みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 清恵会医療専門学院 口コミ 口コミ詳細

清恵会医療専門学院

大阪府 堺市北区 / 百舌鳥八幡駅 徒歩4分

課題や教師に振り回される日々

第1看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

通学のしやすさや学費の低さはさておき3年間続けられるかをみたところで、カリキュラムが新しくなって病態や人間の発達段階も学習不十分な状況でその人たちの看護を展開していこうとするくらいには新しいカリキュラムの杜撰さが目に余る。現に課題の山に、学習しなければならないことが繋がりがなさすぎて再度勉強しなければならない二度手間せざるを得ない。振り回される学生の身にもなってほしい。これで看護師国家試験に受かるかなんて不安で仕方がない。

清恵会病院に就職であればスムーズに。
    他の病院を志望する人もちらほら。

看護師国家試験の準備は学校がやってくれるわけではないので自分たちで先陣切ってやらなければならない。

新しいカリキュラムで不安定な課題の量に寝る間も惜しまなければならない現状。体は疲弊、学校は休むことを許されない、相談口である担任も他の先生に強く言えない人。真面目に課題や実習に臨んでると体を壊して辞めざるを得ないことになる。

校舎へ通学のしやすさは良い。近さだけでみてみて第一志望になった。

何か特別なこれといった特徴はない。ごくごく普通の看護専門学校。

学費が低く通学がしやすいという理由で選んでしまったくらいには手が出しやすい値ではある。

学生同士で蹴落としあってることもある。深い仲になることもない為人を選んで付き合えばそれ相応には3年間はやりぬけそう。

看護師になるための学習を技術面でも知識面でも求めていたのに、入ってみれば新カリキュラムで聞いてた話と違うし、やり方は二転三転するし、課題は他科目ごとに膨大でそれを同時期にしたりもするし、本当に国家試験に合格できるかどうか。
この学校・学科を選んだ理由 通学しやすく学費が低い、母体の病院が大きいことで主に選んだが、教え方や看護を教える教師が生徒の看護をできてない状況は入る前に知りたかった。

清恵会医療専門学院の学科一覧