みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 大阪府 キャットミュージックカレッジ専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい!理想の学校生活

ミュージシャン学科 2年制 / 2024年入学 / 在校生 / 男性
認証済み

ミュージシャン学科に関する評価

人生を音楽に捧げるという強い覚悟があり、それを途中で曲げない自信があるのなら音大に行く方がいいだろう。
    そうでないなら私の後輩となって自分探しをしてもいいのでは無いだろうか。

• 就職

技術系(音響や証明、スタッフ等)はかなり充実してるように見えるが、アーティストは言わずもがな過酷だと感じた(どこも同じだと思いますが…)
    自分から積極的であればあるほど職員の方もサポートしやすそうだ
    可もなく不可もなく普通である。特段、就活に強い!という感じでは無い

• 資格

私の学科がそういうのが無いので分かりかねるが、学内のオンライン掲示板で案内はよく見るため、ここも自らが積極的であればサポートしてくれるだろう。

• 授業

本当に職員による。(当然年ごとに入れ替えがあったりする)
    CATのいい所は「先生をやっている先生」ではなく、「現役で働いている先生」が多い所なので、それは裏返せば教育に特化したプロでは無いということ。
    それがいいかどうかはこれを読んでるあなた次第だろう。

御堂筋江坂駅から2-5分
    本当に近くて助かっている
    すぐ前に江坂公園があって環境も良い

オープンスクール時に大阪の音楽系の(またはそのコースがある)専門学校や芸大、音大を複数回ったが、その中でも平均的な感じだ。
    ただ!ライブハウスやホール、練習用のスタジオなんかは結構多い。
    神戸〇子には立体音響設備があったり、E〇Pなんかはギターメーカーなだけあってアンプやキャビネットがいい物が多かったりしたが、CATはそんな感じでは無い。(無いわけでは無い)
    普通に大きいレコーディングスタジオがあってSSLのミキサーとU87AiやらC414やらが沢山あるのでやはり音響設備は充実してると言えるだろう

• 学費

私は利用しなかったが、奨学金等のサポートもあって不安に思う要素は無いだろう。

コースによる。
    少ないところは数人、ボーカルコースなんかは人数が多いので二つに分かれてたりする。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 ミュージシャン学科 ミュージッククリエイター
この学科で学べること
学科
作曲(pops、Rock、ダンスミュージック)
編曲(いっぱい)
録音
等など
コース・専攻
作曲・編曲・録音等など
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から音楽が好きでピアノをやっていて音楽が自分の全てだから。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
発送予定日
随時
2025年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる