みんなの専門学校情報TOP 言語聴覚士の専門学校 大阪府 大阪医療技術学園専門学校 口コミ 口コミ詳細

国家試験合格率

臨床検査技師科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査技師科に関する評価

学校内の雰囲気は、高校の延長線といった感じです。球技大会や体育祭、文化祭ではコスプレをしている人も多く、とても盛り上がります。ただ、臨床検査技師科は学校内で一番難しい勉強をしているので、他学科との交流の場はありません。

求人はたくさんあるので、国家試験に合格できれば必ず就職できます。地方から出てきている人も多く、求人は北海道から沖縄まで全国から来ているので、卒業後に地元で就職することもできます。

国家試験は基本的に合格できる見込みのある人しか受けさせてもらえません。学校は合格率を重視しているので、卒業判定はかなり厳しいです。成績が悪い人は試験の直前まで受験できるかどうか分かりません。学校を選ぶときは、合格率だけでなく申し込んだ人数と実際に受験した人数の差を見てほしいと思います。

1年次に基礎、2年次に専門的な勉強と実習、3年次には半年間病院実習へ行き、残りの半年は国家試験に向けての勉強をします。全ての科目で60点以上取れないと赤点となり、単位が取れていない科目が一つでもあれば留年となります。

交通量の多い道路に面しているので騒音がひどく、窓を閉めていても救急車やパトカーのサイレンが聞こえます。昼休みに近くのコンビニへ行くと、全学科の人が集中するのでおにぎり一つ買うのに10分以上かかります。

ビル構造なので基本的に狭く、エレベータも一つしかないので不便です。小さめの教室で40人が授業を受けるので空気が悪くなります。階段では年に少なくとも3人は転落して怪我をします。実習で使う器具はたくさんありますがホコリをかぶっていることも多く、ゴキブリもよく見ます。

学費は高い方だと思います。半分以上の人が奨学金を借りています。非常勤講師がたくさん来られるのですが、他の学校よりももらえるお金が良いと言っていました。ですがその分貴重な体験が出来ることは多いです。1回で100万円ぐらいかかる再生医療の実習は、大学でも出来ないとても貴重なものです。

クラス・学年内で勉強を教え合っているので、親密度は深いです。年々男子の割合も増えていて、今では半々の割合です。社会人を経験してきた人もたくさんいます。全体的に仲良くなるので、どの学年も5~10組のカップルが出来ます。

生物学、化学、英語、解剖学などの基本的な授業から、免疫学、遺伝子学、生理機能検査学、微生物学、病理学、寄生虫学、医用工学などの専門的な授業まで、臨床検査技師に必要な勉強すべて。また、就活のための履歴書の書き方から面接練習も行います。
この学校・学科を選んだ理由 学校内の雰囲気が明るくて楽しそうだったから。
国家試験合格率が高いから。
取得した資格 臨床検査技師(全員)
中級バイオ技術認定(全員)
危険物取扱者乙種(希望者)
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・募集要項・オープンキャンパス案内
内容
学校の特徴、学科/コースの内容、入試・オープンキャンパスや入試対策セミナー情報、キャンパスライフなど情報満載です。
発送予定日
随時