みんなの専門学校情報TOP   >>  大阪府の専門学校   >>  清恵会医療専門学院   >>  口コミ

清恵会医療専門学院
出典:KENPEI
清恵会医療専門学院
(せいけいかいいりょうせんもんがくいん)

大阪府 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

清恵会医療専門学院 口コミ

(5) 大阪府内106 / 140校中

第1看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

イマイチ…
      全体的に仲の良い雰囲気があります。教員の方々は、怖かったり優しかったり。やはり、命を預かる仕事に就くので、どこの学校でも怖い人はいるかと。
      看護は「根拠やICが大事」と教えられますが、私達に対してそれが抜けていたこともありました。いくら患者さん相手ではないとはいえ、教える側として生徒相手にも根拠やICを怠ってはいけないですね。
      実習は主に付属の病院で、いくつかの分野だけ別病院となります。一対一で受け持ちができますが、急性期病院なので退院してまた別の患者さんを受け持つことは多々あります。
      実習事前学習および実習記録はすべて手書きです。それはそれはひたすら書きます。手がつらいです。
      最終的に国家試験合格率は高いのでよく学べるのだと思います。国試勉強の時期は、個人でするもよし、私の場合は数人で教え合ったりいい覚え方を考えたりと楽しく勉強することができました。そういう環境があることはわりと重要だと思います。
      卒業後は付属の病院に就職できます。「ぜひウチに!」という感じなので、清恵会に行きたければ100%就業ですが外部就職に関してはよく分かりません。志望動機を考えるなど、相談すればしっかりと考えてくれます。
      看護師国家試験合格率は良い方です。
      私の代では100%合格でした。頭が悪い代だとよく言われていましたが、これが結果です。
      毎年国試対策に関わっている先生がいますので、その人に相談や問題プリントをもらったり教えてもらったりとできます。
      すごく学びになる授業の先生もいれば、ひたすら教科書を読んで終わる形の先生もいます。
      実習では、担当の教員が多忙で指導の時間が少なかったりする場合もあれば、しっかりと毎日様子を見に来てくれてじっくり指導をもらえる場合もあります。
      実習で困った時に居ないのは、更に困りましたね。
      イマイチ…
      わりと設備など古いです。病院こそ移転して新しくなりましたが。
      一クラスで3年間を共に過ごすだけでも濃い時間なのに、たくさんのツラいことを共有するのでさらに仲は深まります。ただ、イライラすることもたくさんあり、実習中は特に人の嫌な面を見ることも増えます。仲のいいクラスになるか、ギスギスしたクラスになるかは自分たち次第だと思います。
      清恵会病院、外部では地元の病院や母子センターなど

准看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

駅からすごく近くJR三国ヶ丘駅から徒歩10分以内で着きます。
      他の学校に比べ、資格試験、国家試験の合格率が高いです。
      なぜなら先生方がサポートして下さり、とても良い学校でした。
      しかし資格試験前、国家試験前に、学校での卒業試験があります。
      卒業試験はとても難しいです。もし卒業試験で合格ラインの点数が取れなければ、留年という形になります。
      卒業試験をクリアしていれば国家試験、資格試験は合格圏内に入れるということになるので、もしそこで駄目ならば合格するのは難しいと判断され、再度学習する と言うことになります。なので資格試験、国家試験の合格率は他の学校より高くなっているのかもしれません。
      学校生活は一クラスしかないため、皆と仲良くなれます。授業も学院の先生だけでなく、外部の先生が来てくださるので、分かりやすいです。
      実習先は学校の母体になっている病院で行わせていただいてます。
      地元の病院

准看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

イマイチ…
      お仕事をしながら看護を学びたいという人におすすめです。
      しかし(個人的な意見・感想ですが)付属の病院と連携して働くのはあまり避けた方がいいかもしれません。そこはおまかせします。
      学院には熱心な先生方も多いです。
      話をよく聞いて下さり、勉強などでわからない所があれば根気よく教えて下さります。
      卒業生は付属の病院では100%と言っていいほど就職できます。確実に。
      准看護師の資格は毎年100%の合格率の実績があります。
      イマイチ…
      クラスは1クラスしかないです。
      授業は先生によりそれぞれ違います。
      医師の授業も受けることができます。
      イマイチ…
      暖房冷房がイマイチな点が難点です…
      イマイチ…
      医療系なので決して安い訳ではありませんが、奨学金があります。
      卒業後、付属の病院で2年働くと返還はしなくてよくなります。
      イマイチ…
      やはり男性は募集していない女性のみの学科なので、少々面白みは欠けますが、幅広い年齢層がいますので良い学びの場となると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の専門学校では尽く落とされ、浪人を考えていた時3月まで受験生を募集していたところがここだったためです。
      付属の病院

第1看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿

第1看護学科
      良い点 担任制で学生目線で親身に接してくれる
      内部でほとんど実習が可能である
      悪い点 看護師になる意識が低いとついていくことは大変
      附属の病院
      他にも希望する病院も可能
      国家試験合格率はかなり良い。
      授業は丁寧でとてもわかりやすい。
      ただ復習をしないのでせっかくわかりやすい授業もすぐ忘れてしまう。
      立地はよい
      三国ヶ丘駅から徒歩7分
      古い校舎だが中はキレイで清潔感あります
      専門学校にしては安い
      奨学金も借りれる
      恋愛は自由
      どの先生も基本的に優しく愛情を持って接してくれる。
      親のようである。
      礼儀やマナーには厳しいが実習や社会にでると役に立つと感じる

第1看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

実習先は関連病院のため実習がしやすかったと思います。一学年1クラスのため友達はすぐにでき、3年間楽しかったです。看護師になっても良きライバルとして張り合いができます。
      関連病院があるので就職はしやすい環境にあったと思います。就職先の相談にも乗っていただいた。
      国試前は対策授業があった。その中で要点を教えてもらい勉強に集中することができた。
      クラスの人数が30人程度なので質問はしやすかった。わかりやすい先生、話が聞き取りにくい講師もいらっしゃった。
      三国ヶ丘駅から徒歩10分程度であり、三国ヶ丘駅はJR、南海高野線の乗り入れがあり、自宅からの最寄駅からは乗り換えなしで20分で到着するのでべんりだった。
      少し校舎の天井が低かったが綺麗に清掃されてあり問題なかった。卒業後より男女共学になっているのでトイレなどの設備も整っている。
      学費の高い、安いはわかりませんが、奨学金制度があります。学校側からの奨学金もあり関連病院に就職することで免除される制度もあるようです。
      実習先では同じ学科の卒業生が働かれていたので声をかけていただき嬉しく思った。専門学校の友達はいつまでも仲良くプライベートでも遊びに行ったり、情報を交換している。
      聞き取りにくい講師の先生はいらっしゃいましたが、教諭に相談することで教諭から質問などすることができた。
      1年目は基礎を学び、2年途中から実習がメインになります。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      人の役に立つ資格を取得したかったため。看護師国家資格を取得できる。
      300床以上の病院に就職

医療・看護系で評判の良い専門学校