みんなの専門学校情報TOP
兵庫県
口コミ
口コミ詳細
介護福祉士

学校の施設は全体的に古いため最新のものという訳では無い。校舎自体も古い。最寄り駅まで阪神が五分ほど。JRは十五分ほどかかる。2号線沿いにあるため車の音が非常に聞こえる。実習先は今まで付き合いのある場所で行われるので先輩が実際に働いていたりする。なので、実習中に話を聞くことが出来る。週1で実習があるため次に実習へ行く際の前準備がクラスメイトや先生と相談しながら行える。
就職
尼崎、大阪、神戸などの大都市の就職先はたくさん情報が入るが、地方に行くほど量が減る。同じ関西区でも地方での就職希望の場合は自分で探す方が早い。もしくは就職セミナーのようなものに参加する方が情報を得られる。
資格
介護福祉士の他にも資格が取得出来たり在籍中に学校外での資格を取得すると受験費が全額返金される。住環境コーディネーターやパソコンの資格など。
授業
外部の教師を招いて授業を行っている。座学がかなり多い。介護技術の実演習や童謡などの音楽、裁縫や料理などの家庭科なども行う。車椅子やアイマスクを使用した外での実習では実際の電車に乗ったりお店に出向いたりもする。
アクセス・立地
阪神線までは徒歩でかなり近い。JRまでは少し距離があるが歩ける範囲。2号線沿いなので車通りはかなり多い。自転車、バイク、原付での通学が可能。
施設・設備
かなり古いものを使っている。車椅子もモジュール形が2、3台ほどしかない。ベッドもかなり古くなっているので接続不良のものもある。
学費は他の学校に比べ確かに安いとは思う。資格取得の際の合格時、全額返金はかなり大きいと思う。在学中に資格取得は出来るなら行った方がいいと思う。
学生生活
初めは幅広い年齢の方がクラスの半数をしめていて馴染めるかかなり不安だったが実習や学校行事などを行う中でだんだん馴染める思う。同い年の仲間ももちろん出来るので人との出会いはかなり大きい。
| この学科で学べること |
学科
介護福祉士として必要な介護の知識が大半をしめる。その他に音楽、家庭科、心理学など介護?と思う分野も学ぶことがあり介護に繋がる部分を学べる。介護に関する憲法はかなり難しい。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 介護福祉士 |