みんなの専門学校情報TOP   >>  兵庫県の専門学校   >>  西神看護専門学校   >>  口コミ

西神看護専門学校
(せいしんかんごせんもんがっこう)

兵庫県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

西神看護専門学校 口コミ

(3) 兵庫県内22 / 44校中

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

社会人入学しました。他の学校に比べて、社会人や主婦の学生が多くわたしはとても過ごしやすいです。車で通学ができるところも魅力です。
      看護師はほとんどが就職率100%です。学校のグループの病院にも奨学金が借りることができます。
      先生方の熱心な指導で日々頑張っています。入学した時から、実習や臨床に向けて態度から学ぶことができます。
      プロジェクターを使い指導してくださる先生方がほとんどです。プリントも配ってくださり分かりやすいです。
      演習室はさまざまなシチュエーションに合わせてつくらており、たくさん学ぶことができます。
      イマイチ…
      他の学校に比べたら少し高いですが、半分以上の学生が奨学金を借りており余裕を持ちながら学生生活を送れています。
      看護に関する授業はもちろんのこと、倫理学や心理学、文学など人としての基本も学ぶことができます。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

課題が多く、勉強はとても厳しいですが、先生方が皆親身になって相談にのって頂けます。
      また、生徒の人数は少ない分アットホームな雰囲気で仲良く過ごしています。
      様々な年代の方と関われるため考え方が深まります。
      先輩方の働く姿を実際に見たわけではありませんが、病院見学に訪れた時、施設の方から「活躍している」との声が聞けました。
      毎日、放課後は国家試験対策のミニテストを受けることができます。
      模試で自分の実力を試す機会が多いです。
      課題が多いです。しかしわからないところは丁寧に教えて頂けます。
      アミティーホールといって食事をしたり話し合いをしたりするためのゆったりとした部屋があります。
      専門学校の中では高いかもしれません。
      しかし、奨学金を借りることができるので安心して学生生活を送ることができます。
      看護科だけなのですが、「優しく生命を守る」ということを理念にしていて、精神看護について詳しく学ぶことができます。

看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

学校の隣に、病院、介護保険施設がある。学校の場所は車がないと通いにくいが、駐車場は十分にありました。通学用のバスも特定の場所からでています。シュミレーションルームもあり、私が学生の頃は実習に必要な看護技術を学ぶための演習もありました。立地は悪いですが校内はきれいで清潔感がありました。学生の年齢層も幅広く、どの年代でも友人はできると思います。
      学校の隣に精神科の病院があり、そこへ就職することも可能ですし、その病院に奨学金を借りると、学費は必要ありませんが、御礼奉公が5年と長いためあまりオススメできません。精神科以外に勤めたいと思ってる方は、どこの病院でも奨学金制度はあるので色々とみておいたほうがいいと思います。
      国家試験の合格率90%以上は確実にありました。私が学生の頃は試験前に強化合宿があり、同級生と勉強することで分からないところを教えあったり問題を出し合ったりと充実していました。
      授業は基本的に外部からの講師が多かったです。臨床の看護師、医師が授業をしてくれるので、国家試験以外にも臨床で役に立つことも多かったです。
      イマイチ…
      立地はあまりよくありません。神戸市西区ですがほぼ三木のほうです。最寄りの電車も遠いため車、自転車、バイク通勤がいいと思います。駐車場もそこそこスペースはあるので困らないと思います。自家用車がない方は特定の場所から通学バスが無料であるのでそこまで困らないとは思います。
      シュミレーションルームがあり、急性期から終末期、在宅看護、母性など様々な演習ができました。看護技術用の人形もあるので正常と異常の違いを学ぶこともできるとおもいます。
      私は奨学金を使用していたので学費はかかっていないのでわかりませんが、私が学生の頃は教科書が非常に多く実際学生の3年間で使わなかった教科書もありました。30万くらい教科書代だけでしました。
      学生の年齢層が幅広く、現役から40代の方までいました。男性の学生も数名程毎年の入学でいたので男性もさほど肩身の狭いおもいはしないと思います。
      1年目は基本的に座学メインです。このころはテストが非常に多いです。基礎的なことが多いですがとても大切な時期です。後期からは実習もありますが患者さんを一人で受け持つことはないのでそこまで構えなくてもいいと思います。2年目も前半は座学で後期からは看護展開を必要とする実習が始まります。患者さんを受け持つので看護過程をしっかりと勉強する必要があると思います。3年目は前期はほとんど実習です。後期からは国家試験の対策になります。
    • 取得した資格
      看護師の国家試験の受験資格です。
    • 所属コース・専攻
      看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護学科しかないので看護の基本から演習や実習を行い看護技術の習得、患者さんとのかかわり方を学んでいきます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      シュミレーション施設が充実していたのと、校内がきれいで清潔感があったので決めました。
      奨学金を借りていた病院のICUで勤務しています。
    • 就職先を選んだ理由
      学生の頃から急性期に興味があり、就職後もその気持ちは変わらなかったので希望してICU配属になりました。奨学金を借りていたので就活はしていません。奨学金制度を使用していない方でも実習先だと学校からの推薦もあるので公立の病院に就職しているかたもいました。

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ