みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 岡山県 岡山労災看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

岡山労災看護専門学校

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅

経済的負担が少ないです

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

就職先をさっさと決められるので、3年生になって慌てる必要がありません。学校の試験や国家試験に集中できるので、いいのではないでしょうか。授業内容も幅広いとかで、科目数は多いですが楽しい面もあります。

5月ごろに、卒業後の進路を決めてしまいます。良い点としては、その就職先が奨学金を出してくれるので、授業料の面ではほぼ負担がないこと。やはり経済的には良いのではないでしょうか。悪いところは、1年生の5月ということで、やはりその病院の雰囲気が全く分からず、うわさに踊らされてしまう可能性がある事。○○県の病院はいいとか、悪いとか、そんな噂が出回ります。また、決めるのに病院が来てくれるのですが、すべての病院が来てくれるわけではないということ、また、ある期では説明会から1週間程度しか経っていないのに決めなければならなくなってしまうこと。週末、強行軍で2病院行った人もいるようです…。

国家試験合格が最終目的であるわけですが、毎年90パーセント以上が合格しているという話です。その年の出来によってやはり違いがあるようですが、それほど大幅ではありません。

専門学校の特性かもしれませんが、あまり自由な時間はありません。大体朝から晩までみっちり授業が入っています。教養科目などもあり、なかなかハードですが、興味のある分野を見つければ楽しくなるかも。

駅からバスが出ていますが、いささか遠いです。大体40分くらいでしょうか?バスでの通学ならその程度は覚悟が必要です。また、バス以外の公共交通機関はありませんので電車での登校は無理です。

病院が近いので施設的には恵まれています。それを生かしてか、健康診断や予防接種などもすべて病院でやってくれます。まあ、古いところなのでそのへんは大目に見なければなりませんが…。

学費はそこまで大変なものではありません。また、奨学先が決まれば授業料はすべてその奨学先の病院が出してくれるので、実質的には授業料無料ということになりますね

女子であれば、残念ながら男子数が少ないのでこの学校で恋愛しよう、というのは無理です。しかし、社会人経験者や大学卒業生など人生の先輩も入ってきており、その人たちの話がなかなかためになります。

看護の基礎知識から技術まで。
この学校・学科を選んだ理由 自転車で通える範囲にあったため
2014年06月投稿

岡山労災看護専門学校の学科一覧