みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校   >>  口コミ

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校
(ぱなそにっくけんこうほけんくみあいりつまつしたかんごせんもんがっこう)

大阪府 / 私立

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校 口コミ

(4) 大阪府内10 / 151校中

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

看護師を目指していく上で必要な一般的な知識だけではなく自分の思考の幅を広げたり、頭を柔らかく視野を広げる授業があったり、個別性を重視した取り組みが行われていると思います
      提携の病院があるため面接と国家試験にさえ合格すれば就職には困りません。またほかの病院にも就職している人もいるので問題ないかと思います
      ここ3年間ねでは国家試験の合格率は100%です。国試対策は一年生から行われていますし、長期休暇の講習なども行われています
      学内の先生は全員看護師です。現役のナースの方もいますし、外部の先生の授業もとても充実しています。大学の教授や、提携の病院の医師から詳しく専門的な授業を受けているため座学はとても充実していると思います。技術演習も自分で考えて学ぶものやチームに分かれてディスカッションを行ったり、模擬的なシュミレーションを行ったりなど実践的だと思います
      駅から学校まで徒歩約3分程度だと思います。近くから通う子もいれば市内から時間をかけてくる子もいます。交通の便が良いので歩き、自転車、バイク、電車などを使っており様々です。駅のすぐ側ですが電車の音などは学校には届きません。
      古い建物でコンクリート製なので夏は暑く冬は寒いです。物品は病院から譲ってもらったりするので充実していますが長く使っているものもあるので現在病院では使用していない物品も多々あります。トイレがとてもキレイです!
      奨学金を借りて病院で3年もしくは5年働きながら返済するというのがありますが天引き制度が腑に落ちません。ですが特別奨学金という制度もあるので評価4です
      一学年40人程度なので3年間一緒なのでとても仲良くなれます。恋愛は男子が3~4人なので可能性は薄いです。
      取得を目指す資格は看護師です。1年次は基礎的な勉強が多いです。入学してすぐはナイチンゲールやその他理論家の考えに基づいて看護を学んでいきます。基本的な技術から始まり少しずつ難しくなっていきます。実習は6月と1月にあります。2年次は1年次より詳しくなっていき、技術も自分で考える、より実践的な授業が行われます。実習は12月に2週間行われます。3年次は11月まで実習があります。国家試験の勉強は実習が終わってからより本格的になります。
    • 取得した資格
      看護師免許
      病院

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

本気で看護師を目指す人には向いていると思います。わたしはここで最高の友達と日々勉強に励んでいます。ぜひオススメしたいです。
      国家試験合格率100パーセントです!
      解剖生理学の全国模試で全国1位取りました!!
      自主的に学びを深め合う演習方式で日々技術を身につけれます。
      食堂はないですが、業者の方が売りに来てくれるのでマ毎日楽しみです(´-`).。oO
      奨学金制度を有効活用して、アルバイトと両立しながら通っている学生がおおいです。
      私はここで一生笑っていきたいと思える素晴らしい友達に出会えました。
      日々の勉強が苦しくても友達と一緒だから頑張れます!
      即戦力の看護師になるために、解剖生理学などの知識だけでなく、人間として成長できる認識論などバリエーション豊かな教科が学べます。
      自主的に学びを深める機会が多く、知識も身につきやすいです、
    • 専門学校・学科の志望動機
      ドラマの影響で看護師という仕事に憧れ、様々な学校のオープンキャンパスに行ってこの学校に決めました。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

グループワークが多く思考力と協調性がしっかり身につくため看護師に必要な基礎的なチカラがつくと思います。教員も熱心に指導してくださり教育体制もととのっています。人間として看護師として自分を育てる環境であると心から思います。国家試験対策にもチカラを入れていて、早い段階から対策されています。また各学年仲が良く人間関係の良く過ごしやすい環境です。さらに、三年生、二年生、一年生と全学年が交流する機会が多く、相談もしやすいし学校全体が和気藹々としています!!!人間関係が良いことが魅力です!!!
      全員、進学するか就職しています。国家試験対策も手厚くサポート体制は整っていると思います!
      国家試験に100%合格が続いています。しっかり対策されていてサポートは十分です!!!
      人間として、看護師として成長するために、学生の考えるチカラを支えています。学生のチカラを最大限に伸ばすサポートがされています!!
      困っていることはないです!
      妥当であると思います。
      人間関係が良いことが味噌です!!!
      観察力、協調性、思考力、行動力、知識、看護師になるためのチカラ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      オープンキャンパスでの雰囲気がよかったため。
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

学費が他の学校より安いが教育体制は整っている。国家試験の合格率100%を常に目指しており、国家試験対策がバッチリ。 楽しむときは楽しむ、やるときはやる!というメリハリのある学校。 行事事は学生だけでなく先生も一緒になって行うのでみんな仲が良い。
      就職は母体である松下記念病院にほとんどの学生が就職する。実習先もほとんどが松下記念病院。 模擬面接や履歴書のチェックなど就職の対策もしっかりしてくださる。
      看護師国家試験合格率100%を常に目指しており対策はバッチリ!学校の授業だけでなく東京アカデミーの授業も受けることができる。教員は個々の苦手なところを分析して適切に指導してくださる。 要点を絞って指導してくださるのでわかりやすい。 ほぼ全員が国家試験に毎年合格する。
      学校の教員だけでなくドクターや大学の教授、臨床の看護師の方も授業をして下さるので現場ですぐに使えるような技術や知識を教えて下さる。 学校の教員はわからないことや苦手な技術などがあればトコトン付き合って下さる。遅くまで学生と一緒に考えて下さる。行事事は学生と一緒に教員も参加するので距離は近いと思う。国家試験対策はバッチリで個々の苦手なところを把握して適切に指導してくださる。
      駅から徒歩5分以内、近くには商店街やコンビニがあり便利。 守口市駅の隣で守口市駅の周りには京阪モールや飲食店なのがたくさんありお買い物もできます。
      学校の中は扉なのがピンクで可愛らしい。技術練習するための物品や部屋なのが整えられているのでしっかり技術練習できます。 トイレがとても綺麗です。 体育の授業は屋上で行います。 校舎内は冬はすごく寒いです。
      他の学校に比べたら安いと思います。授業料は年間で46万円でした。その他実習費や施設費、教材費なのがかかります。 医療書が高いので教材費が結構かかります。あとは模試代や講習代などが別でかかります。 学校独自の奨学金制度もあるので安心です。 私は奨学金を借りずに3年間自分で払いました。
      一学年に1クラスしかありません。だいたい1クラス40人程度です。1クラスしかないので3年間ずっと同じです。なので深い仲になれます。授業はグループワークが多くみんなで意見を出し合うのでたくさんの意見が聞けます。実習は5,6人のグループで少人数なので絆が深まります。 行事事はみんなで盛り上がります。 男子学生も少人数ですがいます。男女仲良しでした。
      1年生は看護の基本となる総論、基礎看護学が中心です。ナイチンゲールの看護覚え書きを中心に看護について学びます。基礎看護技術(日常生活援助中心)も1年生で習います。1年生の終わりには基礎看護学実習があります。2年生は疾患について詳しく学んでいきます。実習も1人1人の患者様を受け持ちさせていただきます。3年生は実習づくしです。授業も事例を使った授業でより臨床に近づいた授業です。実習が終わると国家試験対策に入ります。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費が安く、駅から近かったため。 オープンキャンパスの雰囲気がよくみんな仲が良く明るくて元気な学校であったため。国家試験の合格率も就職率も良かったため
      助産師学校に進学した
    • 就職先を選んだ理由
      助産師になりたいと高校生のときに思ったので看護学校を卒業したら助産師学校に進学しようと決めていたため 助産師は人手不足でとても大変な仕事であるが生命の誕生にかかわれる仕事はすごく素敵だと思ったから

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ