みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 岡山県 朝日医療大学校 口コミ 口コミ詳細

実践力が身に付き、国試合格率100%

歯科衛生学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費4|学生生活5

歯科衛生学科に関する評価

県内の歯科衛生士専門学校の中では一番臨床実習先が多く、一年生のうちから見学実習や保健指導の実習を行うことで臨床の場の空気に慣れ、自分に足りない事を知ってまたそれを次の実習で活かすことのできるプロセスが整っている実践力をつけるには最適の学科です。
    様々な実習先に行かせて頂くことができるため、自分の見識を広げ、目標を定めることができるので他校の一歩先を行く充実した実習で自信がつきます。
    3年制のため忙しないですが四季の休暇は1ヶ月~1ヶ月弱あり、勉強と休日もメリハリをつけて取ることができます。1年生のうちから岡山大学病院の歯科医師や職員の方が講義に来てくださったり、実際に現場で働かれている歯科衛生士や学校に勤務する担任が医療系の基礎科目や専門科目をきめ細かく講義してくれるのでとても役に立ちます。国試対策も1年のうちから始まります。生け花や礼儀作法などのマナー講座もあり手話検定も取得することができる(全員合格)ため、将来職場・社会に出た時にも役立ちます。

校内実習や臨床実習、就職活動では、クラス担任や学科内の教諭が全員をサポートしどんな相談にも乗ってくれるので安心して学校生活を送ることができます。

国家試験合格率は昨年度、今年度も100%合格でした。
    過去の国家試験分析や模擬試験を1年生のうちからおこなっているため、満遍なく国試対策を行うことができます。真面目に取り組んでいれば1年のうちから積み上げて来た講義の知識と実習で得た実技が頭の中で結びつくので模試も難しいと気負う必要はありません。
    3年生になると登校日に国試対策の抗議を行ったり、放課後に補習もあるため学力向上のサポートは万全です。

努力次第で手話検定の上級も取得できます。

最新の歯科診療ユニットが20台完備されており非常に清潔で綺麗な構内実習が行えます。
    患者の口腔内で医療行為を行うための実習なども充実しており、非常に有意義な実習を行うことができます。

学校が合併・移転したことで最新機器が揃っています。入学金、教材購入や実習のユニフォーム代で1年目は20~30万それぞれかかりました。
    教材費は決して安いわけではありませんが講義や国試勉強でも使用します。

約50名で構成されたクラスが1学年1つで担任生になっています。
    人数は多いですが、実習で一緒になる同期もいるため皆んなと仲がよく、楽しい雰囲気で過ごすことができます。
    年に1回他学科との合同球技大会や学園祭、当学科のみの催しもあり、年2回ほどのクラス会で交流を深めることもできます。

医療系の基礎科目、専門科目を学ぶことができます。
1年は基礎科目が多く、覚えることがたくさんあるので忙しいですが先生がしっかりテスト対策もおこなってくださるので安心です。
2年次になると少し専門科目の量が増え、学校で講義を受けてから実際に臨床の場に出ることで知識の紐付けと印象付けができ、しっかり定着します。
3年では歯科衛生課程という教科を中心に、実習や将来に役立つ患者との関わり方を学び、将来に役立ちます。

国試対策はしっかりしているので、不合格者は出ていません。
取得した資格 手話検定5級
学校が返信できる口コミ