みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山労災看護専門学校   >>  口コミ

岡山労災看護専門学校
出典:i.ytimg.com
岡山労災看護専門学校
(おかやまろうさいかんごせんもんがっこう)

岡山県 / 公立

岡山労災看護専門学校 口コミ

(8件) 岡山県内5位 / 16校中

看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿

看護師になりたいと思っている学生にはとてもよい専門学校だとおもいます。
      看護科の学生は1学年に40人ほどいて、卒業は40人ほどいました。全国の労災病院に行くので国家試験合格すれば就職率は100%です。
      放課後や朝図書館を解放してくれ、勉強できる環境にあった。寮にも自習室がある。
      眠たくなる授業が何個かあり集中できなかった。病院の先生が授業にきてくれる。
      岡山駅からバスで30分くらいのとこらにある。近くにスーパーなどあり生活には困らない。
      労災病院と併設されており、実習はほかの病院にいかなくてもできたのでよかった。
      覚えてないですが、大学や他の専門学校より学費は安いとおもう。奨学金ももらえる。
      一学年40人で一クラスしかないので、みんな仲良く切磋琢磨しあって勉強できた。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師国家試験に向けたカリキュラム内容です。統合実習も長期間あります。
      全国の労災病院
    • 就職先を選んだ理由
      母も看護師であり憧れていました。目指していた大学に受からなかったため専門学校に進学しました。

2015-12-10投稿

全国の労災病院のいずれかに就職することが早い段階で決まるので、就職活動に時間がとられないのが何よりです。
      授業では臨床医師や看護師の方々からもお話が聞けますし、いいと思います。
      ただ、設備が古い!更衣室も倉庫のような場所の一角で、夏はまだしも冬は寒く、こういうところが少々難点です。
      全国の労災病院のいずれかに就職することができます。問題を起こさなければまず就職できます
      専門学校ということで、非常に実技に力が入っています。
      実習との差異に戸惑うこともありますが、楽しいです
      臨床医師や看護師の方々から授業が受けられます。
      実際の現場についても聞けるのでいいです
      イマイチ…
      駅から遠く、結構不便です。バスの敷地内乗り入れはありますが、最寄り駅はありませんし、バスも時間がかかります
      イマイチ…
      施設が古いです。いろいろと問題もあるようなので、低くさせていただきました。
      学費は安くていいですし、就職先が奨学金を出してくれるのでいいです。
      ただ、教科書代はばかにならないので注意が必要です
      恋愛はまずありませんのでそこは注意を。圧倒的女性率です。よって色々ぎすぎすすることもあるようです。
      先生方は問題ないのですが、いささか先生間で内容にブレがあることがあるので統一して欲しいと思うことが多々あります。まあ、それぞれ看護師をされていらっしゃったので仕方ないとは思いますが
      一年生は基礎科目、二年生は看護系科目です。三年生は主に実習です
    • 取得した資格
      とくにありません。
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護について学び、最終的には看護しになるため国試の勉強です
    • 専門学校・学科の志望動機
      近くて学費も安いということで選びました。
      全国の労災病院のいずれか
    • 就職先を選んだ理由
      女性が自立して生きていくには普通の事務ではまず無理だと思いました。看護師ならやりがいもあり、自立できるので選びました

2015-06-28投稿

もと看護師の先生や、現役看護師、医師の授業が受けられます。それぞれの立場からの病院の現状や大変さ、楽しさが聞けます
      就職は全国の労災病院のいずれかから選ぶことになります。入学した看護学校の系列ではなくても、労災病院ならどこでもいけますよ
      看護師になる上では国家試験をとおらなければなりませんが、合格率はほぼ100%です。1年生からサポートもしてくださいますので、自分で勉強することを怠らない人なら大丈夫だと思います。
      教養科目はおもに外部の先生が担当しています。大学のように選択ではなくすべて受けることは念頭に入れていてください。技術はもと看護師の先生、専門科目は医師や現役看護師の先生が教えてくださいます
      アクセスは少々悪いかと思います。近くの駅はありませんし、中心部からはバスで40分はかかります。ただ、近くに本屋や映画館やモールもありますので、不便はあまりないとおもいます。
      岡山は立て替えが来年行われますので、新しい設備に変わります。今でこそ狭いですが、新しくなれば設備の整った学校になるのではないでしょうか
      学費は安いです。ただ、学費以外にも教材が専門書で高くはなりますが、年間数百万になることはないと思います。
      女性なら友人に困ることはないと思います。社会人もそれなりに入学する学校なので、社会人のかたも問題ないかと。男子が圧倒的に少ないので、恋愛は期待しないように。
      厳しい先生も多いですが、そのなかにも面白さを持った先生が多くいらっしゃいます。看護師になる以上、楽しい人を相手取るだけではありませんので、このへんは問題ないかと。医師は変わり者で面白い先生が多いです
      一年生で基本的な病態や技術を学びます。二年生になるとより専門性が増し、三年生はおもに実習です。
      特になし
      特になし
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は家が近かったので選びました。病院の敷地内の学校ですし、実習も便利です
      在校生です
    • 就職先を選んだ理由
      看護の道に進んで自分を成長させるためです

看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-26投稿

国家試験までのサポートが充実している。現場を想定しての勉強や実習が行われる。実習内容も充実している。
      どんな現場で働きたいのかを聞いて細かく病院のことを、教えてくれて相談に乗ってもらえたのでよかった。
      国家試験までのサポートは一人一人に対して丁寧にしてくれた。グループ勉強もあり友達同士で勉強もできていたので合格率も良かった。
      現場の先生が教えてくれたので今の医療のことが細かくわかる。一対一でも教えてくれたので安心して試験まで迎えれて良かった。
      場所は遠くバスと電車で通っていた。行き帰りの時間が長かったのが結構大変でした。
      ほかのがっこうに比べて充実はしているほうだと思います。たてものは古いのが残念でしたが。
      専門学校なので大学ほど高くは無いが安くもない。奨学金で通っている人もたくさんいました。
      実習班やグループ勉強でいろいろな友達と勉強したりできたのでプライベートでも仲良くなれた。
      質問すると細かく教えてくれる。いろいろな行事にも積極的に参加してくれて楽しい思い出も増えた。
      1年生で勉強する基礎がすべてのベースになる。
      看護士免許
      看護士
      なかった
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護士免許を取って看護士になりたかったから。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      大学病院でもっと看護の勉強をしたいと思ったから

2015-02-16投稿

就職が1年生の段階で確実に決定するので、3年生になって就職活動で焦る必要はありませんし、後半は国家試験のみに集中できます。実習病院先は岡山労災ですし、岡山労災病院に就職することになる人にとっては、就職前のいい予行演習になるかもしれません。岡山に就職しない人も中にはいるので、学校を出たら県外へと考えている人でも大丈夫です。勉強はそれなりにできれば大丈夫ですが、逆に国家試験に対しては自分自身でどうにかしなくてはならなくなるかも。
      就職は1年生の段階で決定します。労災系列に必ず行かなければならないという制約が付くのですが、県内でも県外でも、それなりに就職先は多いので都市に行きたいとか地方に行きたいとか、よく自分の希望とその病院の状態を吟味して決めることが大切だと思います。
      資格に関しては、ほぼ全員が受かるというお話です。ただ、やはり自分自身の努力も随分と必要となると思いますので、その点はよく考えた方がいいと思います。
      授業は病院勤めの医師や看護師のかたが来られることもあり、非常に有意義なお話もよく聞けます。ただ、試験は基本的にそれなりに頑張っていれば点数を取れる感じなので、模試や国家試験は自分でちゃんと頑張らなければならず、そういう努力より学校に追い立てられる方がいいと言う人には向いてないと思います。
      アクセスは駅から直通のバスが出ていますのでそれなりかと。ただ、他の交通手段はないので、その点が悪いところでもあるかもしれません。近くに映画館や商業施設があるので悪い場所ではないと思います。
      イマイチ…
      校舎はそれなりに古いですが、実習病院先は新しいですし、いまは噂程度ですが、数年くらいの間に校舎の建て替えもあるかもしれません。
      学費は初めこそ払わなければなりませんが、奨学病院が決まれば、そちらから奨学金が出ます。教科書類がなかなかのお値段ですが、学費上の問題はさしてないと思います
      学科の特性上か、はたまた専門学校という特性か、非常に女性が多いので恋愛をしたければ他所で何とかするしかないと思います。友人関係としては、近年の傾向から社会人のかたも多く、その方たちと仲良くなれればいろんなことがきけるのでいい勉強になるとは思います。
      先生は、どの学校もそうだと思いますが、いい先生もいれば悪い先生もいます。厳しい先生、優しい先生、頼れる先生、頼れない先生、いろいろといらっしゃるので、一概にいいとも悪いともいえません。やはり相性もあると思いますので、その点は見学などできちんと見定めておくべきかもしれないです。
      看護の基礎知識から技術を学び、実習にいかし看護師を目指します
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったので必然的に学科を志望することになります
      一般入試
      特筆することはありませんが、高校基本的な勉強が出来れば大丈夫です

看護科 / 卒業生 / 2011年入学

他の学校とは違い就職活動をしなくていい。関連病院に就職できるため勉強だけに集中できる。また学費も安くて良心的
      全国に関連病院があるため就職しやすいため就職率は高い。在学中は就職活動をしなくていいため勉強に集中できる。
      国試対策も充実していてグループで個人の苦手分野をみんなで教え合いながら勉強していたので自分達の年代は全員合格だった!
      現役の医師が講師なのでわかりやすく講義をしてくださる。授業も堅苦しくなく時にユーモアを交えながらの授業だったので楽しかった。
      駅までは30分くらいかかるが周りは自然もあり立地はよかった。勉強がとてもしやすい環境だった
      学費は他の学校に比べとても安い。奨学金制度も充実しているため経済的にはそんな負担はなかった。
      校舎もきれいで過ごしやすい環境だった。実習病院が校舎の隣にあるため移動もなく実習にもお金がかからない。
      ひと学年が40人程度でみんな仲はよい。全学年120人程度のため先輩も優しい後輩の面倒をよく見てくれる。
      とにかく先生方が熱心に指導してくれる。我が子のように悩み相談を自分のように一緒に悩んでくれる。学科だけでなく人間教育も充実
      看護学、解剖生理、病理学、薬理学、いろんな分野が学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師という国家資格が取得できるため。就職活動をしなくても関連病院へ就職できるから
    • 就職先を選んだ理由
      患者さんと関わる仕事がしたかったから。看護師としての経験を積みたかったから

看護科 / 卒業生 / 2013年入学
    2014-09-11投稿

先生はとても親切です。学生間の仲もいいです。先輩後輩の交流は人にもよりますが、あまりなかったように思います。(寮の中ではあるようです)
      授業も熱心にしてくださる先生も多いです。
      遠方の方のための寮もあります。
      労災看護専門学校は一年次で就職先を決め、その就職先から奨学金をいただくという形になっています。その就職先で決められた期間働けば、その奨学金を返還する必要はありません。ですから、資格取得さえできれば就職先は決まっているのです。
      資格取得は前年は100%でした。普通に勉強していればとれると思います。先生方もサポートしてくださいます。
      学内の先生はきめ細やかな授業を行ってくださいます。学内の先生方が作ってくださるスライドショー等の資料はとてもわかりやすく、復習も行いやすいです。
      岡山労災看護専門学校の学費は非常に安くなっています。その中の理由のひとつに授業の講師が岡山労災病院で働いている医師や看護師がほぼ無償で授業を行ってくださるということがあると思います。もちろん、主要な看護学は学内の先生が教えてくださいますが、疾患についての授業は医師がほぼ行います。やはり、生徒に教えることを生業としない方なので教えることが上手とは言えない先生もいらっしゃいます。しかし、いま現在医師としてはたいている方の授業をきくというのは非常に貴重なもので、ならではのエピソードなど授業で話してくださる先生もいます。
      近くにバス停があり、また遠方から通学する場合は寮があります。車で通学もできますから、問題はないと思います。
      古くからある看護学校なので、設備が最新というわけではありません。学内で行った看護技術と実習で看護師から教わる看護技術が違うこともしばしばあると思います。医療の発展の速さというのはすさまじいものなので、ある程度は仕方がないのかなと思います。
      学費は文句なしで安価です。
      寮通学の方、自宅通学の方である程度は友人がかたまりますが、全員仲がいいです。男子学生も少ないですがいます。人数が少ないせいか、学年問わず交流があるようです。ですから男性の方もいやすいと思います。
      非常に生徒に対して、感心をもってくださる方ばかりだと思います。看護学生というのは、実習という大きな課題があり、実習に対しては誰もが不安や疑問、悩みをもつでしょう。そういった悩みに対して先生方は熱心に耳を傾けてくださいます。
      主に看護学、看護技術です。
      もちろん、人体の病理、解剖も学びます。
      平たくいえば、国家試験の範囲を学びます。
    • 所属コース・専攻
      コース等ありません。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コース等ありません。
    • 面白かった授業名
      解剖生理学
    • 面白かった授業の概要
      解剖生理学が勉強できれば、ほかの疾患を学んでいても根拠が理解できます。そのひも解いていく感じがおもしろいと思います。
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学のころの通院をきっかけに、看護という仕事に興味をもっていました。高校の進路決定でほかに行きたいところがしょうじきなかったので、学費が安く、就職先も決まっており、奨学金もでる、この看護労災専門学校にいくことにしました。
    • 利用した入試形式
      労災独自の入試です。筆記と面接でした。
      過去問題にとりくむのと、面接の対策をしました。
      高校が、入試を受けた先輩方がどんな面接をうけたのかというのを集計しているので、それを参考に面接は対策しました。
      労災系列の病院
    • 就職先を選んだ理由
      実家から近いからです。中には、自分はずっと田舎に住んでいたからと就職先を都会に選ぶ方もいました。

2014-06-14投稿

就職先をさっさと決められるので、3年生になって慌てる必要がありません。学校の試験や国家試験に集中できるので、いいのではないでしょうか。授業内容も幅広いとかで、科目数は多いですが楽しい面もあります。
      5月ごろに、卒業後の進路を決めてしまいます。良い点としては、その就職先が奨学金を出してくれるので、授業料の面ではほぼ負担がないこと。やはり経済的には良いのではないでしょうか。悪いところは、1年生の5月ということで、やはりその病院の雰囲気が全く分からず、うわさに踊らされてしまう可能性がある事。○○県の病院はいいとか、悪いとか、そんな噂が出回ります。また、決めるのに病院が来てくれるのですが、すべての病院が来てくれるわけではないということ、また、ある期では説明会から1週間程度しか経っていないのに決めなければならなくなってしまうこと。週末、強行軍で2病院行った人もいるようです…。
      国家試験合格が最終目的であるわけですが、毎年90パーセント以上が合格しているという話です。その年の出来によってやはり違いがあるようですが、それほど大幅ではありません。
      専門学校の特性かもしれませんが、あまり自由な時間はありません。大体朝から晩までみっちり授業が入っています。教養科目などもあり、なかなかハードですが、興味のある分野を見つければ楽しくなるかも。
      駅からバスが出ていますが、いささか遠いです。大体40分くらいでしょうか?バスでの通学ならその程度は覚悟が必要です。また、バス以外の公共交通機関はありませんので電車での登校は無理です。
      病院が近いので施設的には恵まれています。それを生かしてか、健康診断や予防接種などもすべて病院でやってくれます。まあ、古いところなのでそのへんは大目に見なければなりませんが…。
      学費はそこまで大変なものではありません。また、奨学先が決まれば授業料はすべてその奨学先の病院が出してくれるので、実質的には授業料無料ということになりますね
      女子であれば、残念ながら男子数が少ないのでこの学校で恋愛しよう、というのは無理です。しかし、社会人経験者や大学卒業生など人生の先輩も入ってきており、その人たちの話がなかなかためになります。
      看護学校の先生たちは気さくで良い方が多いです。病院が近いため、医師が仕事の最中などに教えに来て下さいます。癖もありますが、なかなか面白い先生もおり、病院の裏話を聞いたりなど楽しめます。
      看護の基礎知識から技術まで。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自転車で通える範囲にあったため
      一般入試
      特に何もしていませんでした。マーク式です。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校