みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
他にはない特別な学科

大工技能学科に関する評価
一番の魅力は、やはり実習ができる、その実習は現役の大工さんが親方として指導してくださるということです。親方の指導はとても貴重な時間ですし、大事なこと・大切なことをたくさん言ってくださるので、そんな話が聞けるのはこの学校のこの学科だけなのではないかなと思います。
就職
進路の先生方が進路相談ができる機会を設けてくださり、個別にお話しすることができます。また、たくさんの企業さんからお話を聞けたり、インターンシップに関して担任の先生方とも気軽に相談したりして、自分に合いそうなところをお薦めしてくださったりしました。
資格
技能士の資格を取るのですが、授業内で実技試験に向けた練習がたくさんでき、合格レベルに達するまで練習を行うことができます。また、試験会場にもなっているので、普段授業で使って慣れているホームグラウンドで試験ができるという強みがあります。
授業
実際に業界で活躍している現役の大工さんが、私たちのために丸一日「親方」として指導してくださります。一からご丁寧に教えてくださり、質問もしやすく、とても質の高い授業が受けられます。授業外でも時間を使って道具の手入れであったり、作業のアドバイスをしてくださったりして、とても優しかったです。これだけ学生との距離が近く、丁寧に分かりやすく教えてくださるのは、この学校だけなのではないかなと思っています。
アクセス・立地
最寄り駅はOsaka Metro 谷町線の天満橋駅、京阪本線の天満橋駅です。近くにはシェアハウスがあったり、地方出身の人などが多く住んでいる家があったりして徒歩で通学している学生もいますが、電車通学の学生が多いと思います。周りには梅田や難波、京橋もあり、遊びに行けるところもたくさんあります。
施設・設備
一階と地下に実習場があり、みんなで仲良く使えればいつでも使えるので、自分の満足のいくまで作業をすることができます。また、棟上げされた建築が間近で見られるというのはこの学校の大きな特徴でもあります。
他の学科と比べれば決して学費は安いわけではありませんが、自分の道具が手に入り、自分のものになるという点で考えれば妥当な金額ではないかと思います。また、現役の大工さんの指導、企業さんのお話を聞けるなど質の高い授業が受けられるので、お得なのではないかと思います。
学生生活
私たちのクラスは人数が少なかったのですが、それが逆に良く、みんなが仲良く明るいクラスになっていました。また、試験勉強などで分からないことがあった際には気軽に聞けて、クラスで勉強会をやるほど助け合いながら勉強もしました。オープンキャンパスのスタッフになった時などには、他の学科の人達ともたくさん交流することができます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
一年次は実習の時間が一日半ですが、二年次には丸二日になり、より内容の濃い授業が増えると思います。チームでの作業も増えていくので、お互いの助け合い・支え合いが大切になっていきます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からものづくりが好きで、大工さんという職業に興味があったので、大工さんに関係するような学校を探しました。そして、大阪工業技術専門学校という学校を見つけ、そこには「大工技能学科」という聞いたことがない珍しい学科があり、名前や授業内容含め惹かれたのでこの学校を選びました。 |
| 入学前後のギャップ | 大学生のように日常的にいっぱい遊んだりできるのかなと思っていましたが、二年制ということもあって実習も詰まっているし、研ぎや道具の手入れなどもあるので、それはなかなか難しかったです。ただ、夏と春にはまとまった休みがあるので、そこで自由な時間が過ごせると思います。また実習以外の時間は製図や座学の時間だったりして、知らないこと分からないことが多かったこともあって、少し苦戦はしました。ただそれも先輩に気軽に聞けたので、先輩のおかげもあって乗り越えられました。ギャップはいくつかありましたが、どれもこれからに繋がる勉強であるので、頑張ろうと思えると思います。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 発送予定日
- 1週間以内の発送
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
大阪工業技術専門学校の学科一覧
4.3
14件
- 目指せる仕事:
建築士,大工,建築系CADオペレーター,インテリアデザイナー他
- 248万円
- 290万円
4.7
3件
- 目指せる仕事:
電子機器技術者,ロボット設計技術者,通信技術者,電気工事士他
- 255万円
4.8
4件
- 目指せる仕事:
建築士,インテリアデザイナー,インテリアコーディネーター,大工他
- 269万円
4.5
2件
建築士
- 103万円
- 1年制
3件
- 目指せる仕事:
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアコーディネーター他
- 126万円