みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 鳥取県 YMCA米子医療福祉専門学校 口コミ 理学療法士科

みんなの総合評価
(6件)
項目別に表示

理学療法士科の口コミ一覧

理学療法士科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理学療法士科に関する評価

臨床体験なども多いですし、色々な施設との交流があるのでしっかりと学べます。しかも、国家資格取得率が90%以上もあるのでとてもいいと思います。

就職率も高く、近くの施設などと関わりがあるので就職先にも充実しています。

国家資格取得率は90%以上もあるのでとても高いので非常にお勧めできる学校だと思います。

しっかりと教えてくださるし、先生と生徒の仲がすごくいいのでとても分からないところなど聞きやすく勉強しやすい環境です。

周りに飲食店などがありません

校内は広くて、綺麗です。
    医療機器の備えも充実しています。
    実習室や図書館も完備してあります。

私的には妥当だと思います。
    学習内容や臨床の多さ的には割にあっています。

自習の時間などコミュニケーションが取れるのでそこから友達になることが多いです。

1年次には解剖学を比較的多く学びます。近くに医大があるのでそこに行くこともあります。
この学校・学科を選んだ理由 コロナ患者を助ける医療従事者の方の姿を見て心に打たれ誰かを助けたいって思ったのと、少しでも生活が不自由で困ってる方を助けたいと思ったからです。

理学療法士科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科に関する評価

実習地、就職先の豊富さ、国家試験合格率の高さ、平均点の高さから
    考えても悪くないと思います。
    実習地や就職先に本校の先輩が多いのも強みです

就職先の多さは山陰地方では群を抜いて強いと思います。
    特に病院からの求人はしっかりある学校だと思います

自分で動けば様々な資格が取れるようサポートしてくれます
    学内の講義だけでは住環境コーディネーターの資格がとれます

鳥取大学から主に多くの先生が来て下さるので強いです。
    学内の先生も臨床に出ておられる先生で
    学校の勉強のみならず病院でのことを踏まえて
    教えてくださるので実習に役立ちます

ローソンや米子駅が近いのである程度困らないと思います
    駅から自転車で来る人も多かったです

ほかの学校が分からないのでなんとも言えませんが
    困ったことは特にないです

専門学校のため妥当な金額だと思います
    教材はかなり高いので譲り受けるのも手だと思います

定員40の学科です。学年により人数は異なりますが
    担任が二人いるのであんしんです

1年次に基礎や専門基礎科目
2年から2週間実習に向けた専門科目が増え
3年からは長期実習に向けた臨床的な推論を行っていきます
この学校・学科を選んだ理由 対人援助職につきたいと思い、理学療法士を知ったので目指しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 結構早い段階で就職先は決まりました。
総合病院で色んな方を見れるのが強みです。

投稿者ID:819016
理学療法士科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法士科に関する評価

理学療法士の国家試験合格に向けたカリキュラム構成がされている専門学校です。学費は高いと思います。電車やバスを使えば遠くからでも通学できます。

良いとは思います。サポートに限らず、最終的には自分次第だと思います。

国家試験を受けるための学内試験があるため学科の資格取得実績は良いと思います。

学内の先生だけではなく、学外のさまざまな先生方が来校されています。充実しているのではないでしょうか。

車や自転車で通学する人もいれば、電車やバスで通学する人もいます。

他の学校を知らないのではっきりとはわかりませんが最低限の設備はされていると思います。

学費は高いと思います。金銭面に不安のある人は奨学金の利用も考えるといいでしょう。

学内の友人関係が充実できるかどうかは自分の行動次第だと思います。

この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の国家試験に合格し資格を取得したいと思い学校を探しをしました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院

2023年01月投稿
理学療法士科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科に関する評価

自分のなりたかった職の資格を取れたので本当に良かったです。学校で習ったことはもちろんですが、職につくと学習していた時にはあまり理解できなかったことが理解できるようになります。

自分含め周りの友達も無事就職出来ました。ついて行けれず辞めたという友達もいません。

先生方がしっかりフォローしてくださいます。自分が取りたい資格について深く学ぶことができます。

分からないことがあった時には聞いたらすぐ回答していただけました。

周りには飲食店などあまりありません。
    コンビニも少し遠いです。。笑

私はけっこう好きです。校内は広く、綺麗です。
    医療機器も充実しています。

わたし的には妥当だと思っております。
    学習内容・講義内容共に割にあっています。

かなり充実しています。実習の時間にコミュニケーションが取れるのでそこから友達になることが多かったです。

理学療法士についてはもちろんです。コミュニケーションの中から、福祉士・作業療法士についても少し学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から理学療法士になるのが夢でした。
何度か病院でお世話になった時に興味を持ち、どんな職業なのかを調べてから目指すようになりました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 市立病院です。

理学療法士科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備4|学費4|学生生活-

理学療法士科に関する評価

他の専門学校と比べて、YMCAという団体が歴史が長いため各病院に卒業生の方が多く、実習がとてもスムーズにいきます。
    理学療法士科、作業療法士科は4年間ですから四年制の大学卒業資格と同等の卒業資格を貰うことができ、給料が3年制の専門学校とは差がつきます。
    四年制ということで、大事な医学的基礎知識を学ぶ時間が多く、臨床実習にも役立ちます。
    YMCA米子医療福祉専門学校では、講義をしてくださる先生方は、有名な先生ばかり学校側が呼んでいるので、とても分かりやすい授業です。また、先生や先輩との距離が近いため勉強は難しいですが、バックアップが強く安心して勉強していくことができます。

臨床で経験されてきた先生ばかりいらっしゃるので教科書的な知識と臨床での知識両方を得ることが出来ます。

各科の専用の教室があり、とても広い教室が確保されています。

学費は安いわけではないですが、講義の質、臨床の多さでは妥当な金額だと思います。

所属 理学療法士科 理学療法士科

2017年03月投稿
理学療法士科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法士科に関する評価

様々な教科があり幅広く深く勉強できます。実習も各地方に行くことができるため県内だけでなく県外の様子も伺うことができて素晴らしいです。

国家試験合格率もよく、就職のサポートもしっかりしているため就職に苦しむことはありませんでしたが、もう少し就職活動方法の指導があればよいと思いました。

医療・福祉の現場以外にもスポーツの方にも活かすことができたため、高校野球など多岐にわたり役に立ちました。

教科によって専門の先生や講師による指導のため深く勉強ができます。試験も各教科あるため自分の苦手分野がわかります。

駅から自転車で通える範囲で住宅街の静かな立地であったため、通学も勉学にも励むことができました。

体育館もあり休憩時間には気分転換や友好関係にもかなり役に立ちました。実習室や図書館も完備しており勉学に励むことができました。

入学金や授業料がかなり高いため、バイトもしないといけなく困りました。ただ奨学金制度があったためなんとかなりました。

友達は同じクラスメイトと付き合って結婚しました。同じ職業だから話があう上に先輩や後輩も同じであったため違和感はなかったです。

所属 理学療法士科 理学療法士
基礎から応用まで習ったあとは実習がありました。
運動学
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士の勉強をして、資格がほしかったから
取得した資格 理学療法士
就職先 民間病院

学校名

YMCA米子医療福祉専門学校

(わいえむしーえいよなごいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

鳥取県米子市錦海町3-3-2

地図表示

JR山陰本線 米子駅 徒歩25分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、YMCA米子医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
YMCA米子医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

YMCA米子医療福祉専門学校の学科一覧