岡山医療センター附属岡山看護助産学校
出典:www.hosp.go.jp
岡山医療センター附属岡山看護助産学校
(おかやまいりょうせんたーふぞくおかやまかんごじょさんがっこう)

岡山県 / 公立

(12件) 岡山県内8位 / 16校中

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-22投稿

イマイチ…
      環境は整っています。信頼できる教員もたくさんいます。しかし個人的なひいきが見られるなど教員により対応が様々であり、また、実習の評価に関して非常に不明瞭です。現在の制度では病棟での実習評価は良くとも、教員の裁量ひとつで一方的に点数を上げ下げできる制度であるため、この点が非常に不満であり、不愉快です。常に実習に落とされるのではないかという不安が付きまといます。また、実習に臨むまでの事前学習などの量が恐ろしいほど多く、時間をかける割には役に立ちません。その必要のない事前学習が恐ろしい量のために国家試験のための勉強をする時間を直前まで作れないなど、この点も良くありません。
      もっと良い学校があるのではないかと思ったりもしますが、人数が多いので学校生活は楽しいです。
      就職に関して心配することはありません。
      国家試験までのサポートは良いと思います。特に予備校などにも通う必要はないと思います。
      可もなく不可もなくです。
      比較は出来ませんが、主観的には良いです。
      妥当だと思います。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

看護師になりたいと思っている学生にはとても良い環境が整った専門学校だと思いますます。附属病院が隣にあるため実習先に困りません。
      医療センター附属なので、就職先はたくさんあります。各都道府県の医療センターに勤めることができます。
      国試対策をこまめにしてくれ、医師や看護師からの国試強化授業も行われています。
      120名と大型校なのでクラスは3つに別れており、質問しやすい環境だと思いますます。
      実習室などの物品は十分に揃っていますが、120名に対してのベッド数は少なく、全生徒が1度に使うことはできません。
      妥当な金額だと思います。奨学金を150万かりることができ、三年間働くと返済されます。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。専門的な知識から技術まで学ぶことがてきます。

2016-10-22投稿

学校の施設が整っており、校内実習施設や図書館などがあり、快適に過ごせます。また、先生方が熱心に指導してくださるので、すごく心強いです。
      当校は、母体病院である、岡山医療センターに就職する人が多数います。その中でも、付属の助産学科に進学される方もいます。
      国家試験の合格率は、とても高いです。1年生のころから、国家試験対策としていろんな問題を解いていっています。
      スクリーンを使った授業が多く、とても内容が濃く、説明がわかりやすいです。分からないことは、熱心に教えてくださいます。
      教室だけでなく、校内実習室も整っており、快適にすごすことができ、集中して勉学に励めます。
      年額50万と、少し高めですが、奨学金を受け取ることも出来き、施設も整っているので、妥当な金額だと思います。
      看護学科では、ベッドメイキング、車椅子移乗、清拭など、患者さんを看護する上で欠かせないことを、学ぶことができます。

2016-10-06投稿

先生は熱い先生が多く、生徒のことをよく考えてくれているとおもう。隣接されている病院での実習ができるためより実践的だとおもう。
      詳しくはまだわからないが、国家試験の合格率も高く、就職実績はいいときいた。
      国家試験の合格率は90%代で、先生方のサポートは十分である。
      隣接されている病院からドクターがきて、講義を行うため実践的な授業と興味をそそる授業ばかり。
      施設はとても綺麗で、iPadが用意され、体位変換や全身清拭の動画を先生方がつくってくれている。
      国立の専門学校ということにより、授業料は安い。奨学金も借りることができる。
      看護学科。
      看護師国家試験に合格するため、看護師として人の役にたつことができるようになるために学習している。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

実習病棟が多いため、いろんな病院で経験が出来る。
      しかし、カリキュラムがビッチリでテストは多いが、教員の指導も細かくしてくれるので、安心。
      奨学金を利用すれば、ほぼ100%の確率で附属病院の就職が可能。
      国試対策がほかの学校より遅いが、合格率は安定しており、特に問題は無い。
      講師によって異なるものの、レジメ等配られることが多いので、それに沿って理解すれば特に問題は無い。
      ほかの学校より新しいので、設備は綺麗であり、どこか故障したら、すぐに対応してくれる。
      決して安くはないが、3年間で通うのであれば、大学に行くよりは断然安い。
      看護学はもちろん、その中でも細かく、基礎看護学、成人看護学、老年看護学、母性看護学、小児看護学、精神看護学などあり、一般教養も英語や情報科学などがある。
      附属病院

2016-10-04投稿

とても楽しく学校生活を送ってます。放課後にサークル活動があります。とても自由なサークルでサークル届けなども出さなくていいので、先輩と仲良くなるにはサークルに行くことをお勧めします。勉強もスポーツもできる学校です。
      1年生なのでまだそこらへんはよくわかりませんが、三年生の先輩は就職先に迷っています。ただ、独立法人の学校であるため、医療センター系の病院に就職される方が多いです。
      去年の国家試験の合格率が悪かったため、今年の1年には特に力を入れています。もう国家試験の試験を解いたりしています。
      隣接している病院があるため、実習に行きやすきいです。また、校内実習の時には、病院から何名かスタッフとして看護師の方が来てくれたりします。
      実習室が2つあるため、実技試験の練習などがたくさんできます。
      私立の看護大学よりもかなり安いですし、前期25万、後期25万で国立大学と同じくらいです。
      看護学科に所属しています。看護の基本的な知識や実技を身に付けることがてきます。助産学科もあるので助産学科に進みたい人はたくさんいるので、かなり勉強頑張る必要があります。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-06-29投稿

イマイチ…
      表面はかなり良いけど、内部はようくない感じ。言葉使いも良くない人がいる。指導のあつさは気に入ったか、学生による。
      イマイチ…
      サポートは良いけど、興味が無い時、気分によって波がある。調べるとわかるけど、成績は落ちてきている。
      イマイチ…
      あまり良くない。上に同じ
      イマイチ…
      過去問で通用するから学生は勉強しない。先生がだるいとか言うたりするから頑張ってる人にとって馬鹿らしい時ある。グループワークばかりの講義もある。
      まあ、不便だけど病院内にセブンイレブンがあるから楽ちゃ楽。自転車、バスがあれば楽に外出できる
      自分さえて人ばかりだからあまり良くない
      看護

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

先生方は、実際に現場で働かれていた方が多く、実践的な指導をしてくださります。厳しすぎることもありますが、それは命を預かる仕事に就こうとしている私たちに向けての愛だと思います。
      就職実績はいいほうだとおもいます。実習を頑張れば実習先で就職できることも、、先生方がそうなるように、間に入ってサポートしてくださる。
      資格については、多いのか少ないのかわかりませんが、私は必要な資格は全てとれました。就職試験などのサポートは私はしっかりしていただいたのですが、友達はあまり先生に相談しにくかったと言っていたので、先生によるのかな?!
      実践的な授業内容が多く働いていてとてもためになります。実習も多く、座学だけでなく体に染みこませていく授業内容も充実しています。
      私の家からは電車も少なく行きにくい場所であった。車があれば交通は困らないとおもいます。
      クーラーがあまり効かない部屋があり、夏は大変でした。実習室はとても清潔感があり、気持ちよく勉強できまさした。
      入学金や施設費、授業のお金など専門分野なので高額にはなります。ですが、資格は一生物なので今考えれば妥当にと、、
      女の子が、多かったので友達関係は難しい人はしんどいかもしれません。はっきりした意志をもって来ている人がほとんどなので、サボり気味な人には厳しかったですが、その分同じ目標に向かっていく友達なので、団結力はかなりの物!!!私は一生の友達に出会えました。
      とても厳しいです!!でもそれは、命を預かる仕事をすることへの厳しさを教えてくださっています。授業以外はとても優しく、親身になって話をしてくださります。
      基礎的なことをたたきこまれたあとは、とにかく実習!!!レポートもかなり多かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からの夢、看護師の夢を叶えたいためです。
      実習先の病院へ
    • 就職先を選んだ理由
      昔からの夢だったからです。実習でとても丁寧に教えてくださったので恩返しのつもりもあり。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-20投稿

1年生から、校内演習があるんですが、本来1人の先生の授業なのに他に2人くらいの先生がついて下さり各グループに分かれて行うので質問しやすく、教えてもらいやすいです。
      附属の病院があること、国立の病院であること、看護師が足りてないことから就職率は良い、大学に進学した方もいらっしゃる。
      国家試験に向けての対策もしっかりとられているようだし、まだ1年生の私は面談があり、しっかりと今後の課題と進路について考える機会になった。
      自分で考える力を伸ばすような授業も多く、また、細かなところにも注意して行う習慣が着くようなことも毎回考える。
      駅からはバスで30分くらいかかり、市街地からは離れるが、行こうとすればすぐに行ける。
      新しく、キレイ。ただ更衣室が狭いのて、着替えが少し大変。椅子も座りやすいところが多い。
      大学と比べて大分安いと思います。50万円/年くらいで、その他1年生はナース服などの出費があります。また、そのまま附属の病院に勤務するという約束で奨学金があり(50万円/年)3年間そこで働いたら返さなくて良いというものがあります。定員は年によって変わるそうですが1学年120人(定員)に対し60人くらいだった気がします。
      男子学生は少ないですが、クラスで1人ぼっちになることはないと思います。また、看護師を目指している人たちの集まりということもあってか優しくて温かい人たちばかりでです。
      先生が喋るばっかりでなく、生徒が考えることができるようになっているのと、先生が個性的でとても素敵だ。
      1年生は看護の基本をしっかりと学び、身につけます。
      まだない。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師に早くなりたかったから。(大学より)

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-11投稿

最先端の病院が、学校の横にあり、先生方や、先輩方は優しく、さまざまな看護側面が、学べます。大規模校ということもあり、学祭や親睦会がとてももりあがります。また、学生が多いため学生同士で刺激し合いながら学ぶことができます。また、寮も完備されています。
      大規模校であるため、特徴がある学校です。様々な県から、学生がきており、いろんな人たちとかかわりをもつことができます。
      過去の先輩方は、大学に進学したり、附属している病院に就職されたり、いろいろな職場せんたくができます。
      イマイチ…
      技術試験があり、そのなかで日々練習して、先生方から指導をいただくというのがあります
      駅からは、バスで30分程度かかり、少し遠いです。寮にはいると、学校のとなりなのですぐにいくことができます
      240人の生徒がはいることのできる、教室があり、人数も多いため、実習室、ベッドの数も多く完備されています
      イマイチ…
      この学校には、奨学金制度があり、三年間かりると、附属している病院で3年はたらくと全額免除になります。
      助産学科も、あり、人数もすくないですがとてもいい雰囲気で実習にいっておられます。
      先生がたは、とても熱心に指導してくださり、真剣にむきあってくださいます。施設もよく、学校も大きいためとてもいい学校です
      推薦入試をうけたのですが、毎日面接の練習をおこない、数学の勉強と小論文の勉強をすればいいとおもいます
      看護学科国試受験資格
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      専門的な知識と技術を学ぶことができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      先輩方は、実習をおこないながら、国試にむけて、勉強されている

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校