みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 奈良県 関西学研医療福祉学院 口コミ 口コミ詳細

短期間の資格習得に最適

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

手軽に入学できて短期間で資格習得したいという方にはおすすめです。
    国家試験の合格率は9割程度なので比較的高いと思います。

多数の医療介護福祉施設から求人票が来るので就職先に困ることはありませんし、就職試験に落ちることはほぼありません。
    就職試験を受ける際には必ず教員と相談し、一定期間に1つだけ受けることができます。
    就職先の大半が病院で、成人分野に進む人が多いです。

2年次に国家試験の対策授業や模擬試験が密に行われます。
    模擬試験の結果次第で補講も実施されますが、対策授業と同じ内容の繰り返しなので知識は自然と身に付くと思います。

本校の教員以外にも、他校から専門講師が来てくださいます。
    授業によって教え方が全く異なるので、どうしても理解度に差が生じます。

勉強に支障が生じるほどの経年劣化はありません。
    授業で使用できる検査器具台数には限りがあるので、複数人で1つの器具を扱うことが多いです。

学費は決して高い訳ではありませんが、もう少し費用の使い道を明確にしてほしいと思います。

1クラスは約40人で新卒から50、60代まで幅広い年齢層で構成されています。
    他の学科とは校舎が異なるのであまり交流はありませんが、年に1度全学科対抗のスポーツ大会があります。

1年前期には主に基礎科目、以降は徐々に専門科目が増えていきます。
定期試験は前期と後期に1回ずつあり、1回につき約15~20科目受けます。
実習は1年後期に1週間、2年前期に4週間と8週間あり、実習先は学校の判断で決められます。
取得した資格 言語聴覚士
就職先 病院
学校からの返信
2022/02/24
貴重なご意見ありがとうございます。 臨床でのご活躍とご健康を心よりお祈りしております! ぜひまた元気な顔を見せに来てくださいね^^

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内
内容
学校案内、青丹小児MAGAZINE、保護者案内、オープンキャンパス情報などをお届けします☆
発送予定日
随時