みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 兵庫県 姫路経営医療専門学校 口コミ

姫路経営医療専門学校

兵庫県 姫路市 / 姫路駅 徒歩28分
みんなの総合評価
(8件)
項目別に表示

メディカルコミュニケーション秘書学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

一流の〇〇になりたいと強い意志があるのであればとても良いとこだと思う。ぜひ入って欲しいと思いました。

とても色んなことが学びやすく、サポートも十分すぎるくらいだった。

資格も比較的取りやすく、サポートはとても良かったと思います。

授業も聞き取りやすく学びやすい。指導も比較的良かったと思います。

まぁ、良かったと思います。環境も良かったと思う。強いて言うなら虫が多いこと。

もちろん不満はありませんでした。施設、設備はとても良かった。

少し高く思いました。でも自分の将来の為を思えばそんなに高くないのかなとも思った。

これに関してはあまり良くはなかった。個人的な意見だが、友達は出来ても1.2人だった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手の消毒や検温など、コロナ対策は万全だったと思う。
医療関係の仕事について学べる。試験に向けた勉強がわかりやすい。
この学校・学科を選んだ理由 この学校にとても興味があったし、行きたいと思っていたからです。

希望業界に就職できたか はい
就職先 医療関係
2022年07月投稿
メディカルコミュニケーション秘書学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

自分の将来に夢に向けて勉強をし学び、また少人数制なのですぐ友達とも仲良くなれ、楽しく勉強ができます。

様々な病院やクリニックなどに就職が決まり、就職率が100%となっています。また、就職対策などここはどのようにしたらいいのかなど分からないことがあればすぐに聞き、丁寧に細かく教えてくれました。

どの検定に向けても授業で細かく教えてくれました。またポイントや重要なところはかなり抑えられます!たくさん検定がありますが、どこ検定も将来とても役に立つものばかりなので取るべきです!!

年度にはやりますが少人数なので、すぐ友達になり仲良くワイワイみんなで楽しく過ごせます!勉強も友達と協力しながらしたりすると楽しくできるのでとてもいいと思います

所属 メディカルコミュニケーション秘書学科 医療秘書学科
この学校・学科を選んだ理由 高校の時から選択授業で医療系を選択していて、いろいろ学び見学などしていくうちに興味を持ち、医療事務を学びたいと思い入学しました。
取得した資格 医療秘書検定
就職先 病院
メディカルコミュニケーション秘書学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

先生と生徒との距離が近く、わからないことがあったらどんどん先生に質問ができるので勉強がはかどります。

この地域では有名な学校なので、就職先は幅広いです。また、研修もあるのでそこで内定をもらう人もいるそうです。

将来就職するときに持っていると有利になる資格を取ることができます。資格の勉強は難しいですが、先生が親身になって教えてくださいます。

わからないことがあったらわかるまで熱心に教えてくださいます。また、職場で必要となるスキルについての話もしてくれます。

駅から近いので、電車通学の人はとても通いやすい好立地だと思います。しかし、周りにお店がないのがネックです。

窓が開かないので、夏は少し熱いと思います。しかし、どの教室もエアコンがついています。またWi?Fiも学校内ならどこでも使えます。

少しほかの専門学校より授業料が高いです。しかし、奨学金や兄弟割りなどがあるため、そこまで高いという感じはありません。

女の子が多い学校です。男の子は数えるくらいしかいません。男の子と仲良くなりたいと思う人にはあまり向かないと思います。

所属 メディカルコミュニケーション秘書学科 医療秘書コース
医療事務員に必要な会計欄の作成、レセプトの作成について1年次に学び、2年次は病院実習があります。
会計欄の作成、レセプト作成の練習を中心に勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務委員として働くうえで持っていると有利な資格を取ることができるため。
取得した資格 サービス検定3級

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

医療業界で働いている先生から今の医療業界についてや必要とされる人材について詳しく教えてくださるのでとてもためになります。

自分がどのような職種に向いているか相談した後様々な職種を探してくれてとても助かった。

就職に必要とされる資格から専門的な資格まで幅広く資格がとれます。自分のためになります。

講師の先生から優しく丁寧に業界のことについて教えてもらえとても自分のためになります。

駅から少し遠く、周りが住宅地なので道に迷いやすいかもしれない。お店も周りにない。

食堂や購買がないためお弁当を持参しなければならない。学校がガラスバリで張りなので暑いです。

少し高いのかもしれません。教材の値段が高くいので仕方がありませんが。それ以外は問題ないです。

女の子が多いので、男の子と仲良くなりたい人にはおすすめできません。女の世界です。

所属 メディカルコミュニケーション秘書学科 医療秘書コース
医療事務についての勉強をしていきます。いくつかの学科に別れて自分に合う勉強の仕方で授業が進みます。
医療秘書になるための勉強を中心にします
この学校・学科を選んだ理由 医療業界で必要な資格がたくさんとれるため
取得した資格 サービス検定3級
診療情報管理士専攻科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理士専攻科に関する評価

家族経営の学校なので、あまりオススメしません。 先生は優しく教えてくれますが、学校の考え方が勉強できる環境ではないので、資格の勉強も自分の努力次第です。

あまり勉強には向いていない学校だと思います。 授業後、17時には学校を出ないといけないので、放課後に教室に残って勉強はできません。姫路駅からだとかなり歩くので周りに勉強できる環境もありません。 せっかく買った教科書や教材を卒業まで使わないとかもありました。 学費も高いと思います。 資格は取得できましたが、自分の努力次第です。

自分の努力次第です。 17時には学校を出ないといけないので、教室に残って勉強はできません。

せっかく買った教科書や教材を卒業するまで使わないこともありました。 ほぼ自習みたいなものです。

姫路駅からだと、歩いて20分くらい? 周りに何もないので不便です。

高い施設費を支払うので、普通に綺麗です。 購買などはありません。

授業の内容の割に高いです。 年間約100万円×3年間で、卒業まで使わない教科書もあったので無駄に買わされました。

ほぼ女子です。 私のクラスは仲が良かったので、休日に遠出したり、今でも合流があります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生は基礎である医療事務 2年生からは診療情報管理士に必要な医学の知識も勉強します。 エクセル、ワード、ITパスポート、秘書検定など、いろいろ勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 家から一番近い場所で、診療情報管理士の勉強ができたから。次に近いのは神戸で遠い。
取得した資格 ・診療情報管理士 ・医療事務 ・秘書検定 ほかパソコン系の資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院で医療事務
メディカルコミュニケーション秘書学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

自分の在学中の試験の取得率が高かったため!生徒のやり方を尊重し、自由にやらせてくれたのが今思えば、自主性や判断力が身につきとても感謝しているからです。

担任制のため、担任の先生やその時の進路指導の担当者によって状況はかなり変わってきますが、自分自身の経験では担任の先生がかなり熱心でよかった

1年生のうちに、一番のメインである診療報酬請求事務能力認定試験の取得に力が入っていて、全力で合格のために教えてもらえたから

診療報酬請求事務能力認定試験合格にむけ、かなり過去問や問題をやらせてもらい、分からないところは丁寧に教えてもらえた

最寄りの姫路駅から、徒歩で15分くらいかかってしまうので雨の日の往復はかなり萎えます…。あと学校の周りにお店がほぼ無し

以前は別の勉強をする学校だったみたいで学校の建物自体は何年かわかりませんが、かなり古くなってきているのは間違いありません。

正直言って学費がどのくらいだったか?やら、相場が普通どのくらいのものなのか分からないためよくしりません

基本的に恋愛などは自由で、むしろ担任の先生たちは大歓迎という感じで、恋愛相談などもできるかんじでした

所属 メディカルコミュニケーション秘書学科 医療事務コース
やはり一番メインの資格である、診療報酬請求事務能力認定試験の全員合格に向け過去問メインで教えてもらえました
やはり病院やクリニックなどの受付として働くことが目的なので、そこで役に立つ内容
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験、医療事務管理士、
就職先 眼科クリニックの医療事務

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

医療事務員だけでなく、社会に出るための接遇、マナー、秘書検定まで広く教えてもらえて、就職してからも役に立ちました!

私の在籍していた際の卒業時はほぼ100%でした。担任制だからひとりひとりに先生が手をかけアドバイスささてくれます

学校に入った一番の目標である、診療情報請求事務能力認定試験を始め沢山の資格試験に合格できました

学校に入った一番の目標である、診療情報請求事務能力認定試験に、普通に授業と課題をこなせば合格できる勉強のやり方を教えてもらえます

姫路駅から普通に歩いても15分ほどかかってしまうのがちょっとしんどいです。いい運動にはなりますが

建物自体はまあまあ古めで、とても綺麗とはいえませんが、特に授業には影響なく茶道室なども充実しています

学費は決して高いほうではないと思います。実習などはほとんどないため、机にむかって授業を受ける妥当な授業料だと思います

私の時は一クラス10人ほどで一番少ない学年でしたが、前後の学年は20人が2クラス出来るくらい多かったです

所属 メディカルコミュニケーション秘書学科 医療事務学科
1年は冬の診療情報請求事務能力認定試験に向けてひたすらレセプトの手書きの過去問と法規問題を解きます
将来、立派な医療事務員になるための勉強!診療情報請求事務能力認定試験の合格を目指して
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から病院の受付事務、医療事務員に漠然と憧れたところからでした!カッコイイ
取得した資格 診療情報請求事務能力認定試験
就職先 眼科クリニック
2016年03月投稿

メディカルコミュニケーション秘書学科に関する評価

全体的に生活しやすい学校でしたが、唯一駅から少し遠く周りに飲食店が何もないのが残念ですでも総合的に考えればよかったです

私の学年は100%の就職率でした!担任の先生がめちゃくちゃ丁寧に一人一人の就職先を相談に乗ってくれて、安心できます!

授業を真面目に受ければ必ず合格できます!過去問をひたすらこなし、法規問題は過去問暗記し、全て持ち込み方式でバッチリです

医療事務の資格を取る勉強は授業を受ければバッチリですお昼やすみにも相談に乗ってもらったり真剣に向き合ってくれて嬉しかったです

姫路駅から15分ほど歩かなければいけないのが残念です毎日往復30分はある意味良い運動になっていたかもしれないですね笑もう少し近くだとありがたいですが

建物は少し古いです過去には動物が出たこともあったみたいですが、茶道を習う和室やメイク室も充実していました

学費は妥当だと思います他としっかり比べたことはありませんが、あれだけ丁寧に教えてもらい、就職もしっかりつけて言うことないと思います

一人一人に親身になって考えてくれ楽しい学生生活が送れました修学旅行やボーリング大会など行事も充実していました

所属 メディカルコミュニケーション秘書学科 医療事務学科
一年生は冬乗って診療情報請求事務能力認定試験に向け医療事務の基礎を勉強します。二年生では医療事務プラス秘書検定、介護事務、歯科事務、Excel、Wordなどやを勉強します
医療事務学科ではメインはやはり診療情報請求事務能力認定試験合格を目指し目標として勉強に励んでいます
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先輩方から直接お話しを聞いたり、体験授業を受けたり、何より中学のころから決めていました
取得した資格 診療情報請求事務能力認定試験、秘書検定2級、調剤事務管理士、医療事務管理士
就職先 眼科勤務
2016年03月投稿

学校名

姫路経営医療専門学校

(ひめじけいえいいりょうせんもんがっこう)

住所

兵庫県姫路市阿保甲499-4

地図表示

JR神戸線 姫路駅 徒歩28分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

姫路経営医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、姫路経営医療専門学校の口コミを表示しています。
姫路経営医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

姫路経営医療専門学校の学科一覧