みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校
口コミ
製菓総合本科
大阪調理製菓専門学校
3.6
製菓総合本科の口コミ一覧
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
パティシエや料理人を目指すならとてもおすすめです。就職先も比較的探しやすいためほとんどの生徒が在学中に就職先が決まります。
-
就職
説明会や先生からの紹介など沢山の情報を得られる場があり、サポートも充実しているためよく相談させてもらってました。自分の納得する就職先を無事見つけることが出来ました。
-
資格
サポートは充実していますが、普段の実習や課題などが沢山あり資格習得までの練習時間を取りにくいと感じました。
-
授業
本格的な実習と分かりやすい説明で基礎知識がしっかり身につきました。
-
アクセス・立地
阪和線の和泉府中駅から徒歩5分程度と通いやすく、近くにコンビニやショッピングモールなどとてもいい立地です。
-
施設・設備
本格的な調理器具から作業台までとても充実しています。ショップ実習でまるで実店舗のような動きができます。
-
学費
設備や食材など本格的かつ良い物を使っているため少し高く感じますが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラスの人数は約20人程度でした。人数が少ない為行事やショップ実習はクラス一丸となって取り組みました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
1年次は洋菓子、和菓子、パンの製造とショップ実習に向けての基礎的な内容。2年次はショコラトリーでの実習か本格的なパンの製造のどちらかが学べます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼少期からケーキが大好きでパティシエになりたいと強く思っており学校探しをしました。大阪調理製菓専門学校は実習に力を入れており、就職率もいいことから志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業の洋菓子店へ就職予定でした一身上の都合により辞退しました。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
本当にやる気次第
やる気があったらなんでもチャレンジさせて貰えるし疑問があれば先生に聞けて色んな事学べる
何となくで毎日過ごしてる子、あんまりにも控えめな子はやる気ある子に仕事全部もって行かれるし何となくで終わる -
就職
私の周りで就職決まっていない子はいないので悪くはないです。
ただ就活に関してのサポートを学校側に期待するのは辞めた方がいいです。
1年の終わり頃に学校で合同説明会(主にホテル、ブライダル)があり、そこから気になる所に学校から申し込みインターンに行く、など就活のための入口は一応用意してくれるという感じです。
1人で進めるのが自信ない人はアドバイス貰うのもいいけど、先生達もプロのパティシエだし事務の方も忙しいので基本的には自分で全部やります。
あとは基本的に一般的な就活のように第2志望、第3志望など並行して選考を受けるのはダメでここに行きたい!と熱意を持って1箇所を受けろ!という感じなので気になるところは早めにアルバイトとかで入って見極めしておくといいと思います。
私は面倒臭いので学校に報告せず個人で進めましたが、学校を通じてだと正規採用って言われたのに実際非正規アルバイトとしてしか雇って貰えない!みたいな事が起きないとは言われました。(稀にあるみたいです) -
資格
製菓衛生師の資格は普通に座学を受けて勉強してたら受かるくらいです。
他の資格は基本取る気ある子いないのでやる気がある且つ周りに流されない子なら可能性はあるかなあ -
授業
実習の流れは、
先生が見本として作る(デモ)→自分たちも作るの繰り返しです。
デモの中で先生たちが働く中で身につけてきたコツだとか見極め方、知識的な面、考え方など色々な事を教えてくれます。
班ごとに協力して作っていくので集団の中での役割分担や声掛け、自分が何をするべきかの見極めなど、1年生の頃よりみんなテキパキ出来るようになってます。
ただ先生たちはあくまでプロのパティシエなので口調が強かったりデリカシーない、生徒に対しての好き嫌いハッキリしてる先生も沢山いるし、これまでの学校の先生と同じだと思ってたらちょっとしんどいと思います。 -
アクセス・立地
駅から近いけど周りなんもないです
コンビニは超近いからみんなお昼はそこで買ったりしてます
保育園が同じ校舎にあって2年生になると保育バースデーといって誕生日のお祝いプレートを作ったりします -
施設・設備
一式揃ってるけど学費高いのに故障してるミキサー、はかりがいつまで経っても入れ替わってないのなんで?
あと治安終わってる -
学費
材料費もあるから仕方ないけどめちゃくちゃ高い。
就職先にアルバイト行ったら自分と同い年で高卒で働いて社会人2年目の人がいて、その人見てたら就職しても十分すぎるくらい技術身につけられるしたっかい借金背負うくらいなら正直高卒で働くか1年だけにした方がいいと思う。本当に。
海外研修も学費から出すから無料、と言っているが実際はその時によるけどお金めっちゃかかる。
今年は東京・韓国が無料、フランス・アメリカは25万必要でした。 -
学生生活
合わない子はもちろんいるけどみんな優しいしすごく楽しい
実習は絶対班ごとにやるから嫌でも喋るし仲良くはなりやすいと思う!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓総合本科 製菓総合本科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師資格の分野、お菓子のこと何でも学べます 外部での販売機会も多いので実践的な経験も積ませてもらえる
コース・専攻
実習ー製菓・和菓子(1年だけ)・調理(2年前期だけ) 座学ー製菓衛生師の勉強分野・マネジメント学・語学・カラーなど |
| この学校・学科を選んだ理由 | 高卒で就職よりまだ学生でいたいしどうせなら好きなこと学びたいと思ったから |
| 取得した資格 | 製菓衛生師資格 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ケーキ屋さん |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
毎日実習ではあるが、
みんながみんなできるわけじゃなく、5人でいっこをつくるかんじなので
できる作業出来ない作業がある。 -
就職
結構みんな就職後やめてます。
私たちの代はコロナで海外にも行けませんでした。
正直自分次第です。自主練絶対しないと受かりません色々と
後テスト再テストがとても高いです。 -
資格
大体は取れる
真面目に学校に行ってればの話であり、
テスト合格しないと取れないが、先生は自主練に付き合ってくれたりする -
授業
お気に入りなどがあるが
きにいれられとけば、すごくいいとおもう。
先生のデモをまたメモをして自分達の班で実践する感じ -
アクセス・立地
でんしゃからはまだ近い方だとはおもいますが、
雨の日はかさはいります -
施設・設備
普通だと思います
トイレはすごく広くて綺麗です。
設備はちゃんとしているが、一つ一つの授業が授業費と釣り合ってないきがします。 -
学費
高すぎます。
2年で400まんほどします。
授業で使う材料はすごくケチっていたりします。 -
学生生活
いろいろな県などがいるので
まちまちです泉州地域のこがおおいです。
| この学科で学べること |
学科
カフェコースなどがあり、 バリスタの授業や皿の盛り付けの授業などもある |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く自分の学びたいコースがあったのと先生と話しやすかった |
| 取得した資格 | 調理師免許 製菓免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | パン業界 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
めざしているものがきまっているかたにとって、先生も親身になってくれるのでとても良い専門学校だと思います
-
就職
親密になってサポートしてくれます。
私は専門学校とは違う職種に着いてしまいましたが、その際も色々と心配してくれたり両親とも話あいしてくれたりと、親身になっていただきました。 -
資格
自ら望む資格を取らせて貰えます。
取得する資格の種類は豊富です。
取る気さえあれば資格実績はとても良いと思います。 -
授業
授業も指導も充実しています。
オープンキャンパスも沢山していたので、高校の頃から何度も行かせて頂き、その頃と変わらない指導を受けしてもらいました。
実技が多いのでとても勉強になります。 -
アクセス・立地
駅からも近いので環境は良いかと思います。
駅が近いので学校帰りに友達と色んな場所に行けるのも良い -
施設・設備
別棟にレストランもあり、実際にコックとなりお客様をおもてなしする機会も作ってくださるので、設備はかなり充実しているかと思います。
テストの際にすごく渋滞になり時間がかかるのでそこの所を改善して頂きたい -
学費
旅行費が込みとの事ですが、それを考えても他と比べて旅行費の分程高いと感じる。
-
学生生活
専門学校ともあり、友達は出来やすいと思う。
色んなグループで行動するので、仲良くなりやすい。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 製菓総合本科 wライセンス |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
自分でコースを選べるので、自分が学びたい学科を学べます。 総合は、色んなものを少しずつかじる感じなので、1つの物を極めたいなら1つの学科(調理なら調理のみ)を学ぶのが身につくかな?と思う
コース・専攻
1年目は製菓で2年目は調理。 調理師・製菓衛生師をWで取得できます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理をすることが好きで、もっと色々学びたいと思った 最終的には料理関係の仕事に就きたいと思って入りました |
| 取得した資格 | 調理師 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 2年行ったものの、他の職務も経験したいと思い今は別の職務です |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたい人は当たり前ですが自力で努力するしかないです。
毎日トレーニングがあると言ってますが、実習の間に時間があればやるだけで、その時間に必死に練習してる子は上手くなりますが、していない子も居るのでその人は勿論上手くなりません -
就職
サポートはあまりなく、結局は自分で探して就職する子が多かった
-
資格
普段の授業だけでは不十分。
製菓衛生師試験の対策講座でお金を取られる。
自分で本を買って勉強してる子が多かった -
授業
先生によって全然違う
サンティエ(オープンキャンパスの手伝いをするボランティアの人)は可愛がられているイメージです -
アクセス・立地
最寄りは和泉府中です。駅から徒歩3分と書いていますが、少なくとも5分はかかります。駅近だと思います。
-
施設・設備
ロッカーが狭すぎる。荷物が多いのに対してロッカーが縦長の横幅が靴2足並べたらピッタリ入るくらいの大きさ。
-
学費
普段の授業に加えて結局プラスで掛かるお金が多い。実習はいいけど座学が全然分かりにくい&やる気のない子が多い。
-
学生生活
大阪住みのクラスと県外住み(県外から来て一人暮らし)のクラスで別れてます。卒業するまでクラス替えはありません。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
パン、和菓子、洋菓子について学び、実習があります。 ショップトレーニングもありますが、販売、パン、洋菓子、焼き菓子で別れます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 実習で腕を付けたいと思い入学しました。 実習で腕を付けるかどうかはやはりやる気で変わってきます。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元の人に人気のパティスリー |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
日本料理専攻している人は魚は絶対に捌けるようになります。
西洋専攻の人は鳥など絶対に捌けるようなります。 -
就職
コロナもありあまり良くありません。
サポートはしてくれるが、急に丸投げにしたり、先生の紹介で面接などにいったりしても、話が全く通ってないなど良くあります。 -
資格
資格は自分次第で取れます。
卒業と同時に調理師免許はかってについてきます。 -
授業
座学の授業はあまり為になりません。
何を話しているか分からない先生など、声が無駄に小さい先生や字が汚すぎて読めないなど、めちゃくちゃでした。
実習はすごく為になり充実していました。 -
アクセス・立地
駅に近いので、立地はいいです。
本校は駅から少し離れているので、本校はあまり良くない。 -
施設・設備
施設、設備は綺麗です。
8回建てなのにエレベーターが生徒用は一つしかなく、不便です。 -
学費
高すぎます。
あの程度の授業であの学費はぼったくりレベルです。
コロナなので、海外研修もなくなったり、いろいろな行事がなくなったにもかかわらず、全くお金がかえってきません。
学費と別でも出費も多すぎます。 -
学生生活
人によりけりだと思います。
クラスがあるので、自分次第です。
友達を作ろうと思えば作れます。
| この学科で学べること |
学科
先生によっては教えるのがざっくり過ぎる先生もいます。 実習も班ですふので、内気な性格な人は魚を捌けないとか普通にあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 料理を作るのが好きで、もっと深く知りたいと思いはいりました。 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
2年とも製菓なのでしっかり学べます
あとからコースを変更する事も可能なのでもしも
調理がしたくなっても変更可です -
就職
しっかりとサポートしてくれるので
就職は基本的に出来ます。
後は自分の行動次第 -
資格
ちゃんとした授業はしてくれます
当たり前ですが自分が勉強しないと取れないです -
授業
充実しているとは思います
分からない事があったりしてもしっかり
先生が教えてくれます -
アクセス・立地
駅近なのでいいです
車通りが多いので気をつけて無いと少し危ないかもです -
施設・設備
施設とか充実してます
ただ、器具が1人1個とかではないので
みんなで使い回しです! -
学費
凄く高いですが、使っている材料なのが高いものいい物なので妥当だとはおもいます
-
学生生活
友達が出来ると凄い楽しい学生生活が送れます
体育大会とかもあるので楽しいです
| この学科で学べること |
学科
製菓について沢山学べます 実習だと作り方 座学はお菓子についての歴史など衛生面の事 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ケーキが作るの好きだったので製菓の学校にしました 本当に学びたいとおもうならここの学校は良いと思います |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ケーキ屋 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたいと思っている学生や、
知識や経験を豊富につけたい学生にとっては
とてもよい専門学校だと思う。
-
就職
毎日実習があり、技術も知識も他の学校より
身につけられると思うし、
実習経験値はかなりあがる。 -
資格
製菓衛生師の資格取得のために
勉強等も充実しているため、資格取得率は高いと思う。 -
授業
2年にあがると希望者はみんなよりレベルが高い(知識も実習内容も現場並み)コースに移動することができる。
-
アクセス・立地
学校から最寄駅も近く、
コンビニも門から出たらすぐあったらするので、
立地や環境はいいと思う。 -
施設・設備
実習室もきれいに整備されており、
器具も機材も充実しているため、
実習も楽しくなる。 -
学費
学費は安いわけではないが、
器具、機材も充実しているため、
妥当な金額だと思う。 -
学生生活
1クラス約30名程で、高校と変わらずの人数になっているため、
みんな仲良くなれる。
| この学科で学べること |
学科
製菓衛生師に関すること。 フランス語でのメニュー表記。 食中毒などに関する衛生面等。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 毎日実習があることと、フランス研修があることにとても惹かれ、 他の学校より技術も知識も身につけられると思ったから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 個人経営のケーキ屋 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
グループで実習をしていたので自分から積極的になんでもやっていくと、身につくと思います。自分の目指したい分野と違うことも経験できるのでいつか役にたつと思います。
-
就職
本人のやる気次第だと思います。
1番は自分で納得のいく就職をすることなので
積極的に聞きに行ったりすると
丁寧にサポートしてくれます。 -
資格
今までに出題された問題の中から
出題されやすいものなどをテキストにしてくれる
先生もいました。
取得できれば将来のためになるかと思います。 -
授業
何教科かは
資格取得のためのような授業だったので
実習と紐付けて覚えられたらもっと分かりやすいのになと思っていました。 -
アクセス・立地
アクセスはあまりよくないですが、周辺環境は結構いいと思います。
-
施設・設備
施設、設備は良かったと思います。清潔感もあって色合いが素敵でした。
-
学費
学費はピンからキリまであるのでなんともいえませんが、
決して安くはないです。高いお金を払うのでその分どれだけ吸収できるかで価値は変わると思います。 -
学生生活
みんなやる気があるのでモチベーションもあがるし
同じ飲食を目指す人として共通点が多い分、仲もいいので友達もすぐできると思います。
| 所属 | 製菓総合本科 製菓総合本科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年目は製菓衛生師取得に向けての座学と和菓子、洋菓子、パンの実習、2年目は製菓中心の実習 |
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに行って実習の多さと校風が明るい所が魅力的だと思ったから。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 製造業 |
製菓総合本科に関する評価
-
総合評価
私の2年間はお金ばかり取られました。
学校に行かなかった私も悪いですが、寝坊だけではなく
危篤や祖父の葬式、就活でさえも欠席扱いになります。
それで単位を落としお金をはらいました。
それは事前に詳しく言うことはなく、校則の本に書いてあるからと学校側に流されます。
学校は8:30になると門が閉められるので遅刻などはありません。遅刻をすれば欠席です。
-
資格
製菓衛生師免許を受ける資格がもらえるので、試験を受けるための申し込み方等は教えてくれます。
資格の勉強は自分自身でやるか、もしくは補講がありますが学費とは別でお金がかかります。受かると返してもらえると友人に聞きました。
自分自身の勉強具合で合格できるかどうかだと思います。
ただ先生のつく補講はお金が別でかかるので、内容はサポートかもしれないですが学費も高いので免除してくれたらいいのにと思っていました。
1万円くらいだったかと思います。
補講は放課後の1,2時間くらいしてました。
プリントをもらって解いたり模擬試験をしていたようです。
自分でもできそうな感じがします。
補講受けなくても合格する人はたくさんいます。 -
授業
実習はほぼ毎日実習なので実技はとてもあがると思います。
しかし2年目からは1年目の復習なのでやった事のあるレシピ、その復習をします。
例えば月曜日いちごタルト、火曜日なしのタルト、水曜日パンの授業、木曜日フルーツタルト、などです。
2年目からは1週間に一日だけ実習のない日があります。
なので、学ばないレシピもあればとても詳しく学べるレシピまであります。
だいたいのレシピは学べると思います。
挨拶や基礎的なこと、応用編まで学べるので実習は充実していたと思います。
バレンタインでお菓子作りして楽しくなって入ろうかなとぬるい気持ちで入ると、確実に飽きます。
座学ですがほぼ1年の時に学びます。
実習と座学の先生は別です。
先生によって答えを教えてくれたり、ヒントすらくれない人、分かりにくい人など様々ですが、国家試験の内容は教えてくれます。
とても授業態度には厳しいので、寝たりケータイを触ったりできません。
学期末にはテストがありますが60点以下だと再試験があります。
一科目2500円です。再々試験ま自分で同じテストを解き、再再々試験は教科書持ち込み。この時点で一科目だけでも7500円。 -
アクセス・立地
駅がちかいです。
最寄りは和泉府中駅です
ただ、遅延が多いです。
近辺に住む人は遅延が起こると踏切を渡れなかったりします。
学校の近くにセブンイレブンもあります。
-
学費
学費に関してですが、入学考えてる人は本当に見てほしい。
オープンキャンパスで学校は
「他の専門学校(A校,B校,C校)よりも学費は安いです。ただ諸経費が少しかかります。」
諸経費…オープンキャンパスでは、コックコートや包丁ケース等ですと説明されます。
この他にお金がかかる事が多々あります。
①在学証明書、卒業証明書等の証明書発行に500円、証明書申込書コピー代に10円
②レシピ帳1200円、1冊目はもらえますがページが足りないので買い足さないと行けません(課題なので出さないと単位なし)
③再試験、再々試験、再再々試験(一科目2500),テストの点数足りなければ加算されていきます。60点合格
④出席日数(どんな理由でも)足りなければ一コマ1万円
⑤④を払っていてもテストの点数を0点とされるので、再試験代③かかります。
ショップ実習の材料費は学費なのに売上は生徒に入りません。どこに行くのでしょうか。
-
学生生活
友人関係は仲良いと思います。
クラス構成なので仲良くなりやすいと思います。
| この学科で学べること |
学科
実習と製菓衛生師免許を受けるための勉強ができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校2年のバレンタインの時に色んな人にお菓子を作って喜んでもらえたのでお菓子作りが好きになりました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | カフェ |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
大阪調理製菓専門学校
(おおさかちょうりせいかせんもんがっこう)
阪和線 和泉府中駅 徒歩3分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
119~396 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面接・書類審査(または作文をエントリー時に選択。留学生の方はエントリー時に面接と作文を実施) |
|---|---|
| 一般入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
| 推薦入試 | 面接(または作文を出願時に選択) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 関西おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、大阪調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「大阪調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
大阪府
大阪調理製菓専門学校
口コミ
製菓総合本科
大阪調理製菓専門学校の学科一覧




-