辻学園栄養専門学校
(つじがくえんえいようせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

辻学園栄養専門学校 口コミ

項目 点数 大阪府順位
(全270校中)
就職 4.00 38位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2016-02-27投稿

歴史と伝統がある専門学校なので就職活動の際も辻学園と言うだけで信用される。また授業も第一線でご活躍されている現役の講師の方が来て下さるので、より現場に近い実践的な授業を受ける事が出来、調理もできる栄養士として現場に出ても即戦力となり働く事が出来る。
      辻学園と言うだけで調理も出来る栄養士として見てもらえるので実技試験などの際、非常に有利になる。また机上の献立作成しかしない栄養士と違い調理師とも対等に調理もこなせるので調理現場に立つ要因としても求人がある。
      卒業と同時に栄養士の国家資格を取得する事が出来る。また選択授業を受講する事によって栄養教諭Ⅱ種の免許を取得する事も出来る。
      先生と生徒とのきょが近く、クラス担任になる先生のほとんどが卒業生のOBOGなので学生生活における悩みや不安なども気軽に相談する事が出来る。また実習授業などでは実際に現役の講師の方が来て下さるので、現在現場にて求められるスキルなども実践的な授業内容の中で学ぶ事が出来る。
      JR東西線の大阪天満宮駅、市営地下鉄堺筋線北浜駅、市営地下鉄谷町線南森町駅と最寄駅だけでも3駅あり、その3駅からは徒歩5分圏内のため非常に通学に便利。また各路線梅田駅や市営地下鉄御堂筋線淀屋橋駅にも徒歩でアクセス出来る。近くには天神橋筋商店街もあり、オフィス街でもある事からランチもワンコインで食べられる。
      1つの建物の中に調理師学科、製菓衛生師学科、栄養士学科と食に関わる学科が3つもあるので栄養士学科の設備だけでなく各学科の最新設備を使用する事が出来る。
      食品を扱うため決して安くは無いですが、オープンキャンパスに複数回参加する事により入学金や授業料が減免される制度もあり、社会人のキャリアアップ奨学金など各種減免制度も用意されている。
      高卒から社会人の方まで様々な年齢の人が居る中で同じ目標に向かうもの同士男女年齢関係無く中の良い学校です。どちらかと言うとのんびり朗らかマイペースな校風なのでそのような雰囲気の方が多いように思われます。
      1年次は全員共通の科目を勉強します。1年次の4月より何科目も実技科目もあり、初めから実践的な授業が多いです。2年次には小児栄養コース、コメディカルコース、給食管理コースと3コースに分かれてコース別の授業もあり、各コース内で何班かに分かれて2年次の学年末に行われる卒業研究を行います。
      小児栄養コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小児栄養コースでは妊産婦、産褥婦、乳児、幼児、児童と主に小児に関わる食事、栄養、給食について学びます。その中で離乳食やアレルギー除去食、母親学級での栄養指導方についても学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅から通いやすく、歴史と伝統のある学校で就職の実績もあり、オープンキャンパスでの雰囲気がとてもよかったため。
      産婦人科の厨房栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      小児栄養コースで妊産婦、産褥婦、乳児について専攻し、卒業研究のテーマが離乳食だった事もあり、産婦人科での就職を希望しました。

2015-12-04投稿

実際に仕事として働いたときに役立っている事が少ない
      もう少し栄養について献立について病気の勉強がしたかった
      卒業したときは栄養士として働こうと思わなかったのでわからないです
      有名な学校なので就職率はいいと思います
      ただ卒業したあとも就職部の先生からよく連絡があり
      就職率をあげたいからすすめた職場で面接をしてほしいとよく言われたのは気分が悪かった
      いろいろな資格を積極的にとれたので後に役に立つ
      履歴書を書くのに恥ずかしい思いをしない
      変わっている先生が多かった
      いきなり怒ったり授業がなくなったり…
      みんなのバイトの都合などがあったので
      大変そうだった
      アクセスはいいと思う
      学校の周りには飲食店が多くランチなどによく利用していて楽しかった
      学費が高い事もありかなり充実していた
      使うものも最新のものばかりで設備は1番だと思う
      やはり高いと思う
      そこまで何にお金を使っているのかわからない
      学費が高いので違う学校も検討した
      年上の友達が多くみんな努力や集中力があり勉強が苦手な私はとてもみんなに助けられた
      常勤の先生は厳しく優しい
      それ以外の先生は冷たい人も多かった
      常勤の先生以外は時間になったらすぐに帰ってしまいわからない所が聞けないので勉強もついていくのが大変
      調理実習や献立をたてる練習はよくした
      役立っている
      日本食育インストラクター
      料理技術検定
      病気や献立作成、生物学、実験、解剖学、調理学、
      生理学、社会学、英語
    • 専門学校・学科の志望動機
      栄養士として就職しなくても栄養を考えた調理が日常で役に立つため
      就職はしていません
      卒業後1年たって栄養士をしました
      自分で近所で探しました
      好きな事をしたかった
      資格はあとでも利用したらいいと思ったため

栄養士学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-13投稿

様々な知識を学べて良かった。校内は綺麗で、清潔だった。学生の人数も多く、友人関係は凄く楽しかった。
      早くから就職活動に対して、学生に情報などを提供してくれた。相談も親身になって乗ってくれた。
      卒業と同時に栄養士の資格を取得できるので満足だった。資格に役立つ授業なども多く充実していた。
      現役の栄養士の講師の現場の意見などを、詳しく聞けて良かった。質問もしやすかった。
      京阪や地下鉄の駅から徒歩10分程度だったので便利だった。自転車などの駐車場があったらもっと良かった。
      実験室や、調理実習室など複数あり、様々な講義に合わせて施設を活用できていたと思う。図書室のPCの設置数などをもっと増やしたらいいと思う。
      資格取得を目的としているので妥当の金額だと思う。奨学金制度も充実していたので学生からしたら良かったと思う。
      他の学科の人たちとはあまり関わりがなく、幅広く交流できるというわけではなかった。あまり顔ぶれが変わるということはない為、逆に個人個人と密な友達付き合いができた。
      どの先生も優しく教えてくれたので親しみやすかった。たわいのない世間話なども気軽にできた。
      栄養士資格取得について様々な分野の専門知識を学ぶ。
      栄養士免許
      栄養士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理科学や大量調理実習などを中心に、栄養士の勉強を行う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実習が充実しており、知識だけでなく調理の技も身に着けることができるため。
      保育園の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      専攻した小児栄養の知識が生かせると思ったから。

2014-12-18投稿

一部の先生が変わってる人が多かった。学費が他の学校より高い。名前が有名なのでそこがいい。学校はとてもきれいだった!場所が少し不便
      有名な学校なので就職率はとても高い。就職先の幅も広く嬉しい。しらない人はいないので自慢。
      栄養士の専門学校なので栄養士の授業ばかりだったのはとても充実した。もう少し働く上での勉強がしたかった。例えば調理実習が多かったり発注、栄養価計算など
      いきなり怒ったりする先生いて不思議だった。栄養士なのに普通の英語の授業があって疑問だった。わからなくてもどんどん授業が進むのでそこはあわせてほしかった!
      近鉄から地下鉄に乗り換えたりJRから地下鉄に乗り換えたり大変だった。駅から学校は5分ぐらいになのでよかった
      食堂がなかったのでお昼はいつもランチかコンビニ食だったので食堂があればうれしかった
      とても高い。友達がアルバイトばかりして学校がおろそかになり辞めてしまった。学費をかせぐため
      最初は印象の良くないこがいた。すぐに辞めたけど構内でたばこをすうのはとてもいやだった。
      あまり専属の先生がいなかったので授業がおわったら次の学校に教えに行く先生が多かったので授業おわり聞くことができなかった!熱心に教えてくれる先生は少ないみんな忙しいためか??
      栄養価計算、献立作成、調理、発注、栄養学、病理学
      栄養士、調理技術、調理の先生
      栄養士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      栄養士としての必要な事調理や実験や化学などの勉強もした
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が看護師のため何か資格があればいいといわれ資格があり普段の生活にも役立つ栄養士をとった
      老人ホームが2回。
    • 就職先を選んだ理由
      今働いてる老人ホームはできたばかりのところでみんな1からのスタートなのでいいと思った。

栄養士学科 / 卒業生 / 2011年入学

机上の数値合わせしか出来ない栄養士ではなく、現場に出て調理も出来る栄養士を目指せます。栄養士、調理師、製菓衛生士の垣根を越えて食についてのプロフェッショナルを目指せます。
      とにかく求人が多いです。卒業生に対しても就職の相談に乗ってくれる手厚い学校です。
      卒業と同時に栄養士の国家資格がもらえます。試験を受ければ食育インストラクターやフードコーディネーターの資格も取得することが出来ます。
      座学はもちろんのこと、とにかく実践的な実習が圧倒的に多いです。また、栄養士校だけでなく、併設されている調理師校や製菓衛生師校の先生による授業もあり、偏った考え方にならない授業を受けることが出来ます。
      地下鉄、JRと2WAYアクセス可能で、どちらも徒歩10分以内です。また、地下鉄に関しては3駅利用可能です。
      食品を数多く扱うので決して安くはありません。しかし、奨学金や特待生など数多くの学費支援制度があり、多くの生徒がそれを利用していました。
      新しく建てられた校舎で最新の設備も整っており、充実しています。調理室や実験室は放課後に練習で使うことも出来ます。また、併設されている調理師校や製菓衛生士校の実習室も使って授業をしていただくこともあります。
      栄養士校だけでなく、調理師校や製菓衛生士校の学生とも交流があります。また、様々な年齢層の方が在籍していますが、同じ目標を持つ物同士、年齢関係なくなかよく過ごせます。
      先生は操業生が多く、授業以外ではとてもフランクで優しい先生ばかりです。授業となると一線で活躍してきた先生ばかりなので、先生に教わるというよりは先輩からアドバイスをもらうという感覚で教えていただけます。生徒と先生の垣根が低いステキな関係が築けます。
      栄養学、調理学、加工学、食品学、栄養士になる為に必要な科目が学べます。
      産婦人科の栄養士
      栄養士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      小児栄養コースでアレルギーや離乳食、行事食について学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理もできる栄養士の国家資格が取れるから。
      産婦人科の栄養士
    • 就職先を選んだ理由
      小児栄養コースで産褥婦や乳児の栄養について深く学んだから。

学科一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    愛知県/経営・ビジネス・企業、調理
  • ★★★★☆4.38 (8件)

経営・ビジネス・企業系のおすすめコンテンツ