みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山労災看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岡山労災看護専門学校

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅

とても良い学校です。

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生はとても親切です。学生間の仲もいいです。先輩後輩の交流は人にもよりますが、あまりなかったように思います。(寮の中ではあるようです)
    授業も熱心にしてくださる先生も多いです。
    遠方の方のための寮もあります。

労災看護専門学校は一年次で就職先を決め、その就職先から奨学金をいただくという形になっています。その就職先で決められた期間働けば、その奨学金を返還する必要はありません。ですから、資格取得さえできれば就職先は決まっているのです。

資格取得は前年は100%でした。普通に勉強していればとれると思います。先生方もサポートしてくださいます。

学内の先生はきめ細やかな授業を行ってくださいます。学内の先生方が作ってくださるスライドショー等の資料はとてもわかりやすく、復習も行いやすいです。
    岡山労災看護専門学校の学費は非常に安くなっています。その中の理由のひとつに授業の講師が岡山労災病院で働いている医師や看護師がほぼ無償で授業を行ってくださるということがあると思います。もちろん、主要な看護学は学内の先生が教えてくださいますが、疾患についての授業は医師がほぼ行います。やはり、生徒に教えることを生業としない方なので教えることが上手とは言えない先生もいらっしゃいます。しかし、いま現在医師としてはたいている方の授業をきくというのは非常に貴重なもので、ならではのエピソードなど授業で話してくださる先生もいます。

近くにバス停があり、また遠方から通学する場合は寮があります。車で通学もできますから、問題はないと思います。

古くからある看護学校なので、設備が最新というわけではありません。学内で行った看護技術と実習で看護師から教わる看護技術が違うこともしばしばあると思います。医療の発展の速さというのはすさまじいものなので、ある程度は仕方がないのかなと思います。

学費は文句なしで安価です。

寮通学の方、自宅通学の方である程度は友人がかたまりますが、全員仲がいいです。男子学生も少ないですがいます。人数が少ないせいか、学年問わず交流があるようです。ですから男性の方もいやすいと思います。

所属 看護学科 コース等ありません。
主に看護学、看護技術です。
もちろん、人体の病理、解剖も学びます。
平たくいえば、国家試験の範囲を学びます。
コース等ありません。
この学校・学科を選んだ理由 中学のころの通院をきっかけに、看護という仕事に興味をもっていました。高校の進路決定でほかに行きたいところがしょうじきなかったので、学費が安く、就職先も決まっており、奨学金もでる、この看護労災専門学校にいくことにしました。
取得した資格 看護師免許
就職先 労災系列の病院