みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 兵庫県 関西保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

関西保育福祉専門学校

兵庫県 尼崎市 / 大物駅 徒歩8分

本当にやりたいことを磨ける

保育科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育の仕事を将来本当にやっていきたい人にとっては授業も実習も充実していると思います。入学してから実習があり、実体験していくことで学べることが多くあって大学生に比べて早い段階で現場を踏めます。

就職体制が割としっかりしており、100%実績が何年も続いています。求人が多く届くので、その中から自分にあった職場を選ぶのが少し大変ではあります。

授業をしっかりと受け、実習も最後までやり遂げていたら必ず資格を取れるのでとても良いです。幼稚園教諭と保育士と2つの資格を取れるので、いまよのなかでは幼保一元化の園が増えているので武器になります。

基本的に保育の仕事を長年やってきた先生ばかりで実体験を元にした話を多く聞けます。少し評価が下がるのは、色々な科目があるが、学ぶ内容が大体一緒であるので授業では多くのことを学べた気がしません。

駅からは徒歩10分圏内で、学校の近くにはファミレス、コンビニ、弁当屋さんなど飲食店が多くあるので息抜きもしやすいです。

建物はそこまで綺麗ではないですが、保育科にとって大切なピアノの練習を出来る個人レッスン室といってピアノが各部屋1台ずつある部屋が多くあるので練習するのにはもってこいです。

他の科目の専門学校に比べれば比較的安いと思います。私は奨学金を借りて自分でバイトもして授業料を払っていました。

2年間担任制でクラスも持ち上がりなので団結力が深まり横のつながりもできるので、安定した学校生活は送れます。

1年次の座学では保育の基本的なこと、例えば乳幼児の発達過程などを細かく覚えていきます。技能としてはピアノを弾き歌いできるように特訓していきます。また、実習が4月からすぐに隔週であり、現場をみて学べることが多くあります。2年次では現場で使える遊びや歌などを実際の現場で働いてる先生から教わったり、保育以外の福祉の現場に実習に行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 保育の現場で働くことが昔からの夢で、実習が多くあると知り、早い段階で現場を見て学べると思ったからです。
取得した資格 幼稚園教諭二種免許、保育士資格
就職先 サービス業