みんなの専門学校情報TOP コンサートスタッフの専門学校 岡山県 岡山科学技術専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

電気通信工学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

電気通信工学科に関する評価

電気の資格だけでなく、通信の資格も取ることができるのでとてもよい。電気や通信に興味がある人は是非

中小企業から有名企業の卒業生も多数おり、有名企業も自分の努力次第で行くことができる。先生もサポートをしっかりしてくれて頑張ることができる

一年で4個の資格を取ることができる。大変だと思うが、先生の教え方がわかりやすく、難しい資格でも取ることができる。

資格試験の勉強では先生が元の解説よりわかりやすい解説を作ってくれてとても理解しやすい。

岡山駅から近く周囲にコンビニもあり良いと思う。たまに、放課後友達とイオンに映画を見に行ったりと、気分転換もできる

電気工事実習ではプロの電気工事士が使うのと同じものが使えて良い練習になる。教える先生も元々は電気工事士関係なので経験も豊富で色々な経験談も聞ける。

学費は決して安いわけではないがこれだけいろいろしてくれると妥当だと思う。

最初は知らない人ばかりで馴染めるか心配だったが、人数もそんなに多くないため少しずつ馴染めるようになった。友達にわからないところを教えてもらったりしている。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一・ニ種電気工事士資格試験に向けて、筆記試験と実技試験の勉強する。それが終わると、通信の資格試験に向けて勉強が始まる
この学校・学科を選んだ理由 高校で電気に興味を持ち、電気についてもっ詳しく勉強して電気工事士資格を取りたいとおも思った、岡山科学技術専門学校の電気通信工学科では電気工事士の資格を取れるだけでなく、通信の資格もとることができ、設備も充実しており、就職率もいいことから志望しました。
取得した資格 第一・ニ種電気工事士
第一級デジタル通信
第一級陸上特殊無線技士

2023年03月投稿
映像音響学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

映像音響学科に関する評価

映像や照明、音響の勉強に関してはこの学校ほどの場所はない。他の学校では確実に学べないことがある。交通の便利も言わずもがな。

就職率は100%で、色々なところから引き抜きがきます。なので就職には一切困りません。

他の学校では取得できないような資格を得ることができ校内の設備も充実している。

方法の勉強だけでなく他の学校ではない実践練習もするので将来とても役に立ちます。

駅のすぐそこなので徒歩でも行くことも可能である。そして近くに寮もあるので交通が便利。

他の学校では絶対にない設備をしているし実際の仕事で使われる動画もある。

他の学費はあまりわからないが試験方法によっては入学料が安くなることもある。

女子のほうが多いが交友関係は充実している。男子がとても珍しくはある。

映像の編集の仕方や音響の調節方法、照明の配線方法などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 YouTubeのの配信で映像編集の画面をみてその映像編集画面をみてとても興味が湧いたから。
就職先 地域のイベント事

2023年02月投稿
二級自動車工学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

二級自動車工学科に関する評価

よっぽど整備士になりたい奴以外は行くかどうか考えた方がいいと思う。オープンキャンパスは参考にならん。

実績を詳しく知らないから。 ディーラーが多いと思う。 サポートは普通だと思う。

整備士資格取るための学校なので合格率が高いのは当たり前だとおもう。

正直自分には合っていない。 学科ぐらいオンラインにして欲しい。聞いてるだけの授業は眠くなって当然。

岡山駅からは遠い。備前三門駅から10分程度。周りにコンビニや飲食店は沢山あって文句はない。交通量が多い。

結構ボロい。実習の設備は問題ないと思う。それ以外が少しボロい感じがする。

私立なので高い。奨学金借りずに行くのは難しい。高い割に学校のクオリティが低い。

大人しいか騒がいしかの2極。ふつーのやつがほぼ居ない。 女は居ない。男子校のようなもの。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

学校内のアルコール消毒。検温。換気。休憩時間を学年でずらす。
この学校・学科を選んだ理由 車が好きで整備士になりたいと思ったから。整備士になって自動車業界で働きたいと思ったから。、
希望業界に就職できたか いいえ

随時
測量環境工学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

測量環境工学科に関する評価

努力次第でどこまで高く行けるか決まる、怠けたら怠けた分の損をする、頑張れば頑張っただけ見返りがある。

至って普通の専門学校って感じの就職先ですかね。怠けた人は高校生と対して変わらない所へ

意欲的に取る人は自主的に撮る人が居ると思う、努力次第と思う、頑張れば良いだけ

それなりにわかりやすい授業が多い、人によるけど真剣に勉強すれば余裕です

市内だからとても通いやすい、その点は非常に満足していた、遠い所からでも通いやすい。

流石に市内だから比較的綺麗な感じだと思う、トイレがそれなりに綺麗なのはいい事だと思う

これに関しては個人の努力次第と思う、本気で勉強すれば元は充分に取れる

イベントがあるからまぁまぁありだと思う、事実友人を作れたし。

測量について学びたかったから測量を真剣に学びたい人におすすめできる
この学校・学科を選んだ理由 測量をただただ学びたかった、近畿測量専門に行きたかったけど結局科技専にした

随時
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

映像音響学科に関する評価

将来映像系に進む人LIVEの照明をしたい人などにはとても良い学校だと思います、他にも色々学科があって夢ゆ叶えられる学校だと思います

先生方とても親切丁寧に教えて下さり、就職サポートも充実しています

国家資格を学校で取得できる数少ない学校です。合格実績は約85%にもなります

先生はフレンドリーでとても話しやすく、授業は分からないとこがあると丁寧に教えてくださります

車どうりが多いので事故がおきやすいと思います、学校は余裕を持って行くことをおすすめします

校舎は全体的に綺麗で最先端技術か備わっているので、職業体験と同じことが出来ると思います

決して学費は安くないですが、妥当な金額だと思います、なにより学校で国家資格を取得出来るだけでも凄いと思います

人それぞれだと思います、でも私は仲のいい友達がたくさんできました

年に数回実際に現場に行きお仕事を体験するカリキュラムがとても魅力的だと思います、他にもたくさん学べることがあります
この学校・学科を選んだ理由 好きなアーティストのLIVEを自分含めて成功させたいという目標があったので入学しました
就職先 中小企業

2023年12月投稿
映像音響学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

この業界の仕事につくならこの学校に入学して損はないと思います。業界のアルバイトの募集も学校でかかったりするので、技術を好きなだけ磨くことが出来ると思います。

親身に就職活動のサポートをしてくださります。また検定取得のために色々な対策をしてくださるのでいいと思います。

国家試験の取得に向けた検定対策をしっかりしてくださります。また、実技授業が前より増えたのでいいと思いました。

検定取得を中心とした授業になっています。例えばヒアリング対策を家でもできるように、各自のパソコンに音源を入れてくれたりしてもらいました。

駅から徒歩10分程度のところなのでとても通いやすいです。近くにイオンモールや家電屋さん等あるので、学校帰りに寄れるのがいい点だと思います。

機材はまぁまぁ備わってると思います。ただ、デジタルミキサーが学校にあったらもっと良いと思います。

多くの機材を備えているので、学費は正直高いと思うが、しょうがないと思います。

映像音響学科は毎年平均1クラスで構成されています。変わった学科ということもあり、個性豊かな人達で楽しいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
第二種電気工事士、ポスプロ、陸上特殊無線技士、舞台機構2級、3級
この学校・学科を選んだ理由 家庭の事情で家から通えるところで探した結果、カギセンになりました。
取得した資格 映像技術者試験

随時
電気通信工学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

電気通信工学科に関する評価

電気に関する職につきたいと考えている学生にとってはよい学校だと思います。 県内だけでなく四電工などの有名な企業に就職した先輩もいます。

授業は、分かるまで教えてくれる。 また、本人が努力すれば資格が沢山とれる環境である。

私がいた学年は、 卒業時 第二種電気工事士の合格率が100%でした。

電気について詳しく学べます。 また資格補習等で分かるまで教えてくれるので、自分で努力すれば資格がとれます。

最寄り駅は、JR 岡山駅です。 歩いて通える距離なので徒歩通学している生徒が多いです。 学校の近くにコンビニがあります。 学食はないのですが 学校の近くに中華料理屋さんや定食屋さん等の飲食店があり、そこで昼食をとっている学生が多いです。

実習スペースやいろいろな機器がそろえてあり、本格的に電気についてまなべる。

豊富な資格試験対策の講義が受けられることを考えると妥当だと思う。

電気科なので女性が圧倒的に少なく、友人を作ったりクラスに馴染むのにするのに大変苦労する。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は、電気工事士合格に向けたカリキュラム構成です。 筆記試験対策と実技試験対策 わからないところは質問すれば教えてくれます。 二年次は、電気工事士以外の資格や就職に向けての授業が多くなります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに参加して 入学したいと思い入学しました。
取得した資格 第二種電気工事士
就職先 中小企業のリフォーム会社

随時
映像音響学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

映像音響学科に関する評価

映像、音響、照明について幅広く学ぶ学科なので、将来、テレビや舞台に関わる仕事がしたいけど具体的には決まっていない、迷っている人にオススメです。 ただ、学ぶ分野が幅広い分、一つ一つの分野で学べることが浅いです。やりたいことが決まっている人には、都心の専門学校の照明学科や音響学科をお勧めします。 就職に関しては、地元就職が強いです。岡山の舞台関連の会社は、音響と照明、映像と照明などと言ったように一つの業務だけを極める会社が少ないので、地方での就職を考えている人にはもってこいの学校だと思います。

東京や大阪で大きな舞台に携わっている先輩方もいれば、地元のイベントなどを楽しんで働かれている先輩方もおり、比率的には半分ずつくらいだと思います。 就職活動のサポートに関しては、定期的に面談を開いてくれますし、先生の顔が広いので、地元の会社の求人を勧めてくれたり、紹介してくれたりします。不安なことがあれば時間を作ってくださいますし、生徒数も少数なので、何かと気にかけてくださると思います。

ポストプロダクション、電気工事士、舞台機構技能士、著作権検定など、国家資格や検定を受けますが、資格によって合格率はマチマチです。生徒数が少数なので、わからないところは時間を作ってくださいますし、サポートしてくださいます。ただ、自分から声をかけないとこれといったサポートはしてもらえません。

基本的に座学が多く、実習ばかりを期待していると授業がつまらなく感じるかもしれません。

照明機材などが、古く、今時はあまり使わないものもあります。最新のものはないです。

最新の機器を扱っているわけでもなく、座学が多いのに対しての授業料としては、私は少し高いかなと感じました。

先輩後輩で交友することもないですし、クラスも1クラスなので、たくさんの友人を作るのは難しいかと思います。 雰囲気は可もなく不可もなくという感じです。

音響、照明、映像について実技と座学で学びます。定期的に外部講師の方に来ていただいて、特別授業も行われます。年間を通して、検定や資格取得を目指しての検定対策の授業も行われます。
この学校・学科を選んだ理由 高校時代に、舞台監督を志望していて、舞台監督になるなら音響や照明など、一緒に働く業種の仕事も知識として入れておきたいと思い、舞台関連を幅広く学べる岡山科学技術専門学校に決めました。
取得した資格 映像音響処理技術者 著作権検定 舞台機構技能士2級、3級 電気工事士 陸上特殊無線技士
就職先 就職活動中

随時
二級自動車工学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

二級自動車工学科に関する評価

先生方もとても優しく、資格対策もしっかりしてくれます!就職のサポートもしっかりしてくれます。
    また学校も岡山駅から近く、通学にも便利です。

ハイブリッド車もあり設備は充実しています!

クラスの人数は1クラス30人ぐらいで明るい人が多くかなり良い雰囲気です!体育祭などで他の学科とも交流出来るため友達の輪も広げれます。

所属 二級自動車工学科 二級自動車工学科
1番は二級自動車整備士の国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。実習の時間も多く取っているためしっかり技術も身につけれます。2年生になってからは資格対策の時間が多くあり取得に向けての指導を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行ってみて先生方が親身に教えてくださりすごくいい雰囲気でした!
また岡山駅から近く通学にも便利なため岡山科学技術専門学校に進学したいと考えるようになりました。
取得した資格 二級ガソリン自動車整備士、二級ジーゼル自動車整備士、損害保険募集人、中古車自動車査定士、
就職先 トヨタの整備士

2017年03月投稿
2014年入学 / 卒業生 / 男性

立地条件が良くなく駅から遠いのが難点。だけど、先生と生徒の中も良いので学校環境てきにはいいところだと思う。

全体を通してあまり親身になってくれた印象はなかったです。そこまで熱い先生とかもいないので、がんばりたい人はあまりオススメできません。なにごともなく平穏に通いたいひとにはオススメできるかもしれませんが、高みを目指しているんだったらやめといた方がいいかもしれませんね。

あまりサポートしてもらったきおくはないですね。。。資格しゅとくもあんまり真面目にしていなかったし。サポート体制に期待するんじゃなくて、自分自信で取りにいくぐらいの気持ちだったらいいかもしれないですね。

あんまり記憶にないですね。学校での授業はほかの学校とたいして変わらないのではないでしょうか。

基本的に学費が安いところには何かあるし、ここもそんなに安くはないと思います。

良くいえばなかがいいけど、悪くいえばなあなあなところだとおもいめす。

就職先 岡山空港

随時
もっと見る(あと7件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

岡山科学技術専門学校

(おかやまかがくぎじゅつせんもんがっこう)

住所

岡山県岡山市北区昭和町8-10

地図表示

JR山陽本線 岡山駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

107~319 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(AO入試面談)
一般入試 面接・書類審査・適性検査(オープンキャンパスパスポートを取得の方は、入学試験時の面接試験免除)
自己推薦入試 面接・書類審査(オープンキャンパスパスポートを取得の方は、入学試験時の面接試験免除)
指定校推薦入試 書類審査(第一次試験のみ実施)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、岡山科学技術専門学校の口コミを表示しています。
岡山科学技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岡山科学技術専門学校の学科一覧