みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山医療センター附属岡山看護助産学校   >>  口コミ

岡山医療センター附属岡山看護助産学校
出典:www.hosp.go.jp
岡山医療センター附属岡山看護助産学校
(おかやまいりょうせんたーふぞくおかやまかんごじょさんがっこう)

岡山県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

岡山医療センター附属岡山看護助産学校 口コミ

(22) 岡山県内16 / 27校中

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

看護学校なので現場に立つ看護師になる、という目標をバックアップしてくれる点はとても良かった。岡山医療センターがメインの実習先で、レベルの高い医療を自分の目で見て学べたと思う。ただ、なんとなく看護師になりたい、手に職、玉の輿、とボヤッとした目的でくるとかなり苦しい学校生活になると思う。講義、実習など学生生活の中では学内外問わず理不尽も多くメンタルが参るエピソードはたくさんあった。先生たちも看護師としてはともかく、基本的な話の通じない人が多々いた。国家試験対策は学校にお任せしていると大変なことになる。あくまで自主的、主体的に学ぶ意欲が必要だと思う。
      今はどうか知らないが自分のときは岡山医療センターの看護師不足が表面化してきた頃で半ば強制的に岡山医療センターに就職をさせようとする空気があった。岡山医療センターへは6割程度、国立病院機構系列へを含めるともう少し多い。他民間病院へも少数ながらいる。進学は10%程度。就活のサポートが手厚いとはとても思えないが、一般的なことは指導してくれる。公務員試験が必要な人などは自分で勉強する必要があり、ほとんどサポートはないと思っていい。
      看護師国家試験の受験資格が得られる。合格率は9割台。学校は尻に火を焚き付けることはしてくるが、自分のときは国試対策に関しては先生たちも素人感があった。先生たちと学生の間で溝が広がるという構図はなかなか見られないと思う。自分で学ぶ習慣がないと国試対策はかなりつらいと思う。
      教員のほかは他大学講師、院内医師看護師が講義をしてくれた。わかりやすいかは講師によるが、現場の話を聞けるのはとても面白かった。実習は岡山医療センター、南岡山医療センター、福山医療センター。精神科で河田病院、慈圭病院。訪問看護ステーション。先生たちが各学生ごとに実習先病棟を割り振る。グループで実習に行くがグループは毎回変わる。基礎は1年生で4日、2年生で12日。各論実習は12日×10クールで学生生活後半はほぼ実習。岡山医療センターの実習がメインになる。卒業生も多く、超急性期ということがあり、今でこそマシにはなったがかなり怖い看護師が多く理不尽も多々あった。履修登録という概念はなく決まったカリキュラムを受け続けるので毎月時間割表が配られる。
      岡山市内でも比較的北の方にある。最寄り駅は岡山駅だが自転車かバスで3、40分。半分は寮生、もう半分は実家と一人暮らしと分かれる。学校の周りは医療センターしかなく、最寄りのコンビニまで15分は歩く。医療センター内の売店が使えるが気を遣う。一人暮らしだとハローズ津高店周辺に住む人が多い。寮生、一人暮らしは自転車必須。
      大型校なので学校は看護学校にしては大きく、きれいだと思う。設備もまあまあ揃っているし、岡山医療センター内のスキルアップラボを使用することもある。図書室は看護系専門書は揃っているので高望みしなければ学内で間に合う。たまに専門書の本屋さんが学内で本を安く売ってくれる。
      授業料は年間50万、施設充実費10万。教科書は1年生で20万くらいかかる。その後は2万前後。白衣や靴、聴診器、血圧計などもろもろの物品を購入しなければいけないので、その経費も必要。奨学金は学生支援機構の奨学金の他、県や病院奨学金などいろいろあるが、自分で情報収集をしていく必要あり。学校事務は基本的にとても不親切です。
      イマイチ…
      一学年120人。つらいこともある中、友達が本当に支えになった。看護学校なのでサークルはほぼないが、ボランティアサークルが学生献血推進の活動を日赤の団体に参加し行っている。病院のバスケ、バレー、テニス、バドミントンなどのサークルで活動する人や、岡山大学のサークルに入る人もいる。学内で恋愛はできるが、閉鎖的な学内なのですぐにバレるし、別れるとめちゃくちゃ気まずい。続いているカップルは学外で付き合っている人だった。
      看護学校なので言わずもがな看護師を目指す。1年生は解剖生理学などを中心とした講義メイン。2年生は後半から本格的に実習に入る。3年生は11月まで実習、4月から卒業にあたっての看護研究が始まるので並行してすすめる必要がある。実習は勉強量はもちろん記録物が半端ない量なので寝るのは夜もふける頃、と言うのはざら。周りと助け合うのと、段々と慣れてくるのとで要領も少しずつ良くなっていくが。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格→看護師免許取得
      精神科病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

女子寮、男子寮があって敷地内にあるためとても便利。先輩との関わりも深く実習や学習面で先輩のアドバイスを貰いやすい。先生方も親身になって相談に乗ってくださる。定員が120人と多く、大型の学校で、西日本を中心にいろいろな県から学生が集まっている。同じ看護を目指す仲間同士なため、みんなで実習を乗り越えようという考えがあり、みんなで支えあえる。
      全国にある国立病院機構系列の病院の情報は簡単に集められる。
      国立病院機構系列以外の病院の情報は全て自分で集めないといけない。
      面接の練習や、小論文の練習をしてくれる。
      国試対策をしっかりしてくれる。
      一年生の時から模試を受けたり、国試の情報を取得しやすい環境が整っている。
      実際に母体病院の医師や看護師が講義してくださる。
      臨床の画像や動画、話題を元に講義してくださるためわかりやすい。
      体育館やテニスコートがある。全体的にきれい。明るい。
      年間50万で専門学校の中でも安い。
    • 専門学校・学科の志望動機
      助産学科があるから。

2017年10月投稿

看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい環境が整った看護専門学校だと思います。国立病院機構への就職はもちろん全国各地の病気への就職が可能です。国立病院機構は全国各地にあり国立病院機構内での転勤も可能なのでとても働きやす職場だと思います!保健師や助産師などになりたいと思う学生は進学することも出来ます。岡山医療センター附属岡山看護助産師学校では隣接する岡山医療センターでの実習や働いている医師の方が講義に来てくださり高度医療を学ぶことが出来ます!
      講義には隣接する岡山医療センターで働かれている医師が来てくださり詳しく丁寧に教えてくださり楽しく学ぶことができます。また実習にも臨床看護師の方が指導してくださり、自分が臨床で役に立つことをたくさん学ぶことができます。
      校舎も大きく全室冷暖房完備です。
      看護専門学校の中では比較的学費は安いと思います。
      学年全体では約100人ぐらいいます。そして、約35人で構成されたクラスが3クラスあります。クラス替えは1年時と2年時の二回です。
      クラスでの交流はもちろん学年、他学年との交流を深めることが出来る学校行事もあります。
    投稿者ID:371938

2017年10月投稿

国家試験合格率や就職率が高く、附属の病院もあるため、とてもいい環境で勉強ができていると思います。またら学校の雰囲気もとてもいいです。
      看護学校なので国家試験に合格すれば就職はほぼ100パーセントだと思います。隣に附属の病院があるのでそこに就職する人が多いです。
      国家試験の合格率は毎年90パーセントを超えていると思います。対策もしっかりしたいてサポートは充分だと思います。
      隣の附属の病院などから医者や看護師の方が来てくださって講義してくださるので、実際の臨床での出来事がきけてとてもいいです。
      看護学校にしては大規模な学校なので学校は大きいほうだと思います。冷暖房の設備もあり、夏はとても快適に過ごせました。校舎もわりと新しくてとても気に入っています。
      学費は大学と比べるとすごく安いと思います。
      学校の定員が120人なのでたくさんの人とともだちになれると思います。また、サークルなどもあり、先輩との交流もできると思います。
      看護学校なので看護の勉強です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校一年生の時から看護師に憧れて、私はなるべく早く看護師になって働きたいと思ったので、大学より一年早く看護師になれる専門学校にしようと思っていました。実際にオープンキャンパスに参加して、学校の雰囲気や、学生寮があることからこの岡山看護助産学校にしようと決めました。

2017年10月投稿
    • 就職5|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活-

学生数がとても多いのでたくさんの同級生や先輩、先生と関わることができ、豊かな人間力を身につけられます。行事も学生が主体的に参加し、充実しています。ただ、日直に当たる教育当番や科目当番の仕事が多く、面倒だったりします。
      就職率はほぼ100パーセントです。
      全体の3.4割が母体病院へ就職し、大学や本校の助産学科に進学する学生も毎年数人います。
      母体病院の第一線で活躍するお医者さんや看護師さん、栄養士さんなどの医療従事者の方々のリアルな話を聞くことが出来ます。実習は、人数に対するベッド数が少なく、時間が限られていてとても忙しいですが、先生方の熱心な指導のもと、成長することができます。
      モデル人形やフィジ子さんなどの模擬的な演習の道具がたくさんあります。
      手が空いているときはこれらを使ってバイタルサインの練習をします。
      模型が廊下に展示されていて、眺めながら勉強ができます。ただ、校舎が5階まであり、エレベーター使用禁止なので、何度も移動教室がある日は大変です。また、機材が壊れてもそのまま放置というケースもあり、それが困り事かと思います。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

学生の数が多いので友達はたくさん出来、
      みんなで同じ夢に向かって頑張れます!
      就職だけでなく進学もできます!
      来てよかったと思える学校でした!
      皆さんも是非一緒に看護師、助産師を目指しませんか?
      母体病院に就職する先輩が多いです!就職実績もとてもよいです!
      毎年多くの生徒が国家試験を合格されています!私も先輩に続けるように頑張っています!
      附属の病院があるため、
      そこからDr.やNs.が来てくださり、
      授業をしてくだります!
      実際の現場での内容がわかるので
      とてもためになります!
      寮があるので、とても便利です。
      また附属の病院での研修などもあり、
      施設に不足はないと思います。
      私立に行くよりは断然やすいです。
      みんな仲良く、縦の繋がりも強いです。
      親睦会や学生祭では、みんなで協力して
      思いっきり楽しめます!
    • 専門学校・学科の志望動機
      私はずっと看護師に憧れていました。また、その中でも小児に興味があり、小児医療で有名な母体病院を持つこちらの学校を選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿

私は看護師を夢見て入学しました。1年次は、勉強するのが楽しくとても有意義な時間を過ごすことができていました。しかし2年次、臨時実習が本格的に始まり、思い描いてた世界との違いを多々目の当たりにする場面もありました。また、なかなか自分の思うようにできない辛さや言葉で伝えることの難しさなど、自分の未熟さを知り、改めて看護師の偉大さを感じるとともに、辞めたいとも思うようになりました。でも、中四国では最大の人数120名という多くの仲間がおり、その仲間たちにとても励まされ、壁を何度も乗り越えることができました。3年次は国家試験対策と看護研究、臨時実習を同時に行っていかなくてはなりません。何一つ、欠かしても看護師になることはできないというプレッシャーに襲われながらも先生からのご指導を受け、仲間と刺激しあい励まし合いながら看護師という夢に向けラストスパート頑張ることができました。この学校は、病院が隣接しており、講義では現場で働くNs,Drに教わり、より実践に近い視点で学ぶくことができます。とても課題も多く厳しい学校ではありますが、ここを卒業したらどの病院でも働ける度胸、知識、実力は間違いありません。
      NHO岡山医療センター

2017年09月投稿
    • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

授業の進むスピードもとても早く、テストの量もすごく多いですが、実習の数もとてもあり、夢に向かって進めれている、という実感ができ、とても充実した日々を過ごしています。
      病院が隣接されているから絶対にそこで働ける、という訳ではなく、就職試験を受けなくてはいえませんが、本校の生徒の就職率はとても高いです。
      国家試験対策として、1年生の夏休みから自分で教科書や参考書などで調べあげて学習するという形で学習していきます。
      最初のうちは勉強方法なども先生から教えてもらえるので、しっかりと対策ができ、そのため本校の国家試験の合格率は高いです。
      隣接された病院から、医師の方が来てくれ教えてもらえます。そのため、とてもリアルな話も聞けれて、授業内容は簡単ではありませんが、とても楽しく学ばれます。
      とても安いというわけではありませんが、看護学校としてほかの学校と比べてみると少しは安いと思います。
      周りの一人暮らしをしている生徒も、日本学生支援機構からの奨学金を借りながら日々勉強、遊びも楽しんでます。将来借りた年数だけ就職するのではあれば、隣接病院からの奨学金を借りるための面接も受けれます。
      岡山の学校ですが、県外からの人が多いです。
      だから、県外から来た子もすぐに馴染めてみんなとても仲がいいです。

2017年09月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

先生達も元看護師の人で、隣の病院から来られる先生や看護師の方も優しくてわかりやすく教えてくれるのでいいです!国家試験の合格率も90%以上あり、国家試験対策も1年生からしっかりやってくれるので安心できます。実習も先生に聴いたらすぐ教えてくれたり、iPadを使って動画で流れを確認できるのでとても便利です。
      学年が104人でクラスの人数は35人いて、学生祭などの学校行事も充実していてとても楽しい。
      先輩も優しく聴いたらなんでも応えてくれてとてもやさしいです。授業はみんなで同じ教室でうける授業もあるのでほかのクラスの人とも仲良くなれるのはいい点だと思っています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療センター系列の学校ということで授業料も安く、しっかりしたカリキュラムの中で3年間を有意義に過ごせるのではないかと思ったから。
      学年が100人以上いて、いろいろな県から来てる人もいて友達が増えるし、実習のときも協力してできると思ったから。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

学校も実習先の病院も綺麗でとてもいい学びができる学校です。
      定員も多く、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨して知識や技術を磨くことができました。
      先生が学生一人ひとりに合わせた指導を行ってくれます。
      今年度は看護師国家試験の合格率がほぼ100パーセントでした。先生や病院の医師、看護師から国家試験前に講義を受けて、よくわかっていなかったことについても再確認することができ、自身を持って国家試験当日を迎えることができました。
      それぞれに実習室があり、多くの看護物品が揃っており、実技を磨いていくことができました。
      1年間で50万なので、私学の大学と比べるととても安いと思います。また、病院の奨学金制度もあるので活用しました。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な講義。カリキュラムもきっちりと決まっています。1年生では座学を中心に、2年生は中心学年として座学や実習、学校運営を行います。3年生では実習と国家試験の勉強の両立を目指して日々精進しています。
      岡山医療センター

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ