鳥取社会福祉専門学校
(とっとりしゃかいふくしせんもんがっこう)

鳥取県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

鳥取社会福祉専門学校 口コミ

• 鳥取社会福祉専門学校
    介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-18投稿

地元で頑張る学生を応援する学校。県内だけでなく県外からも入学する学生も多い。先生方との距離も近く、幅広い年齢層の学生が居るため、濃密な交友関係を築ける。実習も豊富で、卒業と同時に介護福祉士として働ける即戦力になれる。
      1学年後期から就職ガイダンスが始まり、2年次には就職活動が始まる。後期までに殆どの学生が内定する。学生の人数に対して求人情報が豊富にあり、自分にあった就職先を探すことが出来る。
      制度が変わったため、卒業資格と共に介護福祉士の受験資格が得られる。2年次後期には資格試験対策の授業が組み込まれ、本番に近い形の実力試験も数回行われる。先生方もわかるまで熱心に教えてくださる。
      イマイチ…
      介護福祉士の専門学校だが、教員の半数は看護師であるため、介護現場と若干のズレがあるかもしれない。
      最寄り駅でも徒歩30分近くかかる。駐車場は広いが学校近くの道が細いためすれ違いが難しい。
      設備に古いものがあったり、浴槽などは授業て殆ど使われてなかったりする。ベッドの数も3~4人に1つといったところ。しかし、医療的ケアのための吸引機械や人形、経管栄養のための道具などが多く導入されている。
      学費だけ見れば平均的な金額だが、参考書が専門的なものであるため結構かかる。しかし卒業してからも参考書を見る機会はあるので無駄にはならないと思う。
      年齢層が幅広く、人数もさほど多くないため、同学年の人の顔と名前を全員覚えられる。また、チューター制度として縦割り班が作られるため、学年の違う学生との関わりもできる。さらに、部活動にひとつは入部することとされており、交友関係を築く場が多く設定されている。秋に行われる学校祭では、全クラス団結し、地域の方や近隣の施設利用者も訪れるイベントをつくりあげる。学校生活の中でカップルが出来ることも多く、卒業後ご結婚された卒業生も多い。
    • 取得した資格
      介護福祉士国家資格、レクリエーションインストラクター、赤十字救急法救急士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士国家資格取得のための学科。基礎介護に加え、将来ケアマネージャー資格取得を見据えたケアプランの立案方法や、デイケア等で行われるレクリエーションの実習など、あらゆる施設で活躍出来る技術を学べる。
      病院の回復期リハビリテーション病棟
    • 就職先を選んだ理由
      レクリエーションを通して、身体や頭を動かすリハビリテーションへ繋げられると共に、自宅への退院を目指す患者様へのお手伝いができる。一般的な介護施設に比べ給料が高いのも魅力。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧