みんなの専門学校情報TOP   >>  鳥取県の専門学校   >>  鳥取社会福祉専門学校   >>  口コミ

鳥取社会福祉専門学校
(とっとりしゃかいふくしせんもんがっこう)

鳥取県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

鳥取社会福祉専門学校 口コミ

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿
    • 就職4|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

将来介護の道へと頑張りたい学生にとっては、とてもよい専門学校だと感じました。就職するうえでは100%と将来に向けての道もたくさんあります。介護の道へと一歩ずつ夢に向かって頑張ろうとする学生がたくさんです。
      介護福祉科では介護の勉強する学生がいて、卒業後には介護の道を考え就職し働く人がほとんどです。県内だけでなく、県外に就職する人もいます。先生方は親身になって相談をきいてくれて、ひとりひとりの希望に沿った職業を一緒に探してくれます。
      私たちの卒業する年までは国家試験はなく、国家試験とは別に卒業時共通試験がありました。そのテストに合格できないと卒業できないです。先生方はみんなが合格できるようにと、授業だけでなく、補習を設けたりと、ピンポイントで対策してくれました。
      授業ではテストでは大事なポイントもしっかり教えてくれます。また、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話しなども聞くことができるのが良かったです。実習では、授業で教わったことを生かして実践し、勉強することができました。
      約30人で構成されたクラスでした。クラスの雰囲気は高校とは違い年代が幅広いため、和気あいあいとした雰囲気です。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      お年寄りの方たちと話すことが好きでした。また、親が介護の仕事をしている姿を見て、私も介護の勉強をやりたいと思いました。介護の道へと進み、利用者の方たちに笑顔で接していけるよいにしたいと感じました。
      介護施設での仕事

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿

地元で頑張る学生を応援する学校。県内だけでなく県外からも入学する学生も多い。先生方との距離も近く、幅広い年齢層の学生が居るため、濃密な交友関係を築ける。実習も豊富で、卒業と同時に介護福祉士として働ける即戦力になれる。
      1学年後期から就職ガイダンスが始まり、2年次には就職活動が始まる。後期までに殆どの学生が内定する。学生の人数に対して求人情報が豊富にあり、自分にあった就職先を探すことが出来る。
      制度が変わったため、卒業資格と共に介護福祉士の受験資格が得られる。2年次後期には資格試験対策の授業が組み込まれ、本番に近い形の実力試験も数回行われる。先生方もわかるまで熱心に教えてくださる。
      イマイチ…
      介護福祉士の専門学校だが、教員の半数は看護師であるため、介護現場と若干のズレがあるかもしれない。
      最寄り駅でも徒歩30分近くかかる。駐車場は広いが学校近くの道が細いためすれ違いが難しい。
      設備に古いものがあったり、浴槽などは授業て殆ど使われてなかったりする。ベッドの数も3~4人に1つといったところ。しかし、医療的ケアのための吸引機械や人形、経管栄養のための道具などが多く導入されている。
      学費だけ見れば平均的な金額だが、参考書が専門的なものであるため結構かかる。しかし卒業してからも参考書を見る機会はあるので無駄にはならないと思う。
      年齢層が幅広く、人数もさほど多くないため、同学年の人の顔と名前を全員覚えられる。また、チューター制度として縦割り班が作られるため、学年の違う学生との関わりもできる。さらに、部活動にひとつは入部することとされており、交友関係を築く場が多く設定されている。秋に行われる学校祭では、全クラス団結し、地域の方や近隣の施設利用者も訪れるイベントをつくりあげる。学校生活の中でカップルが出来ることも多く、卒業後ご結婚された卒業生も多い。
    • 取得した資格
      介護福祉士国家資格、レクリエーションインストラクター、赤十字救急法救急士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士国家資格取得のための学科。基礎介護に加え、将来ケアマネージャー資格取得を見据えたケアプランの立案方法や、デイケア等で行われるレクリエーションの実習など、あらゆる施設で活躍出来る技術を学べる。
      病院の回復期リハビリテーション病棟
    • 就職先を選んだ理由
      レクリエーションを通して、身体や頭を動かすリハビリテーションへ繋げられると共に、自宅への退院を目指す患者様へのお手伝いができる。一般的な介護施設に比べ給料が高いのも魅力。

学科一覧

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校