みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 兵庫県 関西保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

関西保育福祉専門学校

兵庫県 尼崎市 / 大物駅 徒歩8分

見かけはよく見える

保育科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

学校生活全体的に高校の延長線みたいなところがあって、気持ちを切り替えられず、ずっと高校生気分の学生が周りに多かった。その分、それが楽しく感じる人は良いのだと思うが、将来を見据えて努力しようとしている人にとってはしんどいところかもしれない。また、幼稚園免許と保育所免許をダブル取得できるのは兵庫県内で唯一と良いところもあるが、実際のところ、テストの難易度も低く、これで取得できてよいものかとおもうところもあった。

就職の実績自体は100%と良いが、その後のサポートやケアは全くと言ってない。むしろ、就職させたらそこからは頼っても助けてくれない。見向きもされない。先生の推薦で入ったところも、入ってみて、正規採用でなかったりとめちゃくちゃなところを推薦される。

安易に幼稚園免許と保育所免許が取得できる。テストも、テスト前にほとんどこたえのようなものを教えてもらって受験するので、いい点が取れて当たり前だと感じた。

職務経験が豊富な先生が多いというが、対してすごい経歴を持った先生がいない。授業はそれなりに決められた範囲を行ってくれるので良いと思う。

阪神の駅から徒歩で5分ほどとアクセスは良いと思う。またファミリーレストランや回転寿司、お弁当屋さん、うどん屋さんと昼食には困らない。少し歩くとマクドナルドやインド料理屋があり、間が一コマ空いたりするとそこに行って友だちと楽しく過ごすことが多かった。

校舎が古く、改築が必要なところが多かった。しかし私の在学中から改築などが行われていたので、今は少しはマシになってきているのだとおもう。

学費は、高いと感じた。この設備と環境、学習内容から考えて、この値段は妥当でないと思った。また定期試験に落ちると再テストを受けるのにお金がかかるのも大変だと思った。

尼崎という土地柄もあり、口調がキツかったり、柄の悪い子も多かった。また男女比率が男1の女9ほどの割合なので恋愛は滅多にないことだとおもう。

実習が多いのがこの学校の魅力で、4月から実習が始まる。そこから隔週で実習に行き、集中実習といって2週間ずっと実習に行きっぱなしのこともある。
取得した資格 英検2級

関西保育福祉専門学校の学科一覧