みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校 口コミ

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校

大阪府 守口市 / 土居駅 徒歩3分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分の中で最大限できる看護を考え実行する経験をたくさんさせてくれます。私はこの学校に入って良かったなと思います

専門学校の中でもかなり良い病院に就職している学生が多いです。附属病院の福利厚生も良いです。

ココ最近は100%が続いており、良いです。やる気さえあればたくさんの学びが得られる環境です。

看護の質(学習内容)としてはかなり高いと言われているみたいです。今まであまり実感が湧かなかったのですが他の学校の生徒との合同学習があった際に他の学校の話を聞いているとうちの学校の学習内容の質は高いんだなと実感しました

駅から徒歩2分くらいなのでかなり近いです。周りにはコンビニやスタバ、マクドなど様々なお店があるので空きコマには皆で外出したりします。

学校自体は綺麗ではないですが、学習機材などはそれなりに揃っていると思います

他の専門学校に比べると若干高いです。学習機材が充実しているからかもしれません

少人数精鋭の学校なのでコミュニティが狭いです。気があう友達がいれば楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験の勉強、実習、演習以外の他にボランティア参加など外部にも積極的に学びにいけます
この学校・学科を選んだ理由 附属病院の福利厚生が良かったことと家からの距離が近かったこと

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

個人的には大学の方がもっと色々学べたのかなと思います。専門学校ということもあり、もっと自分で勉強したいことがあるならおすすめしません。

松下記念病院を勧められます。他の病院へのサポートはあまりありません。

国試合格率2年連続100%みたいです。
    授業はグループワークがほとんどで答えを教えてもらうというより答えはないから自分で考えてのスタンスです。

上記の通りグループワークで自分たちで考えてのスタンスです。教員も授業に遅れてきたりというのは当たり前で始業時間にスタートはほぼありえません。時間の無駄です。

土居駅が近くにあり、コンビニがあったりと立地はいいと思います。

充実はしていません。設備が古く壊れているものが多いです。体温計やパルスオキシメーターなど電池が足りなかったり血圧計も1人1つありますが使えない物もあり、交換したりという感じですね

高すぎます。外部の講師のためのタクシー代でしょうか?実習も教師はタクシーで移動しているのでもっと設備に回して欲しいですね。

グループで活動することが多く、友人関係はいいと思います。学年によるかもしれませんが集中しているグループとまったくやる気がなくYouTubeをみたりInstagramを見たりするという行動もみられます。

看護について。看護の心得、大切にすること、実習のこと、解剖生理学などです。
この学校・学科を選んだ理由 家から通うしかなく家から近かったから。京阪沿いの人は行きやすいと思います。

投稿者ID:919170
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

患者さんの思いに寄り添った看護を提供するための頭作りがとてもできる学校だと思います。クラスも仲がよく、他学年との交流もあるためより柔軟な思考が鍛えられます。

学生仲良しでわいわい楽しい学校です。授業や実習を通して自己の成長や看護観も深まり、なりたい看護師像を描きながら日々学校のみんなと切磋琢磨し合い学習に励んでいます。大変な事もありますが、楽しい学生生活を過ごせます。

国家試験への対策は一年生の頃から少しずつあり、3年生になると実習を通しながら国家試験への学習もでき、分からないところは教員が学生の思考を誘導しながら教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

1クラス40人前後の為、指導が行き届いていると感じています。分からないところは相談するとわかりやすく教えてくださる教員が側にいるので、とても知識面においても成長できると思います。

前が道路になっている為少し危ないですが、最寄駅から徒歩2分のためアクセスがとても良いです。

最近は教科書がipadになったり、学校につなげられるようになったりと便利になり学習しやすい環境になりました。

各個人でのコピー代などの出費が多いですが、その他は妥当だと思います。

1学年1クラスで40人前後で構成されています。その為みんな仲が良く、明るい子が多いので和気あいあいとした雰囲気です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格にむけたカリキュラムこうせいです。希望であれば卒業後助産師の学校を受験される方もいらっしゃります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいという夢を持っていました。そして、この学校には付属の病院もあり、学習できる環境が充実していると感じた為志望しました。

2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたければここに入ればいけます。頑張ってくださいぼくたち卒業生は応援しているので頑張ってね

仲間と協力して楽しいところだなと思いました。みんな頭がいい。ちゃんと先生達が教えてくれます

先生達がどうにかしてくれると思います。僕はギリギリ資格試験合格しました

ダメなとこわちゃんと指導してくれてとてもいい先生方達ですよ。

とても良くて近く駅があります僕は電車通勤でしたよーーーーーーー

他の学校とほとんど同じで施設も一般の学校と一緒だと思いますよ。

ちょっぴり高めかな。でも大丈夫親に言えばいけると思いますよ。

みんないい人でとても親しみやすい人たちがいっぱいいますよーーー。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール消毒と手洗いうがいをちゃうんしっかりと実施しております
試験に向けたこととかお役しますね。みんな必死で頑張っています
この学校・学科を選んだ理由 昔から病院とかにいる医者とかに興味ありました。医療系に入る人は、バッチリです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

若い方から社会人の方までさまざまな世代に関わらず看護を学びたいと入学する方もいて年齢問わずみんなと力を合わせて試験や実習に取り組めたので学校は手厚いサポートをしてくれているなと感じました。大変いい学校です。

松下病院附属なので就職はスムーズだった。そのあとも先生方から励ましの言葉などいただき入学してよかったとおもった

国家試験の取り組みには力を入れてくださり実技もだが十分な教育を受けられて満足だった

時に厳しく指導してくださり親身になって教育してくださったことは大変感謝している

自宅からも近く自転車で通える距離であった。大変便利でよかった。

少し古い建物ではあるが実習や授業には差し支えない。もう少し綺麗だったら環境の違いで勉強に身が入ったかもしれない。

専門学校であるにも関わらず奨学金対応があり負担があまりすくなく満足

先生、生徒も和気藹々としておりスムーズに授業や実習がおこなえた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家試験に向けてさまざまなカリキュラムが受けられる学校です。毎年多くの合格者を排出しているため試験には強く実力のある学校です。
この学校・学科を選んだ理由 以前介護福祉士として就職していましたが、業務に携わるにつれ医療の大切さも学ぶ機会が増え看護に興味が湧きました。スキルアップのためにも看護師として活躍したいと思い学校を探しました。自宅からも近く通いやすいことや附属の病院もあり安心して学ぶことができると思い志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 松下記念病院

2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

自分で考えて動く力も身につく、素敵な学校です。
    この学校に入学できてよかったと思っています。質の高い看護師を育成していくという学校です。

先生との距離が近くとても楽しい学生生活を過ごすことが出来た。
    外部からの講師もよんでいたりと、多くの学びができた。
    ほとんどの生徒が付属の病院に就職することができていた。

国試合格率100%だった。
    国試前はサポート体制が充実していた。

授業、実習全てにおいて指導が充実していた。実習では担当の先生が実習後も相談に乗ってくれたりととても心強かった。

京阪電車土居駅から徒歩5分ととても近い。近くには商店街やコンビニ、飲食店がたくさんあり徒歩10分の守口市駅周辺にはいろいろなお店があり立地は良い。

建物が古く冬は寒かった。校内には自動販売機、お菓子売り場がある。昼にはお弁当屋さんが来てくれる。

妥当だと感じた。授業料も他の看護学校と比べると安い。施設充実費が高いと思った。

1学年1クラス40人で3年間過ごすため皆と仲良くなれる。色々な行事がありすてきな思い出が作れる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。授業、実習があります。看護学以外にも一般教養も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 指定校推薦で、この学校の名前があったから。クチコミ評判をみて魅力に感じたから。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院、進学

2021年03月投稿
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

自分がどれだけ頑張ろうとするかだと思うからどの学科でも大丈夫でしょう
    必死にすれば実る所だと思う総合的に悪くは無い

皆がのびのびと勉強出来る環境
    サポートは自分がどれだけつかいこなせるかによる

取得実績は正直あまり良くない
    でもできないことは無い自分しだい

人それぞれ違うけど基本的に皆悪くはないからどう使いこなすかなきがする

周辺環境はある程度はあいいと思う決してしんどい訳では無いので苦はない

綺麗なところは綺麗使えないほど汚い訳では無いから普通に良い
    汚くはない

高い所に比べたら普通だと思う決して学費が高い訳では無いので妥当な金額だと思う

自分から努力すれば出来るできない環境では無いので楽しく学校生活を送れるとは思う

看護科で看護士になるための内容がある看護士の知識を教えてくれる
この学校・学科を選んだ理由 その専門の仕事に付けるために資格をとる練習をするため
専門の勉強をしたいから

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指していく上で必要な一般的な知識だけではなく自分の思考の幅を広げたり、頭を柔らかく視野を広げる授業があったり、個別性を重視した取り組みが行われていると思います

提携の病院があるため面接と国家試験にさえ合格すれば就職には困りません。またほかの病院にも就職している人もいるので問題ないかと思います

ここ3年間ねでは国家試験の合格率は100%です。国試対策は一年生から行われていますし、長期休暇の講習なども行われています

学内の先生は全員看護師です。現役のナースの方もいますし、外部の先生の授業もとても充実しています。大学の教授や、提携の病院の医師から詳しく専門的な授業を受けているため座学はとても充実していると思います。技術演習も自分で考えて学ぶものやチームに分かれてディスカッションを行ったり、模擬的なシュミレーションを行ったりなど実践的だと思います

駅から学校まで徒歩約3分程度だと思います。近くから通う子もいれば市内から時間をかけてくる子もいます。交通の便が良いので歩き、自転車、バイク、電車などを使っており様々です。駅のすぐ側ですが電車の音などは学校には届きません。

古い建物でコンクリート製なので夏は暑く冬は寒いです。物品は病院から譲ってもらったりするので充実していますが長く使っているものもあるので現在病院では使用していない物品も多々あります。トイレがとてもキレイです!

奨学金を借りて病院で3年もしくは5年働きながら返済するというのがありますが天引き制度が腑に落ちません。ですが特別奨学金という制度もあるので評価4です

一学年40人程度なので3年間一緒なのでとても仲良くなれます。恋愛は男子が3~4人なので可能性は薄いです。

取得を目指す資格は看護師です。1年次は基礎的な勉強が多いです。入学してすぐはナイチンゲールやその他理論家の考えに基づいて看護を学んでいきます。基本的な技術から始まり少しずつ難しくなっていきます。実習は6月と1月にあります。2年次は1年次より詳しくなっていき、技術も自分で考える、より実践的な授業が行われます。実習は12月に2週間行われます。3年次は11月まで実習があります。国家試験の勉強は実習が終わってからより本格的になります。
取得した資格 看護師免許
就職先 病院

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

本気で看護師を目指す人には向いていると思います。わたしはここで最高の友達と日々勉強に励んでいます。ぜひオススメしたいです。

国家試験合格率100パーセントです!
    解剖生理学の全国模試で全国1位取りました!!

自主的に学びを深め合う演習方式で日々技術を身につけれます。

食堂はないですが、業者の方が売りに来てくれるのでマ毎日楽しみです(´-`).。oO

奨学金制度を有効活用して、アルバイトと両立しながら通っている学生がおおいです。

私はここで一生笑っていきたいと思える素晴らしい友達に出会えました。
    日々の勉強が苦しくても友達と一緒だから頑張れます!

即戦力の看護師になるために、解剖生理学などの知識だけでなく、人間として成長できる認識論などバリエーション豊かな教科が学べます。
自主的に学びを深める機会が多く、知識も身につきやすいです、
この学校・学科を選んだ理由 ドラマの影響で看護師という仕事に憧れ、様々な学校のオープンキャンパスに行ってこの学校に決めました。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

教育方針がしっかりと確立しており、学生の主体性を引き出すような教育がなされています。グループワークや発表の機会がとても多く、また行事も学生で企画運営しています。看護師になるためだけの教育ではなく、人として社会貢献できるような教育がなされています。

提携している病院に就職するように説得するなどはなく、学生の進路相談にものってくださいます。ここ数年は30名ほどが提携している病院、10名ほどが外部の病院に就職しています。

国試対対策は某大手予備校の講習もあり、充実していると思います。

授業の内容に関しては為になったものもあれば、そうでないものもあります。入学する前「国家試験の合格率を上げるために、成績の悪い学生を進級させない学校がある」などといった噂を耳にしましたが、在学中にそのようなことはなく、先輩からもそのようなことは聞いていません。

建物は古いし狭いし冬は寒いですが、慣れます。トイレは綺麗です。あと教室のドアがピンクです。

評価しにくいですが、不満はありません。

グループワークが多いせいか、入学前に想像していたよりも学生間の関わりは多く、隙を見つけてみんな遊びに行ってます。

就職先 病院

2019年03月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校

(ぱなそにっくけんこうほけんくみあいりつまつしたかんごせんもんがっこう)

住所

大阪府守口市早苗町7-10

地図表示

京阪本線 土居駅 徒歩3分

学費総額

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校の口コミを表示しています。
パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パナソニック健康保険組合立松下看護専門学校の学科一覧