みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鳥取県 米子医療センター附属看護学校 口コミ 口コミ詳細

米子医療センター附属看護学校

鳥取県 米子市 / 東山公園駅 徒歩14分

生徒主体の学校

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

学年を越えて関わりがあり、勉強面や行事などで助け合ったり楽しく行事に参加することができます。
    また、先生もしっかりと教えてくださる方や、親身に悩みや生徒のことを考えてくださる方もいるので心強い面もある。

さまざまな病院での勤務をされているため、就職に関しては国家試験さえ通れば心配ないと思います。

国家試験の合格率がかなりいいと思います。
    模擬試験など、会社のものだけでなく先生が考えたものもできるため、対策はしっかりしています。

さまざまな方が講師として来られるため、体験談などとても学びになることが多いです。
    しかし、ごくまれに授業方針が分かりにくい方もおられるため、5ではなく4にさせてもらいました。

駅からはそこまで近いわけではありませんが、遠い方は寮が学校の隣にあるため便利だと思います。また、学校の近くにコンビニやスーパー、本屋等があるため、寮の人は生活面でも便利であったり、参考資料や問題集などが買えるため、非常に便利です。

実技演習が多いためか、物品や設備などは充実しています。
    そのため実習先でも、練習した成果がちゃんとでると思います。

授業料はほかと比べて安いと感じるかもしれませんが、実習の際の移動費用、遠方での実習の場合は宿泊費(リネン代、電気、水道代を含む)、毎月の集金、白衣などの必要な物品の費用など、とてもかかります。そのため、学費が気になる方は学校に問い合わせて詳しく聞いてみた方がいいと思います。

クラス内だけでなく、他学年とも仲が良いため、楽しく学校生活を過ごせます。
    勉強が大変ですが、お互いで助け合っているためか、団結力があがり、過ごしやすいクラスでもあります。

所属 看護学科 看護学科
1年次は主に座学が多いです。内容も基礎的な部分である解剖生理や、概論の授業が多いです。
2年次には実習が多くなってきて、授業の内容も事例見当など、より細かいものになってきています。
3年次では12月上旬までずっと実習で、そのあとは国家試験対策という内容です。
病態生理、事例見当、看護技術、倫理面での配慮など
この学校・学科を選んだ理由 看護師として人と関わり、患者さんの笑顔をつくるために学ぼうと思ったからです。
取得した資格 看護師国家試験受験資格など
就職先 大学病院の救急外来