みんなの専門学校情報TOP   >>  鳥取県の専門学校   >>  YMCA米子医療福祉専門学校   >>  口コミ

YMCA米子医療福祉専門学校
出典:www.hymca.jp
YMCA米子医療福祉専門学校
(わいえむしーえいよなごいりょうふくしせんもんがっこう)

鳥取県 / 私立

口コミ
鳥取県

口コミ:★★★★

YMCA米子医療福祉専門学校 口コミ

(4) 鳥取県内2 / 4校中

介護福祉士科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿

実習の割合が多く、より実践的な内容の勉強ができる。座学4割、実習6割だと考えて良い。学生同士で学内で行う実習を多く行うイメージ。
      就職実績は良い。地元の企業に就職できるので地元志向の人は良いと思う。県外の就職もあるのだが、県内の企業からの求人が多く県外だと自由応募で行くことになり、少し手間がかかるイメージがある。
      実績はあるのだが、個人の頑張りが大事だと感じる。しかし取りたい資格に対してどのような勉強をすれば良いかなどの的確なアドバイスをくらるのはありがたい。
      他の学校がどのようなかんじなのかわからないのだが、個人的にしっかりしている方だと感じる。現場を見てきた方が多く、内容としては濃ゆいものがある。相談にも親身になって乗ってくれて高校にくらべて先生との距離が近いと感じる。
      イマイチ…
      あまり良いとは言えない。古い設備が多い。
      学校全体で行う行事が年に何回かあり、非常に楽しい!
      地元の介護職

理学療法士科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活-

他の専門学校と比べて、YMCAという団体が歴史が長いため各病院に卒業生の方が多く、実習がとてもスムーズにいきます。
      理学療法士科、作業療法士科は4年間ですから四年制の大学卒業資格と同等の卒業資格を貰うことができ、給料が3年制の専門学校とは差がつきます。
      四年制ということで、大事な医学的基礎知識を学ぶ時間が多く、臨床実習にも役立ちます。
      YMCA米子医療福祉専門学校では、講義をしてくださる先生方は、有名な先生ばかり学校側が呼んでいるので、とても分かりやすい授業です。また、先生や先輩との距離が近いため勉強は難しいですが、バックアップが強く安心して勉強していくことができます。
      臨床で経験されてきた先生ばかりいらっしゃるので教科書的な知識と臨床での知識両方を得ることが出来ます。
      各科の専用の教室があり、とても広い教室が確保されています。
      学費は安いわけではないですが、講義の質、臨床の多さでは妥当な金額だと思います。
    • 所属コース・専攻
      理学療法士科

理学療法士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

様々な教科があり幅広く深く勉強できます。実習も各地方に行くことができるため県内だけでなく県外の様子も伺うことができて素晴らしいです。
      国家試験合格率もよく、就職のサポートもしっかりしているため就職に苦しむことはありませんでしたが、もう少し就職活動方法の指導があればよいと思いました。
      医療・福祉の現場以外にもスポーツの方にも活かすことができたため、高校野球など多岐にわたり役に立ちました。
      教科によって専門の先生や講師による指導のため深く勉強ができます。試験も各教科あるため自分の苦手分野がわかります。
      駅から自転車で通える範囲で住宅街の静かな立地であったため、通学も勉学にも励むことができました。
      体育館もあり休憩時間には気分転換や友好関係にもかなり役に立ちました。実習室や図書館も完備しており勉学に励むことができました。
      イマイチ…
      入学金や授業料がかなり高いため、バイトもしないといけなく困りました。ただ奨学金制度があったためなんとかなりました。
      友達は同じクラスメイトと付き合って結婚しました。同じ職業だから話があう上に先輩や後輩も同じであったため違和感はなかったです。
      生徒に合わせて授業や試験を実施するため、より親密に勉強することができました。ただ、講師であると忙しそうなため授業後の質問がしにくかったです。
      基礎から応用まで習ったあとは実習がありました。
    • 取得した資格
      理学療法士
    • 所属コース・専攻
      理学療法士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      運動学
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士の勉強をして、資格がほしかったから
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      回復期病院で働いて勉強を続けたかったから

作業療法士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿

実習が多くあり、臨床をイメージしやすいです。先生も楽しい方ばかりなので楽しい学校生活が送れると思います。
      卒業生も多く就職に関してはそんなに困らないのではないのかなと感じます。病院などでは作業療法士が足りない所も多く必ず就職は出来ると思います。
      国試対策をとても強化していて、合宿があったり国試のプロの先生に教えて貰ったりと他の学校より手厚く国試勉強ができます。
      授業は、その道のプロに教えてもらうことが、できるので陶芸や彫金革細工など新しい発見が出来ます。
      車を持っていれば駐車場も借りれるので困ることはありません。寮やアパートも多いので良い立地だと思います。
      綺麗な学校という印象です。設備は充実していたと思うし充実してなかった物が思い浮かびません。
      安くは無かった印象ですが、実習で遠くに行くことになった時は宿泊施設の代金を学校が払ってくれるのでありがたかったです。
      人数が少ないので団結力があります。ゼミなどグループ分けがあったりするので自然と仲良くなれる環境です。
      先生同士とても仲が良く いつも笑わせて貰いました。フレンドリーな先生ばかりで作業療法士学科の生徒は全員先生のことが好きだったと思います。
      解剖学、運動学、評価学、機能解剖学、精神医学、小児科学、作業療法学など
    • 取得した資格
      作業療法士免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      作業療法士という国家資格が取得できるため。
      慢性期病院
    • 就職先を選んだ理由
      知り合いの先生に就職をすすめてもらったため。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

福祉・介護系のおすすめコンテンツ