みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 兵庫県 神戸総合医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

病気を発見する第一読影医

診療放射線科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線科に関する評価

学校生活を振り返ると周辺環境は娯楽施設などが少ないので勉強に集中しやすく、学内も綺麗なので学びやすい。たた、最寄り駅から少し遠いのでそれは大変。資格取得に向けて対策講義などもあり、やる気がある人ならそれをこなせば国家資格取得に導いてもらえる。

就職に関しては高校のように先生からここがいいなど進められることもなく、自分で探して分からないことだけ聞くというスタンスのため自分がしっかりしないと遅れをとってしまう可能性がある。

実際資格取得対策講義は臨床実習が終わってからになるため、就職活動と並行してするには時間が短く、前もって自分で計画して勉強していないと厳しいところがある。ただ、対策講義を受けてしっかり復習していれば、資格取得は可能。

学科によって講義がとてもわかりにくい。実習に関しても同じでいくら聞いてもわかりやすい説明をしてもらえない講師がいた。課題はあるが、ちゃんと期限内に終わる量なのでめちゃくちゃな出され方はしないが、決して少ないわけでもない。

最寄り駅の名谷駅からは徒歩かタクシー、原付きバイク、車などか考えられるが、徒歩だと登り坂を20分ほど歩かないといけないためとても不便である。ただ、車だと専用の駐車場があるのは良いところだと思う。

施設は年数のわりには綺麗にされていて、不快感を覚えることはない。ただ実習室などは地下が多く、薄暗い印象と機会が古い印象を受けるためもう少し新しいものだとやる気も起きる気がする。

他の専門学校などと比べると割と安めではあるが、それでも高いと思ってしまう。まず、入学金などの頭金が高く、その後前期、後期に別れていて、一番一年目が高く付く。あと3年になると資格対策の参考書や過去問題集の購入のためまた費用がかさむ。

友人関係は本当に仲いい人とだけ関わることが多く、あとは実習などで一緒になったときだけ助け合う感じで信頼関係は薄いと感じた。テスト前なども過去問を隠されたりとテスト前は協力的ではなかった。

一年目は座学中心に週に数回だけ実習がある形で体育などもあり比較的余裕がある時間割になっている。2年目になると3ヶ月の病院実習があるためそれを乗り越えなければならない。3年になると卒業対策と国家資格取得の対策に追われるため時間に余裕はなく、講義後もテストの結果によっては居残り勉強をさせられる。
取得した資格 診療放射線技師免許
就職先 個人法人の脳神経外科専門の病院