みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
兵庫県
日本調理製菓専門学校
口コミ
調理師科
日本調理製菓専門学校
3.0
調理師科の口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理や製菓をしたい人であればとても良い学校だと思いますが、ただ食べ物が食べたいだけとかの理由で入ってくる人にとってはしんどいかなと思います
-
就職
調理系の学校なのでやはり料理系の就職先が多くホテルなどからの求人も多いそうです
-
資格
調理師免許が取れたりするので卒業して直ぐに調理系の専門的な仕事をすることが出来る
-
授業
私にとっては先生方の教え方は分かりやすく自分に合っているなと思います
-
アクセス・立地
姫路市なので私の家から近いという訳ではないですが私は立地環境はいいと思います
-
施設・設備
調理系なだけあるのでとても充実しています。私は不自由なくのびのび学べてるかなと思います
-
学費
資格など取得出来たり料理を専門的に学べるので学費は妥当、もしくは安いまであると思います
-
学生生活
私は友達と毎日仲良くさせて頂いてます。私にとっては本校で人間関係で悩んだことは無いですね
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
主に食べ物の調理について学びます。実習の頻度がとても高く、食べ物を作るということの大変さや普段何気なく食べてる物が当たり前じゃないことも学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 私は昔から食べ物に対して大きな関心がありました。作る方も食べる方にも関心があったので将来の夢の農家と料理を作る仕事を合わせて収穫した野菜を使い調理し、人々に提供したいと思い、料理を学ぶために志願しました |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 自分で店を開きたいです |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはあんまりだとおもうでもほとんどのがくさいが卒業でにる
-
就職
環境がよく先生方も優しい方が多い授業もわかりやすいが他の学校に比べたら技術面はあまり
-
授業
授業はわかりやすいが性格がきついせんせいもおられるので人によります
-
アクセス・立地
駅から少しあるく徒歩15分ぐらいかかる毎日はけっこうきついです
-
施設・設備
すこしふるいとおもうので昔っぽい施設になると思います。
-
学費
比較的安いとおもうのですがテスト不合格だと追試料金取られます
-
学生生活
とても仲良くしていました。レクリエーションなどがあったのでそれはよかった
| この学科で学べること |
学科
製菓、調理師、栄養士の3つの学科があるダブルライセンスもある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 食べるのがすきで調理の勉強がしたかったから家から近かったから |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 調理師 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
実際プロの料理人の先生方が、生徒それぞれに合わせてサポートをして下さりますし、和洋中と幅広く取り揃えてあり、お菓子にスイーツも時々扱います。
-
就職
先生からのフォローのおかげもあり就職活動はとてもしやすいです。
-
資格
授業を聞いて、しっかり取り組んでいれば、取得出来るように先生方がフォローをしてくださいます。
-
授業
先生の調理を見たあと、先生がサポートに着いてくださるので、安全にしっかり教えて頂けます。時には小ネタをさはんで楽しく授業を進めて頂けます。
-
アクセス・立地
JR姫路駅から真っ直ぐ南に歩くとすぐなのでとても、通いやすいです。
-
施設・設備
専門の調理器具から、広い調理スペースを確保されており、とても充実しています。
-
学費
決して安いものでは無いですが、しっかり知識と技術を身につけたら、後できっと役立ちます。
-
学生生活
普段から共同作業が多いですし、学校側で、交流の場を作っていただけるので、クラスとして団結出来ます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 料理コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和洋中の調理だけでなく、お菓子スイーツ、学科も詳しく教えて頂けます。
コース・専攻
このコースでは、和洋中+集団調理をメインに、色んな料理を教えて頂けます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理人になりたく、設備がこんなにも整っており、交通の便も完璧なので、志望しました。 |
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 集団調理 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
調理師の資格が取りたい方には良い。基礎を学ぶことは大切だが、現場での実践を積むことも大事。もっと実践に近い実習がしたかった
-
就職
サポートとしては悪くはないと思うが適切かどうかはわからない
就職しても続けられない人はかなり多い
2年コースの方が就職は良い -
資格
出席をきちんとしていれば資格はとりやすい。試験は筆記と実技があるが、まじめにしていれば問題ない。落ちても再試験がある。
-
授業
座学の授業は、栄養の校舎の講師はわかりやすい先生が多い。
調理の先生の座学はよくわからないことが多い。
よくわからないまま調理実習と座学で何度も同じことを言われてわからないと言っている生徒が多い授業もある。実習は充実している。
先生間のコミュニケーションが良くないのが原因だと思う -
アクセス・立地
姫路駅は便利だが、駅からははやく歩いても10分はかかる。コンビニとマクドが近いので便利。コインパーキングもある
-
施設・設備
現場での設備を想定されて用意されていると思う。良くも悪くも設備は新しくないものが多く、十分とは言えないが実際の現場もこんなものだとは思う。
スポンジなどが何ヶ月も取り替えられないので皆衛生面は気になっているが、現場もそんなところも多いのが現状 学校としてはどうなのかと思う -
学費
学費は他の調理師と比較してリーズナブルだそう。神戸や大阪は比較して高いので、自分のように神戸の方から姫路まで通う人は多かった。
-
学生生活
学年やクラス間での交流はほとんどないが、部活ができたらしく交流をもてることもあるだろう
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
調理師になるための内容 栄養、衛生、健康、食の安全、調理の基礎など |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格が取りたい。現場で最前線で働くために基礎を学びたい。 |
| 取得した資格 | 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 大手ホテル |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流のシェフになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だとおもいます
飲食業界の就職実績もあり、県内だけでなく、県外でも有名なところの就職している先輩もいらっしゃいます。 -
就職
調理業界では有名な学校で、就職率も高くとても楽しくいい学校だと思います
-
資格
調理の仕事をするための資格取得できるのがいいと思います。
サポートも十分だと思われます -
授業
クラスわけもよく先生の指導もしっかりとしていて
十分に楽しく過ごせました -
アクセス・立地
駅から近くて、歩いて15分ほどでつきます
まわりにはコンビニもあり不自由ではないです -
施設・設備
他の学校よりも最新のタブレットが用意されており
設備もかなり充実してるとおもわれます -
学費
学費は高いです
入学金も高いのでもう少し安くしてもらいたいところです -
学生生活
高校と変わらずわきあいあいとしていてたのしかったです。他のクラスとかは基本的に関わりはないです
| この学科で学べること |
学科
試験合格に向けたカリキュラム構成です 実習は最初基礎的なところからはじまります |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで興味があり 人を幸せにできる仕事がしたかったためです |
調理師科に関する評価
-
総合評価
プロの人たちを育成するためにいろいろな設備を揃えているので、プロになりたい。となど考えている人にはとても良いと思います。
-
就職
就職実績は良いほうだとは思います。
卒業生の半分以上は就職できていると聞いています。 -
資格
2つのライセンスが取ることができ、別のところで受ける必要がないので楽でいいです。
-
授業
先生の方々も積極的にご指導してくれ、聞いたことについて詳しく丁寧に教えて下さいます。
-
アクセス・立地
最寄り駅もあり、バス通学の生徒が多いと思います。ただ、歩いて通える距離ではありません。
-
施設・設備
一人一台用意されていて、実習の際もスムーズにできました。他学校より最新機器も揃っているのでとてもいいです。
-
学費
いろいろな設備を揃えているので安くはないですが妥当だと思います。
-
学生生活
クラスの人数が少ないので友人もできやすいです。
年に何度か球技大会があるので他学級との交流もありそちらの面でも友人ができやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
とりあえず調理についてですね。 豆知識程度かは専門的なことについても詳しく学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | その道のプロになりたいと思ったので専門的な事、技術を学ぼうと思い、その時良いと耳に入ったので。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
教員の生徒に対する態度があまりにもひどい学校でした。
授業に関係の無い人格を否定するような発言がありました。
反面教師なのでしょうか?それにしても人として、社会人として、発言の常識がありません。
調理の学校はどこもこうなのかと思えば隣県の有名な調理専門学校に通っていた友人はそのような事無く楽しそうな学校生活を送っていたのでこの学校に入学したこと大変後悔しました。
調理についてはしっかり学べます。
真面目で、強い意志を持っていて、社会に出る前に厳しい経験をしておきたいと思う方には良い学校なのではないでしょうか。
-
就職
一部の優秀な生徒に対してはサポートが有りましたが
それ以外の生徒へは とりあえず 程度の適当な対応でした。 -
資格
技術を磨くことは出来ると思います。
-
授業
授業は分かりやすく、丁寧に教えてくださります。
-
施設・設備
どこもとても綺麗です。
が綺麗な理由は生徒が頻繁に掃除をしているからです。
清掃員はいません。
提出物の遅れなどでペナルティが付き、卒業時には10時間を超える罰則の掃除をさせられている生徒もいて驚きました。 -
学生生活
充実しているのではないでしょうか
| この学校・学科を選んだ理由 | 自宅から近かった為 |
|---|---|
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
本気で調理師を目指したい人達のための学校だと思います。
1年通ってすぐに現場で活躍している人もいます。
-
就職
実績はそれなり。先生によっては親身にサポートしてくれていたと思います。
-
資格
毎日学校に通って卒業さえすれば調理師免許が取得できると思います。
-
授業
かなり厳しく指導されると思います。
先生によって違ってきます。他の先生や生徒の悪口を言っているのを聞いたことがあります。 -
アクセス・立地
駅が近くにありアクセスは良いと思います。
自転車通学もできます。 -
施設・設備
ほかの学校の事はよく分からないですが、施設、設備は充実していると思います。
-
学費
安くは無いと思います。
調理器具等を使うので仕方ないかもしれません。 -
学生生活
少人数のクラス制なので、高校とそんなに変わらないと思います。
| この学科で学べること |
学科
調理師科はすぐに飲食業界に入って活躍できるようになる為、基礎から徹底的に叩き込まれます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からこの業界に興味があり、手に職をつけたいと思っていたため。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
厳しい校則ですが、その分現場にでて役立つことを多く教えてもらえて実際に現場にでて役立つことが多いと感じます。少人数制で先生との距離も近く一人一人の生徒をしっかりと見てくれます。
-
資格
製菓衛生師の国家試験前は国家試験対策が毎日のようにしっかり時間を設けてありました。過去問もしっかり対策して対策中のテストで合格点に満たない生徒に対しては別にしっかり対策してくれます。9?10割ほどの合格率でした。
-
施設・設備
学校にある機械や設備は基本的に現場に必要なものは揃っていると思います。使い方も最低限のことは教えてくれます。
-
学生生活
1クラス多くても30?40人程度の少人数制ですが、毎日講義と実習は一緒なのですぐ仲良くなれます。同じ夢を目指してる仲間に出会えるのですごく刺激になる部分もあります。また、いろんな幅広い年齢の方もいるのでその面でもすごく刺激になります。
| 取得した資格 | 調理師、製菓衛生師、カフェクリエイター3級 |
|---|---|
| 就職先 | キッチンの仕事 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
卒業と同時に調理師免許がもらえるので普通に学校に行けば資格は確実に取れる。意欲次第では複数の資格も取れる。調理業界への就職率が高い。教師は死ぬほど厳しい。
-
就職
教師のサポートが厚い。生徒一人一人面倒を見てくれる。実力次第では調理業界で有名な場所にも就職できる。
-
資格
国家試験の合格率は多分高い。卒業と同時に調理師免許がもらえる。フグの調理師免許とかも取ってる人いる。
-
授業
実技と座学が半分くらい。実技は死ぬほど厳しいけど自主性は結構育つ。講義中の空気はわりと和気あいあいとしてる。
-
アクセス・立地
徒歩15分くらいに大きい駅がある。近くにはコンビニとかマックもスーパーもある。交通の便は結構良い方。
-
施設・設備
実習で使う時に必要な器具は揃ってるし特別不便ではない。最近新しい校舎が建ったから建物はめちゃくちゃ綺麗だと思う。
-
学費
学費はかなり高い。寮費も結構高い。入学前後もめちゃくちゃお金がいる。1年だけ通う人は奨学金はもらえない。
-
学生生活
サークルとか部活動は存在しないけど友達は作りやすい環境。他の学部の生徒とも仲良くなりやすい。友人作りに問題はない。
| この学科で学べること |
学科
卒業と同時に調理師免許がもらえる。希望者には1日だけ講義と実技受けて試験合格したらフグの調理師免許が取得できるし介護食の免許も週に1回の授業で取得できる。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 調理師免許 |
| 就職先 | 特になし |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
日本調理製菓専門学校
(にほんちょうりせいかせんもんがっこう)
山陽電鉄本線 手柄駅 徒歩7分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、日本調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「日本調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。




