みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 鳥取県 鳥取県立鳥取看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

鳥取県立鳥取看護専門学校

鳥取県 鳥取市 / 湖山駅

疑問を分かりやすく教えてくれる

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

古い建物であるため、内装はきれいとは言えないが、教務室は教室の目とはなの先で教室の向かい側には実習室があって、行動しやすい構造になっている。教務室は小窓があるため先生がいるかいないかが分かりやすく開放的である。

まだ就職について考えていないため詳しいことは覚えていないが、併設されている中央病院に多くの先輩が就職しており、1年の時にはその働いておられる先輩と話す会が設けられている。

取れるのは看護師資格だけであるが、看護師資格取得のための問題集や取得後の就職・大学編入のための資料が図書館に逐一更新されている。

当然教員によって個人差はあるが、皆疑問があれば熱心に答えてくれるし、その旨を言葉で伝えてくれているため、生徒も質問がしやすい。

近辺にはマンションや住宅街があるが、交通機関が少なく、橋をはさんだところにあるショッピングモールに繋がるバスはなく、学校に近くて休日は買い物にすぐ行けるというような場所がなかなかない。

総合評価で話したように、古い建物であるため、内装はきれいとは言えない。病院と併設されているため、学校外でも来院される方の迷惑にならない学生らしい態度・行動・服装が求められる。

学校ではお湯・冷蔵庫を使用するとこができ、書籍においても希望を出せば自分がほしいものを置いてもらえる。それでも、県立であるため、学費は非常に安く、公立大学進学のためにお金を貯めていたとしたら相当の金銭的余裕がうまれる。

留年等がない限り、3年間クラスメイトが変わらないため、その間での人脈の広がりに限りはあるが、鳥取大学と合同で行っているサークルがあるので、そこで人脈を広げることはできる。

所属 看護学科 皆同じである。
概要に同じく、看護師に必要な知識である解剖や病態、小児・成人・老年・母性看護学などがある。
この学校・学科を選んだ理由 金銭的な面もあるが、病院に併設されていることで、実習にも行きやすく、現役で働いておられる医療従事者の方の講義を受けることができる。
取得した資格 私はまだだが、ここでは無事単位を取得できると看護師国家試験の受験資格がもらえる。
就職先 今のところは中央病院を考えている。
2015年12月投稿

鳥取県立鳥取看護専門学校の学科一覧