みんなの専門学校情報TOP グランドハンドリングの専門学校 大阪府 駿台観光&外語ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(71件)
項目別に表示

ブライダル学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ブライダル学科に関する評価

実力のある日本を代表するようなホテルマンになりたければ大阪ホテル専門学校、英語に強くなりたいのであればECC、ブライダル関係のホテルであれば大阪観光といったようにそれぞれの学校に少なからず強みや個性は必ず出てくるのですがこの学校にそういった魅力は感じることはあまりありませんでした。

学費と授業内容が釣り合っていない。実技の授業では、先生のお気に入りに入っていないと冷たくされます。

この学校じゃないと取れないという資格はありませんが、他校に比べるとサポートがしっかりしているわけではないので生徒は皆必死です。

これについてもこの学校でなければ学べないというような授業はありません。普通の学校です。

校舎へのアクセスはかなりいいです。駅近すぎる上、昼時や夕方は混みますが駅の中にマクドナルドがあります。

設備はかなり古いです。正直に申し上げると、大阪ホテル専門学校と比べるとどこのホテル科の学校の授業も設備も劣って見えます。

学費に関して満足のいっている生徒はいないんじゃないでしょうか?就職につよいとオープンキャンパスで聞かされるのでそれで入ってくる生徒もかなりいるのですが、正直どこの学校も似たような謳い文句が多く、働きたいホテルが決まっている人にはおすすめですね。

学内での友人関係に困ることはありません。が、アルバイトもするとなると話は変わりそうです。友人関係に費やす時間もなくプライベートは資格勉強に追われるハメになります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
入学しなくても真っすぐ高卒で就職しても自然と教えられたり覚えたりすることばかりです。
ホテルスタッフの一般的な業務全般、軽くバーテンダー等どこの学校にもあるようなことです。
この学校・学科を選んだ理由 ホテル科の学校に進学を考えていて、家から近い位置に学校があったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 某観光地付近のホテル

韓国語学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

もっと詳しく濃く出来たら良いなと思いました!専門だから仕方ないけれど1日の授業時間が専門にしては少ないと思います。楽でした。

ほんと一部の人はいいですが、私は自ら探しに行きました!
    大阪、京都、福岡など韓国人観光客が多いところなら探しやすいですが、地元に戻りたいとなるとやはり仕方ないですがサポートも少ないです。

韓国語だけでなく、エクセルなどの資格も取れます!なので、将来の就職で役立つかな?と思います!

ネイティブの先生が多く発音などはとても勉強になりますが、日本語が苦手な先生などもいてその場合ちょっとわかりづらいこともありました!

駅近で通いやすい!そして帰りは、梅田や心斎橋も一本で行ける御堂筋線上にあります。

綺麗で過ごしやすいです!食堂があったらもっと良いです!そして休憩できるスペースが少なく、他の学科と空きがかぶると空いていないです。

あまり授業の時間も少ないのにこんなにするのか、、と思ってしまいます。

学科人数はそんなに多くなくクラス人数も少なめなので仲良くなりやすいです!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
韓国語 英語
韓国語検定を取るために頑張ります。レベル別に分かれての授業なのでわかりやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 韓国が好きで喋れるようになりたかったことです。あとは1ヶ月の短期留学に学科全員で行けるところです。
就職先 資生堂ジャパン

英語学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

英語学科に関する評価

私が在籍していたころは、トラベル学科があり、旅行を専門に勉強しておりました。
    トラベル学科に携わっている講師の方々は非常に明るく、分かりやすく指導していただきました。
    そのお陰で、東証一部上場企業に試験なども必要なくすんなり内定を頂くことができました。
    鉄道学科もあり、共同で授業を受ける事などがありましたが、鉄道学科の主任講師は異様にプライドが高く、トラベル学科と鉄道学科を常に比べ、トラベル学科を見下すような講師でした。
    旅行会社に入社を希望するのであれば、就職率も高く、それに伴う国家資格等も取得可能ですので非常に有利となりえます。

就職率は問題ありません。
    ただ、旅行会社と言う垣根を取り払わなければ一概に高いとは言えません。
    私自身は大手旅行会社に就職できましたが、他の者はフリーターに近いような就職先や、全く関係ないレンタカー屋さん等に就職している者もいました。
    ですが、結局は自分がやりたい事を見つけるための下積みだと考えれば、就職先にこだわる必要もないかと思います。

十分だと感じます。

実務などもあり、非常に助かります。

就職先 JCBトラベル

2017年09月投稿
韓国語学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

先生は人により異なりますが、わかりやすい先生はとてもわかりやすいです。同じような趣味を持った友達がほとんどなので話も合い打ち解けるのも早いと思います。

学科卒業生は、空港や駅などたくさんの場面で活躍しています。語学力を身に付ける分、ほかの学科とは違う強さも専門的に学べると思います。

資格取得は積極的に行っているので、実績はもても高いと思います。

先生は韓国人ばかりでネイティブの発音なので、全てにおいて効率的に学べます。

私の学科は特に目立った設備はありませんが、ほかの学科は実践的に学べるセットがあります

学費は高い割にそれといった得がありません。
    ハロウィンやイベントでたくさん学費を使っているのだろうなと感じてしまう程です。

ネイティブの先生なので勉強になります。文法を1から学び会話で発音力も高められます

韓国語学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

韓国語学科に関する評価

先生同士の打ち合わせが上手くいってなくて、授業で何度も同じことを教わることが多いです。高い学費を払ってるので、無駄な時間だなと思う時があります。

就職するにあたっての対策授業があるので、凄く役立つと思います。

検定対策の授業があり、先生がそれぞれの実力で判断してクラス分けをしてくださいます。

それぞれの先生方の個性が様々です。相性のいい先生も悪い先生も、どの先生方も生徒に対して熱心です。

各教室でエアコンが使えるので快適ですが、たまに異臭がします。他の設備は綺麗に整っています。

学費が高いのに、それとは別に教科書を買わされます。詳細を提示する必要があると思います。

韓国語の文法を習い、実践で生かせる会話の授業もあります。生かし方は様々ですが、生かせるかは個人差が大きいです。
取得した資格 日商PC検定 BASIC

投稿者ID:220644
韓国語学科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

絶対に将来韓国語に携わる職業に就きたいと考える人は向いてると思います。未来像がもやもやっとした状態で行くと、ただ遊んで就活の時期に焦りだし、フリーターになる人も少なくないです。

学生生活は楽しかったです。仕方ないことですが、留学に行けなかったのでこの評価にしました。

韓国語学科はフリーターになる子が1クラスに数人いました。
    エアラインやホテル、ブライダル学科は韓国語学科より就職率高かったイメージです。

サービス業に役立つ資格を取得するための授業があります。先生も質問をしたら丁寧に教えてくださいます。しかし、一緒に授業を受ける人たちが少しわちゃわちゃしている場合もあります。韓国語学科はわちゃわちゃ率高めです。

成績ごとにクラスがわかれています。授業と曜日により先生が変わります。授業の進め方も先生によって違うため、わかりやすい先生もいればみんなが不満を持つ先生もいます。

駅から学校は近いですが、周りにほとんど何もなく、空きコマが2時間あった時の暇つぶしはわざわざ梅田に出たりしてました。

学食や売店がないのでお弁当を持ってくるか近くのコンビニで買うか外食をするかになります。

ほかの学校の韓国語学科よりは安いですが、私たちの年はコロナ禍で留学に行けなかったので、返金はあったとはいえ、何のために学費を払ってこの学校に行ったのか分からなくなりました。

1クラス20人ほどで構成されたクラスが6.7クラスあったと思います。上のクラスと下のクラスが交わることはほとんど無いです。

たまに成績が上がって上のクラスに移動してくる人もいました。逆に授業についていけない人は下のクラスに移動するパターンもありました。

移動する際は必ず先生と相談をして、移動したければしていいし、しなくてもいいという感じでした。

クラス内の雰囲気は、上のクラスにいくごとに授業中のざわざわはなくなり、消極的になるようです。いじめとかは無かったと思いますが、グループ内でごたごたしているところはありました。卒業する頃にはみんな仲良かったと思います。

TOPIK合格に向けた授業が多いです。韓国語の文法、会話、リスニング、作文などを勉強します。
サービス接遇検定や秘書検定、IT検定の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 K-POPが好きで、曲中の韓国語が聞き取れるようになりたいなと思ったのと、韓国に携わる仕事をしたいと考えていたので韓国語学科を選びました。他の韓国語学科がある学校よりも学費が安く、留学も行けるのでこの学校を選びました。
取得した資格 TOPIK5級、ハングル検定準2級、サービス接遇検定2級
就職先 中小企業

2022年10月投稿
英語学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

英語学科に関する評価

これからすすむであろうせんもんてきな学屋については、指導なりまなべる環境なのでよいと思います。
    良きです。

良いと思われる。実績など、さぽーとめんにかんしてはよいです。

さぽーとめんもじゅうじつしており、たいへんよいとおもわれます

じゅぎょうもわかりやすく、指導面に関しても大変良いとおもいます

周辺環境においても、大変過ごしやすく、学べる環境としては大変よい

しせつ、ならびにせつびにかんしても問題なくりようできるとおもう

けしてやすいわけではないですが、妥当な範囲ないであるとおもいます

わきあいあいとしており、切磋琢磨出来るかんきょうであるとおもう

いろんなかきりゅらむこうせいがあり、いろんなぶんやを学べる。
この学校・学科を選んだ理由 むかしからきょうみがあり、これからの自分の将来などにあった。
就職先 未定

2021年04月投稿
エアライン学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン学科に関する評価

合格率90%以上は本当だがほとんどがグランドスタッフで客室乗務員になれるのは各学年数名.私の年は1名だった

就職への資格取得や面接練習に親身になってくださる先生方が多い。
    休みの日や授業の後も相談に乗ってくれる人も多かった

資格取得に力を入れている。
    休日に追加授業や、授業中も丁寧に教えて頂け、多くの資格を取得できた。

面接練習やクラスごとの英語の授業は充実しているが、
    エアラインのモックアップでのドリンクをサービスする授業などは、はっきりいってままごとのような、
    夢を膨らませるためだけだったのではないかと思う。
    しかし、活用的なメイクや面接対策の授業も充実している。

PCやモックアップも充実していた。

短大も併修したので、決して安いわけではないが卒業後短大資格も取得しており役に立った。

皆同じ夢を持った生徒なので、切磋琢磨できる。かけがえのない友人と出会える。

就職先 国内線の客室乗務員

韓国語学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

韓国語学科に関する評価

学生生活を振り返ってみると、同じ趣味をもつ人がたくさんいて友達も作りやすく楽しかったし、無料短期留学もあって韓国語の勉強もでき、日常生活ほどは話せるようになったのでよかったです。

就職実績はどうかはわかりませんが、面接の練習の授業などがあって対策はいいと思います。学科とは関係ないところに行く人が多かったです。

資格取得のサポートはたくさんしてくれました。試験が近くなると過去問をといたり、対策授業が充実していました。

先生はみんな韓国人の先生で、ネイティブな韓国語を覚えることができました。授業は先生によってはわかりにくいときもありましたが、楽しく学ぶことができました。

最寄駅は緑地公園駅で、駅からは1分ほどですぐ着きます。隣に駿台予備校もあるので場所はわかりやすいです。学校周辺にはコンビニや弁当屋、ファストフード店があるので昼ごはんには最適です。

最上階にご飯を食べるスペースがあり、パソコン教室が3部屋あり、使いやすかったです。エレベーターもついているので便利です。

学費が高いわりに休みが長かったりするので妥当ではないと思います。普通の専門学校でかかる金額と同じくらいかと思いますが、、

韓国好きの人がほとんどなので話が合い、友達もできやすいです。恋愛面は、韓国語学科に男子がいなかったので恋愛には無関係でした。

取得する資格は、韓国語検定、ハングル検定が主でPC検定、サービス接遇検定なのどの資格も取れます。
1年次も2年次も資格取得のための授業だったり会話授業があります。
取得した資格 韓国語能力試験4級、ハングル能力検定3級、サービス接遇検定2級、日商PC検定3級

ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ホテル学科に関する評価

社会人になったときのことまで学びたいという方におすすめの学校だと思います。学校の中だけでなく、社会に出てから必要な常識を学校生活を通して身につけることができます。

就職率はかなりいいと思います。就職活動はそれなりにしんどいですが、面接練習などのサポートもしっかりしているので安心だと思います。企業側からの駿台に対する信頼度も高いので、他の学校よりも有利なところも少しだけですがあります。

授業のカリキュラムの中に資格や検定対策があるので、授業をしっかり聞いていればだいたい大丈夫です。先生は親身になって教えてくれるので安心です。ただ、基礎的なレベルの検定までなので、もっと上のレベルを受けたいと思うと独学になってしまう部分もあります。その場合は先生がマンツーマンで教えてくれることもあるので完全に独学ではありませんが。

現場で働いている方が講師なので、リアルな話を聞くことができます。
    ただ、ホテル就職とゲストハウス就職に分かれるのですが、そこを分けて授業してくれるとより充実した授業になるかな、と思います。

もっと見る(あと61件)

学校名

駿台観光&外語ビジネス専門学校

(すんだいかんこうあんどがいごびじねすせんもんがっこう)

住所

大阪府豊中市寺内2-5-18

地図表示

北大阪急行電鉄 緑地公園駅 徒歩3分

学費総額

239~371 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、駿台観光&外語ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
駿台観光&外語ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

駿台観光&外語ビジネス専門学校の学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★★☆4.1 10件
    目指せる仕事:
    グランドハンドリング,グランドスタッフ,キャビンアテンダント他
    240万円
  • ホテル学科 2年制

★★★★☆4.3 12件
    目指せる仕事:
    ウェディングプランナー,ホテルスタッフ,ブライダルスタイリスト
    270万円
  • ブライダル学科 2年制

★★★★☆3.7 5件
    252万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★★4.7 3件
    目指せる仕事:
    駅員,車掌,電車運転士,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    240万円
  • トラベル学科 2年制

ツアーコンダクター
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆3.8 25件
    目指せる仕事:
    グランドスタッフ,通訳,ツアーコンダクター,ツアープランナー他
    371万円
  • 中国語学科 2年制