みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

音楽の世界を目指す人にオススメ。

音楽技術学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

音楽技術学科に関する評価

音楽の業界への就職に強く、仕事で必要な資格や技術の習得のために、実際に機材を使用した実習を行ったり、実際に現場へ出て仕事をする研修があったりします。 また、業界で実際に活躍されてる講師の方ばかりなので色々な事を学べるかと思います。

就職先に関しては、イベント系の会社であったり、結婚式場の音響であったり、ライブハウスであったり多様な会社の求人情報があったので、自分のやりたい仕事が見つかるかと思います。 また、音楽業界だけでは無く一般の企業の求人情報もありました。 面接対策等はビジネスマナーといった授業や、特別講習のような対策がありました。

私自身は取得はしませんでしたが舞台機構という資格の試験があり、その対策授業や実習があり、取得に向けての環境は整っているかと思います。

講師の方が音楽の業界で活躍されてる方々ばかりではありますが、堅苦しい雰囲気では無く和気藹々とした雰囲気の授業でした。 だいたい10人位で一クラスなので、実習では機材等触れる時間が長めにあったかと思います。

最寄駅が御堂筋線の江坂駅です。 梅田(大阪)から、15分くらい。 駅から学校が見えていて、徒歩5分くらいです。

機材の種類が一つだけでは無く色々あり、様々なパターンでの実習が行うことが出来ました。

費用としては普通の私学の大学と同じくらいだと思います。 他の専門学校と比べて多少費用が安いかと思います。 また、奨学金、特待生制度もあります。

私が在籍していた時は、学年に20人位で一クラス10人位でした。 実習の際はクラスで、座学の場合は学年でといった感じでした。 また、音楽技術学科の人達だけではなく、ミュージシャン科の人クラス達とも関わることがありました。

所属 音楽技術学科 音響専攻PAコース
(音響専攻の場合) 1年ではPAとRECの実習、ハード実習、また機材を扱う上で必要な電気関係の座学 2年ではPAとRECの2つの専攻に別れます。他は1年と同じく、ハード実習、座学があります。
PAになる為の勉強をするコースです。 ミキシングをする実習をしたり、ホールで卓等機材を組み、機材を扱う実習をしたりしました。 将来、ライブ会場でのPAになりたいという人が多いです
この学校・学科を選んだ理由 たまに行っていたライブハウスに広告があり、オープンキャンパスに行ってみて雰囲気が良かったのと、学費が他に比べ、低かったのでこの学校を選びました。
取得した資格 舞台機構調整技能士
就職先 ライブハウスのスタッフ