YMCA米子医療福祉専門学校
(わいえむしーえいよなごいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

口コミ一覧投稿する

• YMCA米子医療福祉専門学校
    理学療法士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-22投稿

様々な教科があり幅広く深く勉強できます。実習も各地方に行くことができるため県内だけでなく県外の様子も伺うことができて素晴らしいです。
      国家試験合格率もよく、就職のサポートもしっかりしているため就職に苦しむことはありませんでしたが、もう少し就職活動方法の指導があればよいと思いました。
      医療・福祉の現場以外にもスポーツの方にも活かすことができたため、高校野球など多岐にわたり役に立ちました。
      教科によって専門の先生や講師による指導のため深く勉強ができます。試験も各教科あるため自分の苦手分野がわかります。
      駅から自転車で通える範囲で住宅街の静かな立地であったため、通学も勉学にも励むことができました。
      体育館もあり休憩時間には気分転換や友好関係にもかなり役に立ちました。実習室や図書館も完備しており勉学に励むことができました。
      イマイチ…
      入学金や授業料がかなり高いため、バイトもしないといけなく困りました。ただ奨学金制度があったためなんとかなりました。
      友達は同じクラスメイトと付き合って結婚しました。同じ職業だから話があう上に先輩や後輩も同じであったため違和感はなかったです。
      生徒に合わせて授業や試験を実施するため、より親密に勉強することができました。ただ、講師であると忙しそうなため授業後の質問がしにくかったです。
      基礎から応用まで習ったあとは実習がありました。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動学
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の勉強をして、資格がほしかったから
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      回復期病院で働いて勉強を続けたかったから

• YMCA米子医療福祉専門学校
    作業療法士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-18投稿

実習が多くあり、臨床をイメージしやすいです。先生も楽しい方ばかりなので楽しい学校生活が送れると思います。
      卒業生も多く就職に関してはそんなに困らないのではないのかなと感じます。病院などでは作業療法士が足りない所も多く必ず就職は出来ると思います。
      国試対策をとても強化していて、合宿があったり国試のプロの先生に教えて貰ったりと他の学校より手厚く国試勉強ができます。
      授業は、その道のプロに教えてもらうことが、できるので陶芸や彫金革細工など新しい発見が出来ます。
      車を持っていれば駐車場も借りれるので困ることはありません。寮やアパートも多いので良い立地だと思います。
      綺麗な学校という印象です。設備は充実していたと思うし充実してなかった物が思い浮かびません。
      安くは無かった印象ですが、実習で遠くに行くことになった時は宿泊施設の代金を学校が払ってくれるのでありがたかったです。
      人数が少ないので団結力があります。ゼミなどグループ分けがあったりするので自然と仲良くなれる環境です。
      先生同士とても仲が良く いつも笑わせて貰いました。フレンドリーな先生ばかりで作業療法士学科の生徒は全員先生のことが好きだったと思います。
      解剖学、運動学、評価学、機能解剖学、精神医学、小児科学、作業療法学など
    • 取得した資格
      作業療法士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得できるため。
      慢性期病院
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いの先生に就職をすすめてもらったため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ