みんなの専門学校情報TOP   >>  島根県の専門学校   >>  出雲医療看護専門学校   >>  口コミ

出雲医療看護専門学校
出典:www.icmn.ac.jp
出雲医療看護専門学校
(いずもいりょうかんごせんもんがっこう)

島根県 / 私立

出雲医療看護専門学校 口コミ

(3件) 島根県内9位 / 11校中

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-04-26投稿
    • 就職2|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活3

学費が高いけど、実習の泊まりとかのホテル代は学校側が払ってくれる。食費、交通費は自分持ち。海外研修はアメリカの医療、看護が学べ日本との違いや考え方など勉強になった。軍事病院の見学やホテルみたいな日本人も入居している老人ホームなど色々な所に行った。また、勉強だけでなくレインボーブリッジやディズニーランドなど楽しいイベントもある。
      イマイチ…
      就活は担当の人が1人だけしかいなかったので、順番待ちが長く、20時過ぎることも普通。でも、親身になって考えてくれる。
      今年の試験は過去問あまりあてにならなかったけど、必修の小テストや科目別強化の授業、本部から国試対策の講師などサポートはあったと思う。東アカより、本部の講師の先生が授業していた内容が試験に出てた。東アカとかは別料金でお金取られるけど、参加人数が揃えば学校で少し安く授業を受けれる。
      自分次第だけど、実習とか多いからグループで協力する事は必要。実習ごとにグループも変わることがあるため、いろんな人と関わる。
      大阪府の市立病院

看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-04投稿

先生が一人一人に対応してくれる。女の先生が多いから、生活のことや人間関係など、勉強面以外でも相談にのってくれる。新しい学校であるため、設備が新しく最新の機器を使用して演習が可能。他学科との交流があるため、自分の学科だけでなく他職種の仕事内容など学ぶこともできる。
      模試や、会社からの説明会などにより、授業以外でも国試対策がとられている。授業でわからないところは、友だち同士で教え合い、先生を捕まえて個別指導もしてもらえる。
      新校舎であるため、設備も新しく機器も実際に使用されているものがある。
      他学校(専門学校)と比較すると、妥当であると思う。しかし、安いとはいえなきため、学生の中には奨学金を借りている者もいる。奨学金は学校で借りている人を対象に集められ、一斉に手続きを行うことができるため、わからないことがあれば聞くこともできるし申請を忘れるとゆうことも少ない。
      いろんな人がいる中で、自分の得意不得意を見つけ、人との関わり方を学ぶことができる。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017-03-29投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活5

1年2年の時はとくに厳しいです
      勉強も実習も重なり 結構再試や落ちた人もちらほらいました。
      先生はちゃんとみてくれる人もいれば 非常勤で
      あまり 来ない先生もいるので 人によっては
      この分野のアドバイス受けたいのに受けれない って思われる方も
      いると思います。
      3年間で 国家試験を受けるので すごくつめつめで
      勉強します。ゆっくり勉強したいという方は大学のほうが向いていると思います。
      実習は いろんなところに行くので就活の参考になります。
      大田から安来までいろんな分野で行くので 宿泊もありますが、
      遠いところの病院になればなるほど 楽しかった記憶があります。
      3年生は 半年ほとんどを実習に使うので 国試の勉強は 実習がおわる11月末から本格的スタートになりますが、実習でしっかりと勉強していれば 大丈夫だと思います。
      国試の勉強は 結構早めから開始しますが、学校と学生との温度差があり、最初から真剣に受けてなかった記憶があります 笑
      けど、しっかりと対策はしていただけます。
      点数が取れる学生に関してはあまり、先生からの声かけはありませんが、取れない学生に関しては濃く対応していたと思いま
      希望しているしていないに関わらず、就職は100%でした。
      第1希望に就職できたのは 7割程度 あとの3割は大抵第2希望で
      合格できたんじゃないかとおもいます。
      2016年卒業の看護学科は就職だけでなく編入や進学した人が5名程度いました。
      必ずしも就職!!ってわけではないので 安心してください。
      しかし 就活に関するサポートが甘いと感じていました。
      就職対応できる方が1人だけでしたので 就活が始まる7月前後は
      サポート室が常に人でいっぱい。かなり時間を要しました。
      しかし 話をきちんと一人一人聞いてくださる方だったので 安心して受験することができました。
      食堂がありません。
      毎日 弁当 火曜日には パン屋さんが来てくれます。
      1階には講堂、視聴覚室、パソコン室があります。
      看護学科は70名で 2クラス構成です。
      高校と違って、みんな同じ目標で頑張っているので仲は
      すごい よかったです。
      テストの前の日や 国試前は仲良い良くない限らず、
      みんなで教えあって 一緒に合格!!っていう意識が高かったです。
      あのとき出会えた友だちは 一生忘れられない存在です。
      1年生は 基礎看護学 基礎の解剖生理が中心です。
      実技の演習もあり、バイタルサイン、清拭の実技テストがあります。
      2年生では 6月ごろから 実習が入ります。基礎看護学実習Ⅱを落とすと即留年になりますので 気をつけてください。
      1年の基礎看護学Ⅰは まず落ちることがないので大丈夫です。
      IIが落ちやすいのは 初めての看護過程があるからです。それにつまずく人が何人かいるので 参考書等買っておいたほうがいいと思います。
      2年生の実技は 沐浴のみです。授業は 専門看護分野。小児、母性、老年、在宅、成人など これから実習に向けての授業がほとんどです。
      3年生は 上記のとおり 5月から11月まで 実習が入っています。
      授業も ちらほら ありますが、医療安全、看護研究、総合医療論くらいでほとんどが実習になってます。
    • 取得した資格
      看護師
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学希望でしたが、センターで落ちたので、適当に ←
      地元の専門を受けたのが動機です。
      あまり、あてにならないので すみません。
      島根県立中央病院

医療・看護系で評判の良い専門学校