みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 大阪府 専門学校ESPエンタテインメント大阪 口コミ 口コミ詳細

本気じゃないならやめておけ。

音楽アーティスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト科に関する評価

課題曲をこなしたからと言ってプロアーティストにはもちろんなれません。この学校を出たから必ずアーティストになれるとか、後押ししてもらえると思って入るのならやめた方が良いです。何をしたら良いのか分からない、というか気持ちは良く分かります。ただ、「何になりたいか」だけは必ず明確にしておきましょう。その為にしなければいけない事、自分に何が足りないか、を学びに行く姿勢が何より大事です。

音楽アーティスト科に行く人の大半は就職を選びません。バンド等ではなくプロミュージシャンになりたい人は専門学科よりも大学に行く人がほとんどなので卒業後も音楽を続けられる人がほとんどいないかと思います。

資格は特に取れる物はありません。ローディーやPA、照明等は就職サポートがあるので就職したい人はそっちに行った方が良いかと。

講師陣は現役のプロばかりと言われていますが、明確にプロとして事務所に所属していたり、資格を持つ方はほとんどいません。なんとなく経歴が長いとかメジャーアーティストと共演しているとかテレビの仕事が来るとかはあっても、だからと言って「教員資格を持った教師」という風には捉えない方がいいと思います。

梅田駅、大阪駅から歩いて行けるのは嬉しいですね。道中にカスタムショップがあるので機材や細かいアイテムの買い足しにも便利です。

ライブステージがあって、バンド未経験でもステージに立つ経験ができるのは嬉しいと思います。ライブハウスに出演した事の無い人などはいい機会になるかと。

学費は同種の周辺学校よりかなり安めです。かと言って真面目に通って本気で自分の糧に出来なければただ200万円ドブに捨てるだけなので入学を決める際はしっかり覚悟を持った方が良いでしょう。

1クラス5~7人程度の少人数制なので、仲良くなれるか否かは運と自分次第。不登校になる人も少なからず出がちです。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音楽アーティスト科 ミュージシャン科ギターヴォーカルコース
楽器の演奏技術、歌唱技術向上に向けた基礎練習や課題曲練習、アンプの音作りの基本、ボイストレーニング、音楽理論など。
アンサンブルを通したバンド演奏に於けるグルーブの作り方、様々なジャンルの課題曲でのギターヴォーカル演奏の練習、ギターの基礎練習、リズムトレーニング、サウンドメイキング、ヴォイストレーニング、音楽理論、作曲用PCソフトでの作曲技術
この学校・学科を選んだ理由 中学からギターを始め、バンドで売れたいという漠然とした思いだけはあったが何をしたら良いのかも分からず教えてもらえる人もいなかったので業界の事を知る人が居る場所へ飛び込もうとこの学校を選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 卒業後自身でバンドを立ち上げ、アルバイトをさながら月8本程のライブをこなしていました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・パンフレット
内容
資料請求でお送りするもの:学校案内・募集要項・寮,マンションのご案内など
発送予定日
請求後1週間前後