みんなの専門学校情報TOP   >>  岡山県の専門学校   >>  岡山医療センター附属岡山看護助産学校   >>  口コミ

岡山医療センター附属岡山看護助産学校
出典:www.hosp.go.jp
岡山医療センター附属岡山看護助産学校
(おかやまいりょうせんたーふぞくおかやまかんごじょさんがっこう)

岡山県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

岡山医療センター附属岡山看護助産学校 口コミ

(14件) 岡山県内15位 / 23校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-05投稿
    • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費5|学生生活-

学校も実習先の病院も綺麗でとてもいい学びができる学校です。
      定員も多く、同じ目標を持った仲間と切磋琢磨して知識や技術を磨くことができました。
      先生が学生一人ひとりに合わせた指導を行ってくれます。
      今年度は看護師国家試験の合格率がほぼ100パーセントでした。先生や病院の医師、看護師から国家試験前に講義を受けて、よくわかっていなかったことについても再確認することができ、自身を持って国家試験当日を迎えることができました。
      それぞれに実習室があり、多くの看護物品が揃っており、実技を磨いていくことができました。
      1年間で50万なので、私学の大学と比べるととても安いと思います。また、病院の奨学金制度もあるので活用しました。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な講義。カリキュラムもきっちりと決まっています。1年生では座学を中心に、2年生は中心学年として座学や実習、学校運営を行います。3年生では実習と国家試験の勉強の両立を目指して日々精進しています。
      岡山医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-22投稿

テストや実習など、とても厳しかったです。しかし、就職してからのことを考えると、とても親身になってくれた学校だったと思います。先生たちも遅くまで指導で残ってくれる人も多くて、今ではとてもいい学校だったと思います。
      就職は全員しましたし、進学する人のサポートもあったようです。国家試験も、ほぼ全員が合格しました。助産学科に進学を希望していた人にも、アドバイスやサポートをしていたところを見かけることがありました。
      看護師国家試験にはほぼ全員合格しました。私たちの学年は、上の先輩たちと比べると、合格率が高く、みんなが合格できるように、学校の先生だけでなく、病院のドクターや看護師も、国家試験対策の講義をしに来てくれました。
      正直、分かりにくい授業、説明がよく分からない授業もあります。それでも、一生懸命にプリントを作って、学生に分かりやすく教えようと努力してくれる先生もたくさんいました。今は、私たちの時とは先生がだいぶ変わっているようなので、今の状態はよくわかりません。
      学校はきれいですし、演習で使う物品も、ケチらずに使わせてくれます。実習先の病院も隣で、施設、設備には文句がありません。
      学費は、私立の大学などに進学するよりもずっと安いです。年間で50万円です。しかし、学校の設備が悪いということでもありません。指導に必要な物品はすべて揃えてくれています。
      1学年の定員が120人なので、他の看護学校よりは多いと思います。そのため、中の良い友人は一人はできると思います。いじめもなく、みんなが同じ目標に向かって、一致団結しているかんじがありました。
      看護のこと全般、解剖生理学、心理学、関係法規、看護研究、教育学など。
      岡山医療センター

看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017-02-22投稿

イマイチ…
      環境は整っています。信頼できる教員もたくさんいます。しかし個人的なひいきが見られるなど教員により対応が様々であり、また、実習の評価に関して非常に不明瞭です。現在の制度では病棟での実習評価は良くとも、教員の裁量ひとつで一方的に点数を上げ下げできる制度であるため、この点が非常に不満であり、不愉快です。常に実習に落とされるのではないかという不安が付きまといます。また、実習に臨むまでの事前学習などの量が恐ろしいほど多く、時間をかける割には役に立ちません。その必要のない事前学習が恐ろしい量のために国家試験のための勉強をする時間を直前まで作れないなど、この点も良くありません。
      もっと良い学校があるのではないかと思ったりもしますが、人数が多いので学校生活は楽しいです。
      就職に関して心配することはありません。
      国家試験までのサポートは良いと思います。特に予備校などにも通う必要はないと思います。
      可もなく不可もなくです。
      比較は出来ませんが、主観的には良いです。
      妥当だと思います。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿

看護師になりたいと思っている学生にはとても良い環境が整った専門学校だと思いますます。附属病院が隣にあるため実習先に困りません。
      医療センター附属なので、就職先はたくさんあります。各都道府県の医療センターに勤めることができます。
      国試対策をこまめにしてくれ、医師や看護師からの国試強化授業も行われています。
      120名と大型校なのでクラスは3つに別れており、質問しやすい環境だと思いますます。
      実習室などの物品は十分に揃っていますが、120名に対してのベッド数は少なく、全生徒が1度に使うことはできません。
      妥当な金額だと思います。奨学金を150万かりることができ、三年間働くと返済されます。
      看護師国家試験に向けたカリキュラム構成です。専門的な知識から技術まで学ぶことがてきます。

2016-10-22投稿

学校の施設が整っており、校内実習施設や図書館などがあり、快適に過ごせます。また、先生方が熱心に指導してくださるので、すごく心強いです。
      当校は、母体病院である、岡山医療センターに就職する人が多数います。その中でも、付属の助産学科に進学される方もいます。
      国家試験の合格率は、とても高いです。1年生のころから、国家試験対策としていろんな問題を解いていっています。
      スクリーンを使った授業が多く、とても内容が濃く、説明がわかりやすいです。分からないことは、熱心に教えてくださいます。
      教室だけでなく、校内実習室も整っており、快適にすごすことができ、集中して勉学に励めます。
      年額50万と、少し高めですが、奨学金を受け取ることも出来き、施設も整っているので、妥当な金額だと思います。
      看護学科では、ベッドメイキング、車椅子移乗、清拭など、患者さんを看護する上で欠かせないことを、学ぶことができます。

2016-10-06投稿

先生は熱い先生が多く、生徒のことをよく考えてくれているとおもう。隣接されている病院での実習ができるためより実践的だとおもう。
      詳しくはまだわからないが、国家試験の合格率も高く、就職実績はいいときいた。
      国家試験の合格率は90%代で、先生方のサポートは十分である。
      隣接されている病院からドクターがきて、講義を行うため実践的な授業と興味をそそる授業ばかり。
      施設はとても綺麗で、iPadが用意され、体位変換や全身清拭の動画を先生方がつくってくれている。
      国立の専門学校ということにより、授業料は安い。奨学金も借りることができる。
      看護学科。
      看護師国家試験に合格するため、看護師として人の役にたつことができるようになるために学習している。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿

実習病棟が多いため、いろんな病院で経験が出来る。
      しかし、カリキュラムがビッチリでテストは多いが、教員の指導も細かくしてくれるので、安心。
      奨学金を利用すれば、ほぼ100%の確率で附属病院の就職が可能。
      国試対策がほかの学校より遅いが、合格率は安定しており、特に問題は無い。
      講師によって異なるものの、レジメ等配られることが多いので、それに沿って理解すれば特に問題は無い。
      ほかの学校より新しいので、設備は綺麗であり、どこか故障したら、すぐに対応してくれる。
      決して安くはないが、3年間で通うのであれば、大学に行くよりは断然安い。
      看護学はもちろん、その中でも細かく、基礎看護学、成人看護学、老年看護学、母性看護学、小児看護学、精神看護学などあり、一般教養も英語や情報科学などがある。
      附属病院

2016-10-04投稿

とても楽しく学校生活を送ってます。放課後にサークル活動があります。とても自由なサークルでサークル届けなども出さなくていいので、先輩と仲良くなるにはサークルに行くことをお勧めします。勉強もスポーツもできる学校です。
      1年生なのでまだそこらへんはよくわかりませんが、三年生の先輩は就職先に迷っています。ただ、独立法人の学校であるため、医療センター系の病院に就職される方が多いです。
      去年の国家試験の合格率が悪かったため、今年の1年には特に力を入れています。もう国家試験の試験を解いたりしています。
      隣接している病院があるため、実習に行きやすきいです。また、校内実習の時には、病院から何名かスタッフとして看護師の方が来てくれたりします。
      実習室が2つあるため、実技試験の練習などがたくさんできます。
      私立の看護大学よりもかなり安いですし、前期25万、後期25万で国立大学と同じくらいです。
      看護学科に所属しています。看護の基本的な知識や実技を身に付けることがてきます。助産学科もあるので助産学科に進みたい人はたくさんいるので、かなり勉強頑張る必要があります。

看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-06-29投稿

イマイチ…
      表面はかなり良いけど、内部はようくない感じ。言葉使いも良くない人がいる。指導のあつさは気に入ったか、学生による。
      イマイチ…
      サポートは良いけど、興味が無い時、気分によって波がある。調べるとわかるけど、成績は落ちてきている。
      イマイチ…
      あまり良くない。上に同じ
      イマイチ…
      過去問で通用するから学生は勉強しない。先生がだるいとか言うたりするから頑張ってる人にとって馬鹿らしい時ある。グループワークばかりの講義もある。
      まあ、不便だけど病院内にセブンイレブンがあるから楽ちゃ楽。自転車、バスがあれば楽に外出できる
      自分さえて人ばかりだからあまり良くない
      看護

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

先生方は、実際に現場で働かれていた方が多く、実践的な指導をしてくださります。厳しすぎることもありますが、それは命を預かる仕事に就こうとしている私たちに向けての愛だと思います。
      就職実績はいいほうだとおもいます。実習を頑張れば実習先で就職できることも、、先生方がそうなるように、間に入ってサポートしてくださる。
      資格については、多いのか少ないのかわかりませんが、私は必要な資格は全てとれました。就職試験などのサポートは私はしっかりしていただいたのですが、友達はあまり先生に相談しにくかったと言っていたので、先生によるのかな?!
      実践的な授業内容が多く働いていてとてもためになります。実習も多く、座学だけでなく体に染みこませていく授業内容も充実しています。
      私の家からは電車も少なく行きにくい場所であった。車があれば交通は困らないとおもいます。
      クーラーがあまり効かない部屋があり、夏は大変でした。実習室はとても清潔感があり、気持ちよく勉強できまさした。
      入学金や施設費、授業のお金など専門分野なので高額にはなります。ですが、資格は一生物なので今考えれば妥当にと、、
      女の子が、多かったので友達関係は難しい人はしんどいかもしれません。はっきりした意志をもって来ている人がほとんどなので、サボり気味な人には厳しかったですが、その分同じ目標に向かっていく友達なので、団結力はかなりの物!!!私は一生の友達に出会えました。
      とても厳しいです!!でもそれは、命を預かる仕事をすることへの厳しさを教えてくださっています。授業以外はとても優しく、親身になって話をしてくださります。
      基礎的なことをたたきこまれたあとは、とにかく実習!!!レポートもかなり多かったです。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔からの夢、看護師の夢を叶えたいためです。
      実習先の病院へ
    • 就職先を選んだ理由
      昔からの夢だったからです。実習でとても丁寧に教えてくださったので恩返しのつもりもあり。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校