしやすいこともないです。そのへんは、期待しないほうがいいです。
      だとうっちゃ妥当なのかなと。専門学校なので、一年で、100万くらいだったと思います。最初は、工具を買ったりもします。
      男ばかりです。女の方は、数えるほどしかいません。なので恋愛はできないに等しいです。友人関係は楽しかったです。
      気の合う先生、気の合わない先生、いろいろいます。しかし、なんだかんだいい先生がたくさんいたと思います。
      整備に関して、基本から応用まで学べます。
      二級自動車工学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      国家試験に合格するために、過去問をひたすらときます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      地元に根付いた就職先が主だったためです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくにしていません。面接が、おもでした。
      岡山トヨタ
    • 就職先を選んだ理由
      先生の推薦もあり、頑張ってみようと思ったから。

ものづくり工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-14投稿

自分の作ってみたいものや、グループ製作を先生や同級生・後輩が協力しあえるとてもよい環境だと思います。高校時代にはできなかったことも、やる気しだいで作り上げることができます。新しい学科なので、設備がまだ多くありませんが、そこは自分達の知恵や想像力で補えれます。そのおかげで、現在就職先でも自分の知恵を生かすことができています。
      大手企業の就職は難しいですが、幅広い分野で就職先を探すことができるので、就職はしやすいかと思います。
      授業内外で資格対策をしてくれるのでとても充実していると思います。自分のやる気があれば、1年生のうちから取ることも可能です。
      授業の幅は広いと思います。鉄加工をはじめ、木工・電気・情報など、ものづくりに関することは一通り学べれます。授業内容も座学で学んだことを実際に自分達で計算し、製作物に取り込んで見たりと、実践的な内容でした。
      岡山駅から徒歩10分ほどの場所なのでとてもよい場所だと思います。少し離れた場所では、ボウリング場や大型商業施設もあるので、放課後遊びに行くこともできます。
      できて間もない学科なので設備は多くないです。ですが、その分自分達で試行錯誤しながら製作ができるので、とてもやりがいがあります。
      学科の学費以外でも、製作物の材料費がいる場合があります。ただ、その材料費は自分が作りたいもので、必要な材料がそろっていないときにかかるものなので、大きく負担がかかるものではないと思います。
      クラブや部活があるので、他の学科の人たちとの交流することができます。また、学園祭もあるので地域の人たちやOBの方とも交流が盛んです。
      専門学科の先生が教えてくれるので、他の学科と遜色なく学ぶことができます。また、外部の先生方もおられたので、学校外のことや現場ではどのようなことをしているか詳しく教えてくれたのでとてもよかったです。
      鉄加工・木材加工が中心とした、ものづくりに関することを幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校時代にやり残した自分の作りたいものを、学校の中でもう一度やりたかったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      書類選考だけだったので、学校見学をしたくらいでした。
      金型制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだこと生かせる場所で、職場環境・福利厚生がとてもよかったから。

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ