米子医療センター附属看護学校
(よなごいりょうせんたーふぞくかんごがっこう)

口コミ:★★★

口コミ一覧投稿する

• 米子医療センター附属看護学校
    看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-12-06投稿

学年を越えて関わりがあり、勉強面や行事などで助け合ったり楽しく行事に参加することができます。
      また、先生もしっかりと教えてくださる方や、親身に悩みや生徒のことを考えてくださる方もいるので心強い面もある。
      さまざまな病院での勤務をされているため、就職に関しては国家試験さえ通れば心配ないと思います。
      国家試験の合格率がかなりいいと思います。
      模擬試験など、会社のものだけでなく先生が考えたものもできるため、対策はしっかりしています。
      さまざまな方が講師として来られるため、体験談などとても学びになることが多いです。
      しかし、ごくまれに授業方針が分かりにくい方もおられるため、5ではなく4にさせてもらいました。
      駅からはそこまで近いわけではありませんが、遠い方は寮が学校の隣にあるため便利だと思います。また、学校の近くにコンビニやスーパー、本屋等があるため、寮の人は生活面でも便利であったり、参考資料や問題集などが買えるため、非常に便利です。
      実技演習が多いためか、物品や設備などは充実しています。
      そのため実習先でも、練習した成果がちゃんとでると思います。
      イマイチ…
      授業料はほかと比べて安いと感じるかもしれませんが、実習の際の移動費用、遠方での実習の場合は宿泊費(リネン代、電気、水道代を含む)、毎月の集金、白衣などの必要な物品の費用など、とてもかかります。そのため、学費が気になる方は学校に問い合わせて詳しく聞いてみた方がいいと思います。
      クラス内だけでなく、他学年とも仲が良いため、楽しく学校生活を過ごせます。
      勉強が大変ですが、お互いで助け合っているためか、団結力があがり、過ごしやすいクラスでもあります。
      先生のなかで意見が食い違うことが少々あることが気になる事があります。
      ただ、教え方、看護に対する姿勢、生徒を想う姿勢がものすごく尊敬する先生もおられるため、3にさせてもらいました。
      1年次は主に座学が多いです。内容も基礎的な部分である解剖生理や、概論の授業が多いです。
      2年次には実習が多くなってきて、授業の内容も事例見当など、より細かいものになってきています。
      3年次では12月上旬までずっと実習で、そのあとは国家試験対策という内容です。
    • 取得した資格
      看護師国家試験受験資格など
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      病態生理、事例見当、看護技術、倫理面での配慮など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師として人と関わり、患者さんの笑顔をつくるために学ぼうと思ったからです。
      大学病院の救急外来
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い知識、確かな技術、すばやい判断力が求められ、やりがいのある職だと感じたためです。

• 米子医療センター附属看護学校
    看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

合格させてくれたので4。
      実際に働き始めると辛いこともあるけど、実習がハードだったり、現場の看護師も厳しかったりで、精神的に強くなれたことも良かったと今では感じている。
      大学への編入を選択した友達を除けば、私の年は100%の就職率でした。みんなが、それぞれ志望の病院へ入ったと思います。
      私の年は100%の合格率でした。みんなで合格出来たことは嬉しかった。1人ダメだったという年も聞いたりすることもありますが、私が聞いたりするのには、だいたい100%の年が多かった気がする。
      学校の先生以外に、現役で働いている医師や看護師から授業を受けることもあり、実際の仕事の話も聞くことができて良かった。
      最寄りの駅からは20分程度徒歩か、自転車、または大きな駅からバスで通います。出来れば車や原付などがあると、通学には便利です。冬は雪も降りますし、実習の日は朝早くからの準備も必要な時もあるので、遠い場合は寮に入っている子も多かったです。
      数年前、新しい校舎に建て替えられたので、きれいだし、施設設備は、充実しています。
      安いとは言えないが、都会の学校に比べると安いほうなのではないか?授業料を払って、損したとは感じたことはありません。
      男子がどうしても少ないのですが、先輩後輩の壁はすごく薄くて、先輩ともとても近い。なので、運が良ければ先輩と付き合ったりも出来るのかも。みんなで和気あいあいと過ごせるよい学校でしたよ。学校祭的なものや、地域の方を招くようなものもあって、学生主体でやるので、そこで上下の垣根がなくなっていくのかも。
      人間なのでやはり、ムラはあります。良い先生もいればあまり指導が上手ではない人もいます。
      学科で勉強すりことは、看護師の免許をとりに来てるので、3年通して、看護や医療に関して学びます。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科で学べる内容は、医療や看護について。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたくて、その資格取得のために志望した。
      病院勤務
    • 就職先を選んだ理由
      看護師として働くために学校へ通ったので、資格も無事とれましたので、病院でも勤務を選択しました

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校