みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 鳥取県 鳥取県立倉吉総合看護専門学校 口コミ 第1看護学科

鳥取県立倉吉総合看護専門学校

鳥取県 倉吉市 / 倉吉駅
みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

第1看護学科の口コミ一覧

第1看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

鳥取県内で看護師として働くにはうってつけの学科だと思います。看護に関する総合的な知識が1から学べます。

1年生の時から定期的に面談があり、先生方が卒業後の進路(進学か就職か)について相談を聞いてくださいます。先輩方も、国家試験に受かった方はほぼ全員どこかしらの病院で働くか進学しているかのどちらかだと思います。

国家試験の合格率は毎年ほぼ100%だと聞いています。1番最近卒業された先輩方は合格率100%だったみたいです。まだ3年生ではないのでくわしくは分かりませんが、3年生になると模試は大量にあると先輩から聞きました。1年生の終わり頃から少しずつ模試を受け始めます。

当たり外れがあります。午後からの外部講師(医者や看護師、大学教授など)の先生の授業はひたすら睡魔と戦うこともあります。1日の授業は、1コマ90分×4時間です。空きコマは学年にもよりますが少ないけどあります。

最寄り駅は山陰本線の倉吉駅です。学校の近くにアパートを借りている学生や学生寮に入っている学生もいます。倉吉駅からは自転車で通っている学生が多いです。大体15分くらいで学校に着きます。天気が悪くても学校の近くにバス停があるので、それに乗れば駅と学校を往復400円で行き来できます。

トイレと大きい実習室以外はあまり綺麗ではありません。建物自体が古いです。夏は暑いし冬は寒いです。併設されている学生寮にも入っていましたが、お世辞にも綺麗とは言えませんでした。が、生活できないほどではありません。

とても安いです。全国各地の他の看護学校と比べても安い方だと思います。年度始めに教科書代はいりますが、学費は月に1万円かからないです。奨学金を借りていればもっと安くなります。奨学金は全日本のものと鳥取県独自のものがあるので注意が必要です。

私が通っている学科は1学年が35人前後です。仲の良さについては、それぞれの学年によると思います。それぞれのクラスに色んな年代の学生がいます。3年間同じメンバーと過ごすので、多少いざこざは起こるかもしれませんが、時間が解決してくれることが多いです。

看護師国家試験の合格に向けたカリキュラム構成です。1年生から授業がかなりキツキツです。1年生では解剖生理や生化学、微生物学などを学びます。1年生なら3教科くらいまでなら単位を落としても大丈夫だった気がします。(きちんと試験対策してれば多分大丈夫です。)2年生になったら各領域の援助論や看護展開などの専門的な知識を身につけていきます。ここで1単位でも落としてしまうと、進級は出来ますが規定の年数で卒業出来なくなります。3年生はほぼ実習です(11月の終わり頃まで)。終わったらすぐに国家試験です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役に立つ職業につきたいと考えていて、地元で医療に携わることが出来る仕事をしたいと思いこの学校にしました。
2023年02月投稿

第1看護学科に関する評価

県内の中でも安く看護師の資格をとれる学校です。 また、実習設備も整っていて看護師をとりたいひとには最適な学校です

学費が安くて学びも良い学校です。自分にあった就職先をみつけることもできます

看護師の資格を安い学費でとることができます。 土日やすみで安心して勉強にも取り組めます

優しい先生ばかりで、勉強面で困ってもすぐに助けてくれます。とても良い学校です

駅から遠くて不便ですが、バス停からは近くバスでは通えます。良いです

実習設備も整っていて、就職してからも困ることはないと思っています

とても安く、この安い学費で看護師がとれる学校は他にないと思います

35人で構成されるクラスですが、他のクラスとの関わりはほとんどありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

消毒は常に行い、手指消毒も随時行う、感染対策はばっちりです。
生化学や解剖は難しいが、実習もしっかり組み込まれていて、良い学校です
この学校・学科を選んだ理由 助産師学科が同じ学校にある、また安い学費で入れることからこの学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内の病院で働きたいと思っています。
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

一流の看護師などになりたい方はとてもお勧めします。看護業界でも鳥取の中では優先的な職に就ける学校だとわたしは思っています。

鳥取では結構有名な看護学校だと私は思っています。サポートも充実していました。

看護に関する就職先で欠かせない資格は取ることができます!!!

個人でのサポートもよくされていて充実した授業環境が整えられています。

少し入り組んだところにありますがそこまで通いにくいとは思わなかったです。

設備も充実しており、1人一台用意されている器具も多くあります。

少し高いですが、他の県に比べて設備なども充実しているしいいと思います。

同じ夢を持った人が入学するので一生の友達もできるのではないでしょうか。

就職試験に向けた資格も取得できますし、一人一人に合ったものも取得可能です。
この学校・学科を選んだ理由 看護に関する職に就きたいと思ったからです。また、看護に興味を持ったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 都会の病院の看護師になった
2023年12月投稿
第1看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

やっぱり、手に職をつける様な資格になるので責任が重大にありますよね
    中々、専門学校なので大学とかとは違いますが

まぁまぁ、良い方なんじゃないかなぁ!
    やっぱり、人材不足だから

もう少しサポートしてほしいです!
    もう少し時間があれば、サポートしてもらえたかも

厳しい先生は、ホント厳しいけど
    丁寧に教えてくれる先生も多いですね

中々な場所にあるので、なんととも言えないけど、アクセスは他と比べたらって言う所です

やっぱり、実践はあるのみの学科なので、実習のスペースがもう少しあると

少し高いけど、資格の勉強が出来るならこれくらいの学費でも良いのかも

やっぱり、女子メインなところがあるので、男子は中々かもしれないけど

看護師になるためのこと
実習や座学はもちろん学ぶことが出来ます
看護師さんなる為のこと
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から、ずっと看護師に憧れていたので入学できてよかったです!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 やっぱり、地元で
2022年07月投稿
第1看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

高校卒業してそのまま入学する人が多いためみんなと話しやすい
    3年で学ぶので大変だがほかの科の人たちも見られるので頑張れるわ

昔からある県立の学校のため鳥取県の病院からは信頼があるため就職は有利で実習などにもコロナ禍だったが行けれた。

助産学科と第2看護学科は就職率はいい
    第1看護学科は1人、2人は落ちる人がいるため常に100%にはならない

全学科全クラス1クラスずつしかないためクラスによって差が出ることはない
    先生によって求めることが違うため実習先などでは大変

あまり良くない
    駅から遠いことが1番良くない
    周りはコンビニやスーパー、ドラッグストアなどは沢山あるので寄りやすいが飲食店は少ない
    実習先の病院が徒歩2分にあるので便利

夏は暑いし冬は寒い
    冷暖房もつける基準が決まっていて教室は過ごしずらい
    ためものもボロいので雨漏りかもある

全国で1番安い学校らしく学費には困らない
    奨学金だけでも払うことができる
    私は学費が安いことがよくて入学した

1クラスしかないため信頼関係や話しやすさは作られているので過ごしやすい
    実習先でもなんでも聞けるのでいいと思う

看護の基礎から実践、研究など看護師になるための勉強は全てできる
保健師、助産師は卒業後編入しないとならない
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて地元の学校に入学したかったので自分の学力と経済的負担を考え倉看に入学した
2021年11月投稿

第1看護学科に関する評価

昔からあるので他の施設の信頼関係があり実習先には困らない。 学費が安いことが1番の魅力だと思う 合格率も高いので勉強しやすいし安心できる

就職についての情報を1年から知らせてくれるし、分からないことがあれば相談しやすい環境にあるから。 また、就職率もいいから。

毎回落ちるのは1人程度で、ほぼ100%に近いから。 国試対策も説明から模擬試験まで1年の頃からはじめるから。

3年間しかないぶん授業のスピードが速くついていけないのにテストは教科書の全範囲がでるから。 かいつまんで進めている

駅からは徒歩だと遠いので自転車か車がないといけない。 実習先は近くに沢山あるので学校からは通いやすい

すごく古く夏は暑く冬は寒いから。エアコンや暖房も着くのが遅いから。ロッカーも狭い

すごく安くて奨学金だけで通えるから。 1人で暮らしていたとしても高くないので学費は満足している

一学年1クラスずつなのでクラス替えがなく3年間同じ人なので楽しく過ごせる。 人数が多いので疲れる。 充実しているわけでもないがしてない訳でもない

※上記は投稿者の感覚による数値となります

距離をとる 換気 オンライン授業 毎日の健康観察をし提出 掃除時間に机やドアの消毒
看護の基礎 専門分野の基礎知識、看護 実習(全領域) 国試対策模試 法律、社会、教育、心理、 化学、栄養、英語
所属無し
この学校・学科を選んだ理由 県内で進学したかったから 学費を考え専門学校に絞り、行けれる学校を探したから。 3年間で看護師として働けるから。
取得した資格 無し
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療
第1看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

先生の指導も優しく的確でクラスメイトと切磋琢磨できる生活をしています。楽しく通えているので、ここに決めてよかったです。学校行事もいつも楽しく笑いが絶えません!学びながら、楽しみながら、この生活ができている大切さを噛み締めてます。

みなさん、自分が選んだ就職先に決まっているみたいなので、わたしもがんばって生活を送り、選んだ道に進めれたらいいなぁと思います。

資格取得のために実習や友達との自主練習などをしながら取得に向けがんばっています。先生の教え方がわかりやすく、資格は絶対なので、がんばっています。今の世の中は資格が大切とのことで、資格さえあれば、何が起こっても生きていけると思っています。

おなじ夢を持ってるので毎日一緒に学びながら練習しながらもプライベートも一緒に居れるのでとても楽しいです。友達は学校生活ではなくてはならない存在なので一緒に大事な時間を共有しています。

第1看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

学費も安く、先生方も優しく丁寧です。実習もたくさんの学びを得ることができると思います。准看護師の資格がない方はこの学科しか選べません。

サポートはしっかりしていると思います。先生方もとても丁寧です。

国家試験の合格率は他の学校と変わりはないかと思いますが、対策もされています。

実習中も、先生方はとても優しく丁寧に向き合ってくださいました。

病院のすぐそばなので駅からは近くはないですが、バスでも通えるかと思います。

建物は古いですが、特に不自由もないです。掃除もされています。

全国でみてもかなり安いかと思います。学費だけでなく、寮費も安いと思います。

1クラスで、人数もそこまで多くはないので3年間でみんながそこそこに仲良くなると思います。

看護師国家試験に向けた勉強ができます。実習中も手厚く指導してもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安いところで看護師の資格を取りたいと考えていた為、選びました。
就職先 病院
2020年02月投稿

第1看護学科に関する評価

国家試験の合格率も高くて、先生や生徒間の協力体制も整っているので、看護師を目指している人にとってはとてもよい専門学校だと思います。県内だけでなく、県外に就職する子や、保健師・養護教諭などを目指して進学する子も実際に何人かいるので、幅広い選択肢もあって、いいと思います。

先生方のサポートがとても丁寧で、就職試験の小論文の添削なども細かい所まで助言してくださるので助かりました。過去の面接の質問内容なども卒業生の方が多く残してくださっているので、とても助かります。

国家試験の合格率が全国的に見ても上位に入ってます。国家試験対策も生徒の成績や、勉強方法などに合わせて行ってくれるので助かります。

実習では親身になって相談にも乗ってくださり、自分の悩み一つ一つに的確なアドバイスをくださっています。
    授業は興味のあるもの、ないもので理解度は分かれますが、試験自体は国試や実習を見据えたものを用意してくださっています。特に実習で役立つと感じました。

最寄り駅は倉吉です。倉吉駅からバスで10分ほどですが、近くにコンビニなどもあり、学校生活を送る上で特に困ったことはなかったです。ただ、遊べる場所がないのが難点。

長い歴史のある学校なので施設や設備は若干年季を感じます。物品もだいぶ節約している感じが否めませんが、特に困ることはないです。

県内1じゃないかなって思うくらい学費は安いです。学生でも自分のアルバイト代で賄えるので、とても助かりました。

最近は一学年の人数が増えて、1クラス30人程度います。クラスの雰囲気は中学や高校よりもだいぶ楽しいなって感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には、看護の基礎的なことを主に座学で学びます。2年次からは、患者さんのアセスメントを中心とした授業を受け、2年の後半から3年の12月にかけて、臨床実習で実際に看護を経験します。12月以降からは、本格的に国家試験に向けて、クラス全体で取り組んでいきます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと思っていました。訳あって、入学金や教材費、学費などを全て自分で払わなければならなかったので、金銭面でもなるべく安いところをと思い学校探しをしました。倉吉総合看護専門学校は、これらの点をすべて備えており、国家試験合格率・就職率ともに高かったので志望しました。
就職先 鳥取大学医学部附属病院
第1看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

第1看護学科に関する評価

文句なし。入ってよかったとは思っています。
    就職実績はかなりありますし先輩でも有名なところへ行った方もいるので本気で頑張れば結果がついてくる環境にあるよう感じます。

研修が多いので就職には役立つ授業などが充実してるかと思います

サポートがしっかりしており補習などで足りない部分も補えるよう準備がされてるので就職に向けての体制が作りやすいように思います。

先生とはあまりそりがあわないです。
    授業自体はわかりやすくただあくまで自主性でという感じです。

駅から近いのでバスなど使って通学はしやすいかと思います。
    そもそも土地柄アクセスが悪いので住んでる場所にも寄りますが、、

設備は充実してると思います。
    新しいものもありまた丁寧な管理のもと使いやすいです。

妥当かと思います。
    奨学金制度やバイトなども考えながら授業とのバランスがとりやすいのでそこまで苦にはならないです。

同じ夢、進路を志している人たちばかりなので学校内でもプライベートでも仲良くなれます。

国家試験に向けたカリキュラム、実習が多いかと思います。
ほぼ毎週実習してます。
この学校・学科を選んだ理由 親がやっており看護師になりたいと思ったためこちらに進学しました。
もっと見る(あと5件)

学校名

鳥取県立倉吉総合看護専門学校

(とっとりけんりつくらよしそうごうかんごせんもんがっこう)

住所

鳥取県倉吉市南昭和町15

地図表示

JR山陰本線 倉吉駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鳥取県立倉吉総合看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鳥取県立倉吉総合看護専門学校の口コミを表示しています。
鳥取県立倉吉総合看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鳥取県立倉吉総合看護専門学校の学科一覧