岡山医療センター附属岡山看護助産学校
(おかやまいりょうせんたーふぞくおかやまかんごじょさんがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-06-29投稿

イマイチ…
      ダメな学校。0つけたいくらい。気に入らなかったら先生ですら生徒をいじめるような学校。病院もいじめあるし、学生間のいじめも山ほどある。退学者もたくさんいるし、精神障害まで追い込んだり、退学を勧めてくる教師もいる。表面はかなり良いけど、内部は悪い。言葉使いもひどい人ばかり。指導のあつさは気に入ったか、学生による。
      イマイチ…
      サポートは良いけど、興味が無い時、気分によって波がある。調べるとわかるけど、成績は落ちてきている。
      イマイチ…
      あまり良くない。上に同じ
      イマイチ…
      寝てる人ばかり。過去問で通用するから学生は勉強しない。先生がだるいとか言うたりするから頑張ってる人にとって馬鹿らしい時ある。だるいからとグループワークばかりの講義もある。
      まあ、不便だけど病院内にセブンイレブンがあるから楽ちゃ楽。自転車、バスがあれば楽に外出できる
      酷い。自分さえて人ばかりだからあまり良くない
      看護
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

先生方は、実際に現場で働かれていた方が多く、実践的な指導をしてくださります。厳しすぎることもありますが、それは命を預かる仕事に就こうとしている私たちに向けての愛だと思います。
      就職実績はいいほうだとおもいます。実習を頑張れば実習先で就職できることも、、先生方がそうなるように、間に入ってサポートしてくださる。
      資格については、多いのか少ないのかわかりませんが、私は必要な資格は全てとれました。就職試験などのサポートは私はしっかりしていただいたのですが、友達はあまり先生に相談しにくかったと言っていたので、先生によるのかな?!
      実践的な授業内容が多く働いていてとてもためになります。実習も多く、座学だけでなく体に染みこませていく授業内容も充実しています。
      私の家からは電車も少なく行きにくい場所であった。車があれば交通は困らないとおもいます。
      クーラーがあまり効かない部屋があり、夏は大変でした。実習室はとても清潔感があり、気持ちよく勉強できまさした。
      入学金や施設費、授業のお金など専門分野なので高額にはなります。ですが、資格は一生物なので今考えれば妥当にと、、
      女の子が、多かったので友達関係は難しい人はしんどいかもしれません。はっきりした意志をもって来ている人がほとんどなので、サボり気味な人には厳しかったですが、その分同じ目標に向かっていく友達なので、団結力はかなりの物!!!私は一生の友達に出会えました。
      とても厳しいです!!でもそれは、命を預かる仕事をすることへの厳しさを教えてくださっています。授業以外はとても優しく、親身になって話をしてくださります。
      基礎的なことをたたきこまれたあとは、とにかく実習!!!レポートもかなり多かったです。
      看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からの夢、看護師の夢を叶えたいためです。
      実習先の病院へ
    • 就職先を選んだ理由
      昔からの夢だったからです。実習でとても丁寧に教えてくださったので恩返しのつもりもあり。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

1年生から、校内演習があるんですが、本来1人の先生の授業なのに他に2人くらいの先生がついて下さり各グループに分かれて行うので質問しやすく、教えてもらいやすいです。
      附属の病院があること、国立の病院であること、看護師が足りてないことから就職率は良い、大学に進学した方もいらっしゃる。
      国家試験に向けての対策もしっかりとられているようだし、まだ1年生の私は面談があり、しっかりと今後の課題と進路について考える機会になった。
      自分で考える力を伸ばすような授業も多く、また、細かなところにも注意して行う習慣が着くようなことも毎回考える。
      駅からはバスで30分くらいかかり、市街地からは離れるが、行こうとすればすぐに行ける。
      新しく、キレイ。ただ更衣室が狭いのて、着替えが少し大変。椅子も座りやすいところが多い。
      大学と比べて大分安いと思います。50万円/年くらいで、その他1年生はナース服などの出費があります。また、そのまま附属の病院に勤務するという約束で奨学金があり(50万円/年)3年間そこで働いたら返さなくて良いというものがあります。定員は年によって変わるそうですが1学年120人(定員)に対し60人くらいだった気がします。
      男子学生は少ないですが、クラスで1人ぼっちになることはないと思います。また、看護師を目指している人たちの集まりということもあってか優しくて温かい人たちばかりでです。
      先生が喋るばっかりでなく、生徒が考えることができるようになっているのと、先生が個性的でとても素敵だ。
      1年生は看護の基本をしっかりと学び、身につけます。
      まだない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師に早くなりたかったから。(大学より)

2015-06-11投稿

最先端の病院が、学校の横にあり、先生方や、先輩方は優しく、さまざまな看護側面が、学べます。大規模校ということもあり、学祭や親睦会がとてももりあがります。また、学生が多いため学生同士で刺激し合いながら学ぶことができます。また、寮も完備されています。
      大規模校であるため、特徴がある学校です。様々な県から、学生がきており、いろんな人たちとかかわりをもつことができます。
      過去の先輩方は、大学に進学したり、附属している病院に就職されたり、いろいろな職場せんたくができます。
      イマイチ…
      技術試験があり、そのなかで日々練習して、先生方から指導をいただくというのがあります
      駅からは、バスで30分程度かかり、少し遠いです。寮にはいると、学校のとなりなのですぐにいくことができます
      240人の生徒がはいることのできる、教室があり、人数も多いため、実習室、ベッドの数も多く完備されています
      イマイチ…
      この学校には、奨学金制度があり、三年間かりると、附属している病院で3年はたらくと全額免除になります。
      助産学科も、あり、人数もすくないですがとてもいい雰囲気で実習にいっておられます。
      先生がたは、とても熱心に指導してくださり、真剣にむきあってくださいます。施設もよく、学校も大きいためとてもいい学校です
      推薦入試をうけたのですが、毎日面接の練習をおこない、数学の勉強と小論文の勉強をすればいいとおもいます
      看護学科国試受験資格
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的な知識と技術を学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩方は、実習をおこないながら、国試にむけて、勉強されている

2015-02-14投稿

3年かんという短い時間の中でみっちりと勉強でき、附属している病院も学校もとてもきれいで設備。先生がたは、しんみになって学生の話をきいてくださり、指導してくださいます。アクセスも駅からバスで20分という難点はありますが、環境はよくあまり周りはごやごやしておらず、充実した生活がおくれるとおもいます。また、この学校はひと学年120人というほかの看護学校ではあまりみられない人数で友達もたくさんつくれて、みんなでがんばろうという感じがあるのでとても、刺激もたかめられて、行事も楽しいです。また、寮もあります
      就職率は、看護師なので、高いです。附属している病院に就職する人、地元に戻る人さまざまです。附属の病院から奨学金をかりることもできます。
      国家試験の対策をきちんとしています。一年生の段階から、ドリル学習を行ったり、もしに取り組んだりしています。
      イマイチ…
      附属している病院の院長が講義をしにきてくれるので、とても参考になり、はたらいている看護師の方も疾患によってどういった看護が必要かをおしえてくださり、とてもよいです。校内実習もたくさんあり、臨床現場にでても困らないようしどうしてくださいます
      駅まで少し遠いですが、自転車で行ける距離です。バス停は病院の前にあります。まわりは静かな環境で、勉強しやすいです
      設備はとても良く、学校もきれいで魅力的なひとつだと思います。実習環境も整っており、食堂などもあります。
      学費は、比較的やすいです。最初は、いろいろ用意しないといけませんがあとは、ほとんど学校がだしてくれたりしているので、いいとおもいます
      友人は、人数がおおくとてもたくさん作れます。女性が多いですが、男性もなじめます。社会人の方も、います。
      イマイチ…
      先生方は、ほんとにしんみになって、生徒と接してくださいます。人数がおおく大変ですが、ひとりひとり、丁寧にたいおうしてくださり、看護のことだけでなく、いろんなことをわたしたちに教えてくださいます。
      看護についての専門的な知識、看護師になるための基本的技術などがまなべます
      看護学科・助産学科
      看護の基本的知識・技術の習得・最先端でまなべる
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたいとおもい、学校の施設や、設備、附属の病院もよかったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習を重点的におこないました。数学も勉強しました

2014-12-18投稿

先生や友達たくさんの人が、ささえてくれるいいがっこうですが、高校生のようなことをすることもあるので、すこしめんどくさい
      生徒数が多いこともあり、先生の目がみんな行きとどくわけではないが、とても楽しい学校生活がおくれているから
      いろいろな行事をしているし、ボランティア活動などもよく行う学校であるためよいとおもう
      イマイチ…
      学校はいいところだが、そう思うこと最近増えてきているので、この評価にしました。。
      生徒数が多いことにより、たくさんの友達ができ、みんなで、高い意識をもって、勉強できている
      まだ、1年なのでわからないが、これからたくさんのことを学び、実習していくからです
      先生の目が行き届いていないときもあるが、熱心にサポートしてくださり、いいとおまう
      他の学校とは違うことがたくさんあり、毎日のがっこうせいかつがたのしいから、いいとおまう
      先生も優しいし、病院の委員長や看護師がおしえてくれるので、すごくみじかでとてもいい
      専門的な知識 それぞれの疾患についてさ
      看護師 助産師
      看護師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的な病気についての治療であったり、看護のしかた
    • 専門学校・学科の志望動機
      母の影響で看護師になろうと思った。わたしが、母に何もしてあげられなかったので、してあげたいとおもう

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校