みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 鳥取県 鳥取社会福祉専門学校 口コミ

鳥取社会福祉専門学校

鳥取県 鳥取市 / 浜村駅 徒歩26分
みんなの総合評価
(8件) 福祉介護分野ランキング 29位
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

福祉関係につきたい人はいい学校だと思います。専門なこともしっかり学べます。
    介護についてもしっかり学ぶことができます。

とても専門のことを学べる学校です
    実績もしっかり残せるのでいい学校です

資格が取りやすい学校です
    しっかりと勉強していたら資格も取りやすいです

専門のことをしっかりと教えてくれます
    優しい先生や先輩も教えてくれます

いい環境です
    立地してある場所にも不満はまったくさっぱりありません。

設備がしっかりといています
    専門のことも教えて貰いやすいです。

学費はふつーだと思います
    高くもなく低くもない学費の値段だと思います

新しく友達も出来ました
    同じ道の人が沢山いるので話しやすいです

所属 介護福祉科 福祉コース
福祉関係であれば、介護などのことをしっかりと学ぶことができます。
福祉、介護にまつわること
この学校・学科を選んだ理由 祖父母の介護のお世話をしているときに、介護に興味を持つことがあったから
投稿者ID:920455
2023年06月投稿
介護福祉科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

みんな明るく看護のことについて頑張っているなーと思う。看護好きがよく伝わる。将来が自分でも楽しみてすね

とてもわかりやすい。サポートをよくしてくれるし、早い段階から看護について知りたかった

よくしてくれる。資格を取ろうと必死で頑張っていると応援もしてくれて心の支えになる

とてもていねい。分からないところがあれば丁寧にわかりやすく教えてくれる

駅からも近く、何かと便利でいいですね汽車で来る自分はとてもいい

いい。必要なものは揃っています。設備に待った郡区はないいいね

まあこんなもの。高すぎす安ずぎす、いい感じです!最初は高いと思っていだか、最初に書いた通りこれくらいが普通だと思った

いい。みんな優しく看護のことについて語り合えている。いいですね

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とことん看護のことについて学べます、看護をしたいので進学してよかった
この学校・学科を選んだ理由 昔からお年寄りが好きで、お世話をしたいと思っていました。しんごくしてよかたた
希望業界に就職できたか はい
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

福祉、介護系を職業にしたい方は入学してよかったと思える。先生はもちろん環境がとにかく良い。割と人数もいい感じ

とてもわかりやすく、ふくしをしたい方にとってはおすすめ。就職率も高めです。(県外)

福祉の資格が取れるのはもちろん。割と取りやすい。役7割くらい

わかりやすく。テストの点も割と高く取れました。クラス分けもされている

駅からも近く、鳥取なので自然豊かで、学業に専念しやすい環境だと思う

わりといい。体験などもあり、実際に体験できるので、わかりやすい

安くはないが、就職率も高いし、いろいろけいけんできる。妥当だとおもう

専門学校であるため、共通の話題が出たりしていい経験と参考になった

体験ができる。福祉や介護の知識をとことん身につけるべくひたすら勉強と実習
この学校・学科を選んだ理由 福祉や介護の仕事をしたかったのか一番の理由であり、携わりたかったから
就職先 介護系の病院など
2021年11月投稿

介護福祉科に関する評価

介護福祉士を目指している生徒で有れば、とても良い専門学校だと思います、ここで学んだことを、社会人でも活躍して立派になられてください!

カリキュラムも充実しており、先生がたのサポートが良いため、就職に役立てることの出来る基礎を学べる

国家試験の合格率も、分析して、過去問をしっかりしてくれて、学べる環境に充分な対応をしてくれる

座学と実習テストの合計した点数の成績で、クラスは二つに分かれています

環境は、海に近い為、景色も眺めも良くて、高台に面してあり、外の眺めが綺麗です!

一人一人が充分に学べる環境作りが充実しています!他の学校よりも!

決して学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います!

クラスは人数が少ないため、高校が同じだった友達も多数居たりして、仲良く楽しく充実していました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラム構成でしっかりと学べます!
就職先でも基本的な事をマスター出来る環境が専門学校で学べます!
この学校・学科を選んだ理由 昔から、お年寄りの方と話すのが好きで、仕事も老人ホームで働きたいと思いここを選びました!
取得した資格 介護福祉士
就職先 なし
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉科に関する評価

学生生活全般を振り返ると、楽しかった。充実している点としては、レクリエーション。介護福祉士になりたい、介護を学びたい人にとっては、高齢者の方を介する。

自分に足りないものを振り返ると、コミニケーションを図ること。理由は、まだ学生でもあり、色々と他者と関わりたい。

今の自分は、色々と足りないものがあり、パソコンの勉強などをしてみて、また介護をしたいと思うことがあれば、やりたい。

先生方の学科の説明がよく分かりやすい。また、その人に合ったアセスメントなどの学習がよく理解しやすい。

交流会に参加など、他者との関わりが、たくさん出来る。また、ボランティアなど、交流にも、参加出来るから。

教室では、隣の席とのコミニケーションを図ることができる。黒板の文字がよく見える。授業が良く楽しいから。

学費が高い。もっと安くしてほしい。教科書の値段が高い。もっと安くしてほしい。wifiを繋げてほしい。

先生方からの、分からなかった所は、隣の席に聴きやすい。社会人として、高卒として、色々とコミニケーションを図ることができる。

所属 介護福祉科 介護福祉士科
1年は、デイサービス・ケアハウス(前期)小規模多機能型居宅介護施設・障害者支援施設・グループホーム(後期)
取得した資格 介護福祉士
就職先 社会福祉法人
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

今通っているこの学校は気高の小高い丘の上に位置しており、その中で海を眺めながら講義を受けれるのがよいです。介護福祉士養成校なのでそのための勉強がしっかりとできます。

就職率は毎年100パーセントです。ほぼ全員が夏までには内定をもらい、就職活動のサポートも手厚いです。

赤十字救急法救急員やレクリエーションインストラクターなどこの学校でしか取れないような資格も取ることができます。

授業内容がぎっしりとつまっており、内容は難しいですが先生方の指導方法が上手いです。先生方の身振り手振りで覚えられるくらいです。

実習がやりやすい設備が整っています。浴槽もあり、その中で浴槽の出入りの仕方などを習えるほど設備がバッチリです。

少し高いです。

気の合う仲間と出会うことができ、とても充実した学校生活を送れています。授業中は真面目に話し合いなどを行ったり、オンオフがしっかりしててよいです。

食事・入浴・排泄の介助方法を丁寧に学ぶことができます。2人1組でペアになり、実技をするので身になります。
この学校・学科を選んだ理由 鳥取で進学就職したいと考えており、鳥取で福祉の学校といえばこばがくと言われている鳥取社会福祉専門学校に入りました。
取得した資格 赤十字救急法救急員、レクリエーションインストラクター
2017年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

将来介護の道へと頑張りたい学生にとっては、とてもよい専門学校だと感じました。就職するうえでは100%と将来に向けての道もたくさんあります。介護の道へと一歩ずつ夢に向かって頑張ろうとする学生がたくさんです。

介護福祉科では介護の勉強する学生がいて、卒業後には介護の道を考え就職し働く人がほとんどです。県内だけでなく、県外に就職する人もいます。先生方は親身になって相談をきいてくれて、ひとりひとりの希望に沿った職業を一緒に探してくれます。

私たちの卒業する年までは国家試験はなく、国家試験とは別に卒業時共通試験がありました。そのテストに合格できないと卒業できないです。先生方はみんなが合格できるようにと、授業だけでなく、補習を設けたりと、ピンポイントで対策してくれました。

授業ではテストでは大事なポイントもしっかり教えてくれます。また、技術的な話だけでなく、実際の仕事の話しなども聞くことができるのが良かったです。実習では、授業で教わったことを生かして実践し、勉強することができました。

約30人で構成されたクラスでした。クラスの雰囲気は高校とは違い年代が幅広いため、和気あいあいとした雰囲気です。

この学校・学科を選んだ理由 お年寄りの方たちと話すことが好きでした。また、親が介護の仕事をしている姿を見て、私も介護の勉強をやりたいと思いました。介護の道へと進み、利用者の方たちに笑顔で接していけるよいにしたいと感じました。
就職先 介護施設での仕事
介護福祉科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

地元で頑張る学生を応援する学校。県内だけでなく県外からも入学する学生も多い。先生方との距離も近く、幅広い年齢層の学生が居るため、濃密な交友関係を築ける。実習も豊富で、卒業と同時に介護福祉士として働ける即戦力になれる。

1学年から就職ガイダンスが始まり、2年次には就職活動が始まる。後期までに殆どの学生が内定する。学生の人数に対して求人情報が豊富にあり、自分にあった就職先を探すことが出来る。

制度が変わったため、卒業資格と共に介護福祉士の受験資格が得られる。2年次後期には資格試験対策の授業が組み込まれ、本番に近い形の実力試験も数回行われる。先生方もわかるまで熱心に教えてくださる。

介護福祉士の専門学校だが、教員の半数は看護師であるため、介護現場と若干のズレがあるかもしれない。

最寄り駅でも徒歩30分近くかかる。駐車場は広いが学校近くの道が細いためすれ違いが難しい。

設備に古いものがあったり、浴槽などは授業て殆ど使われてなかったりする。ベッドの数も3~4人に1つといったところ。しかし、医療的ケアのための吸引機械や人形、経管栄養のための道具などが多く導入されている。

学費だけ見れば平均的な金額だが、参考書が専門的なものであるため結構かかる。しかし卒業してからも参考書を見る機会はあるので無駄にはならないと思う。

年齢層が幅広く、人数もさほど多くないため、同学年の人の顔と名前を全員覚えられる。また、チューター制度として縦割り班が作られるため、学年の違う学生との関わりもできる。さらに、部活動にひとつは入部することとされており、交友関係を築く場が多く設定されている。秋に行われる学校祭では、全クラス団結し、地域の方や近隣の施設利用者も訪れるイベントをつくりあげる。学校生活の中でカップルが出来ることも多く、卒業後ご結婚された卒業生も多い。

介護福祉士国家資格取得のための学科。基礎介護に加え、将来ケアマネージャー資格取得を見据えたケアプランの立案方法や、デイケア等で行われるレクリエーションの実習など、あらゆる施設で活躍出来る技術を学べる。
取得した資格 介護福祉士国家資格、レクリエーションインストラクター、赤十字救急法救急員
就職先 病院の回復期リハビリテーション病棟

学校名

鳥取社会福祉専門学校

(とっとりしゃかいふくしせんもんがっこう)

住所

鳥取県鳥取市気高町日光969-1

地図表示

JR山陰本線 浜村駅 徒歩26分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鳥取社会福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鳥取社会福祉専門学校の口コミを表示しています。
鳥取社会福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鳥取社会福祉専門学校の学科一覧