みんなの専門学校情報TOP
岡山科学技術専門学校
口コミ
口コミ詳細
岡山科学技術専門学校
実践的な経験を通して音響を学べる学科。

映像音響学科に関する評価
映像音響学科は、授業内容や実習、設備、アクセス面を含めて総合的にかなり学びやすい環境だと思います。特に、実際の機材を使った実習が多いので、映像や音響の技術を実践的に身につけられる点が魅力です。設備も本格的で、現場に近い環境で経験を積めるため、将来業界で働きたい人に合っていると感じました。また、岡山駅から近く通学しやすいので、毎日無理なく通える点も良いと思います。全体的に、専門的な技術をしっかり学べる充実した学科です。
就職
企業講演会というものがあり、200社以上が参加していて、インターンや企業説明などが手厚いのは良い。ビジネスマナー講座など就職だけでないサポートも手厚い。卒業生がいろいろな会社にいて、パイプも割と太いです。
資格
自分はとっていないが国家資格の舞台機構調整技能士のような資格は入学すると3級の受験資格がもらえるのでいいと思います。
授業
映像音響学科は、授業だけじゃなくて実習も多くて、実際に機材を触りながら学べるところがいいと思います。映像編集や音響、照明などを体験しながら覚えられるので、ただ話を聞くだけじゃなく実践的に学べる環境が整っていると感じました。将来、映像やライブ関係の仕事をしたい人には合っている学科だと思います。
アクセス・立地
JR岡山駅から徒歩7分ほどの場所にあり、通学しやすいのが魅力です。周辺にはコンビニや飲食店、ショッピング施設もあるので、学校帰りにも便利だと感じました。駅から近いため県外から通う人にも通学しやすい環境だと思います。
施設・設備
施設や設備もかなり充実していると思います。実際の現場で使うような音響機材や照明機材を使って授業ができるので、プロに近い環境で学べるのが魅力です。さらに、映像編集や舞台制作のための設備も整っていて、ただ知識を学ぶだけじゃなく実践しながら成長できると感じました。現場体験やインターンシップもあるので、将来の仕事をイメージしやすい環境だと思います。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次 映像編集や音響、照明などの基礎を中心に学び、機材の使い方や業界知識を身につけます。実習を通して、基本的な制作の流れを経験できるのが特徴です。 2年次 より実践的な授業が増え、ライブやイベント制作、映像作品制作などに取り組みます。チームでの制作活動も多く、現場に近い形で技術やコミュニケーション力を学べます。 卒業前 学んできた技術を活かした作品制作や就職活動が中心になります。実際の現場実習やインターンシップを通して、業界で働くための経験を積める点が特徴です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から音楽ライブや映像作品を見ることが好きで、よくウッドストックコンサートなどの映画を見ていた。自分も人を楽しませる映像や音響を作る仕事に関わりたいと思い、この学科を志望しました。岡山科学技術専門学校の映像音響学科は、実際の機材を使った実習が多く、現場に近い環境で学べるところに魅力を感じています。また、映像編集や照明、音響など幅広い分野を学べるため、自分の将来の可能性を広げられると思いました。技術だけでなく、チームで制作する力も身につけて、将来は多くの人に感動を与えられる仕事をしたいです。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は、毎日いろいろな映像制作やライブ演出を自由にできるイメージを持っていましたが、実際は基礎から学ぶ授業も多く、最初は少し地道に感じる部分もありました。また、機材を使える時間や人数に限りがあることもあり、思っていたより自由に触れない時もありました。ただ、その分しっかり基礎を学べるので、後から役に立つと感じています。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | RSKプロビジョン、岡山第一ビデオ、インターナショナルクリエイティブなど |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
3件
電気技術者,通信技術者,電気工事士
- 272万円
- 目指せる仕事:
醸造発酵製品開発者,環境分析技術者,バイオ技術者,農業従事者
- 266万円
建築士,インテリアコーディネーター,プロダクトデザイナー他
- 277万円
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアコーディネーター,建築系CADオペレーター
- 126万円
- 1年制