みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 兵庫県 関西保育福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

関西保育福祉専門学校

兵庫県 尼崎市 / 大物駅 徒歩8分

即戦力が身につく

保育科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

保育科に関する評価

保育業界では、名前の知れた学校。一年生から隔週実習があるので知識や技術の習得がはやい。体育館やピアノ室も完備されているので、生活が充実していた。

兵庫県阪神地域の中では、ほとんどの園で名前が知れている学校。挨拶や身だしなみ、行動が素早いことから学校名を言うだけで快く受け入れてくれることも多い。実習が豊富なので、そのまま就職に繋げる方も多い。

授業の一環としてソーシャルワーカーの資格が取得できる。その取得率は90パーセントを超える。手厚いサポートがあったおかげでとても助かった。

講師が元園長先生や経験の有る方なので話が具体的で親しみやすい。担任制なので、一人一人に親身であり、日常生活の困ったことや小さな相談でも気軽に相談することが出来た。また、就職したい地域や求人の様子を随時さぽーとしてくれる。今の学力面談も行われ、随時求人が見れる部屋がある。

JR尼崎から徒歩15分ほど、阪神大物駅からは5分ほどなので通学に便利。また、駅前は大型ショッピングセンターなど多々あり、帰りに本屋に寄ったり必要な道具を揃えたりとても利便性が高い。

校舎はコンパクトな作りだが、体育館での体育授業があったり、個室ピアノ室は20室ほど完備されているので自由に練習できる。

1年で120万ほどと私立大学に比べると安い。また、特待生制度や奨学金制度があるので 頑張り次第ではさらに安くなる

1学年120人ほどの三クラス制で2年間過ごす。クラス対抗の行事や制作物などもある。そのため友人関係が良い。また他クラスとの交流もある。

所属 保育科 忘れた
一年生から講義や制作を行う。二年生には、好きなジャンルや克服したいジャンルを選んで深く学ぶことができる。
児童心理学や表現、音楽など幅広くジャンルがあったと思う。どのような内容を学ぶのか選ぶ際に講師が詳しく説明してくれたので、選びやすかった
この学校・学科を選んだ理由 通学は遠かったが、オープンキャンパスで先輩の気配りや行動が素晴らしく惹かれた。また行事が盛んで日常生活が楽しそうだったのも理由の1つ。その後に大学も行ったが、内容の濃さが目に見えて違い即決した
取得した資格 幼稚園教諭2種保育士資格ソーシャルワーカー
就職先 病院の保育士