みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

目標を与えてくれた学校生活

言語聴覚士学科(3年制) 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚士学科(3年制)に関する評価

言語聴覚士はまだ人数も少ない仕事で需要の高い仕事です。やりがいもかなりあります。専門職なので資格取得までは大変でしたが、先生や友達に恵まれた学校生活は楽しめましたし、手厚いサポートのおかげで余裕を持って試験に挑むこともできました。大学病院や近隣の県の民間病院や施設など求人も多く就職は安心できます。

就活を始める前から就活についての説明があります。学校にキャリアセンターがあるのでそこにかなりの量の求人情報があり、キャリアセンターの先生を通じて卒業生のリアルな声を参考に就活することができます。

3年間で資格をとるので、4年制の学校に比べて短期間にはなりますが、経験豊富な先生方から基礎から国家試験の傾向に沿った応用についてまで分かりやすい授業を受けることができます。勉強は大変なため決して楽には資格はとれませんが手厚いサポートがあったため自信を持って国家試験に挑めました。

科目数が多く、履修は大変ですが先生方との距離感も程よく、図書館と教務室は隣になってるので分からないところは質問しやすい環境にあります。また、実習や研修、卒論、国家試験などイベントは多くありますが、基礎的な授業を丁寧にしてくださるのできちんと準備をして乗り越えることができました。

梅田も近く、気分転換に遊びに行きやすいです。また駅も近く、オフィス街ですが学校周辺にカフェも多いので都会の雰囲気を味わえます。会社員も多く、暗くなっても街灯やオフィスが明るいのでそんなに怖くありません。

言語聴覚士は聴力や高次脳機能や構音障害など検査は数多くあります。道具を使って練習するのですご、検査道具より生徒の数が多いので予約を取ってから行う必要があります。

専門学校ですので安くはありません。しかし、3年制であるので、4年制に比べて費用を抑えることができます。補修にはお金がかかるので補修が必要ないように必死に勉強しました(笑)

同じ目標をもつ仲間と1つのクラスで3年間がんばるので、テスト前や実習前にはみんなで協力して対策や勉強をしていきます。横には努力する友達がいるので、自ずとモチベーションも上がります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
構音障害、高次脳機能障害、嚥下障害に対するリハビリのプロになるための科目を学びます。1年目は病院見学や基礎の習得、2年目は実習、3年目は実習や国試対策の流れです。あっという間に過ぎる3年間です。臨床に出ても即戦力になる経験ができます。
この学校・学科を選んだ理由 高卒から3年で資格が取れる学校は多くはありません。また、オープンキャンパスで先輩や先生との、縦の繋がりが強いことも知り、この学校に決めました。
取得した資格 言語聴覚士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 脳卒中専門の民間病院です。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内
内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時