みんなの専門学校情報TOP ヘアメイクアーティストの専門学校 大阪府 ECCアーティスト美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(48件)
項目別に表示

特殊メイク・造形アーティストコース 2 - 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

特殊メイク・造形アーティストコースに関する評価

今までの評価を全て合わせると良くも悪くもといった様な形だったのでその数字にしました。決して悪くも良くもないといったやうな感じです

業界的に就職先がとても少なく学生のやる気なども含め就職活動はうまく行っていないように感じます

何か資格を取ったりするわけではないのでこの点数をつけさせてもらいました

指導に来ていただいている講師の方方は非常熱心でどの先生も一つの質問に十の答えを返してくれます

最寄駅から非常に近く何不自由することなく通学が出来ています。

多くのものはありますが状態がいいかと聞かれるとあまり良くなく管理などが良くないように感じます

特殊な材料や道具をたくさん使うので高額になるのはわかりますが総合的にみるとやはり高いように感じます

好きな分野が似た人間が集まるのでとても充実していて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 特殊メイクの勉強がしたくてできる学校が大した数なかったので選択しました
就職先 株式会社は宝塚舞台

ブライダル・ウェディングコース 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル・ウェディングコースに関する評価

個性もたくさんあって馴染みやすさもあり勉学にもみんなでとりくめて、業界関係者からの話もたくさんきける。

そこまで親身てきではなくサポートもない気がしてしまったから。

資格までの授業時間が少なくとも自分には不十分に思ってしまったから。

授業内容は好きだけれども細部まで内容が濃くないように思います

都心部にも近く遊べる場所やアイデアにつながる場所もあるのでよい

都会に近いけれども、勉学できるようそこまで騒がしい場所ではない。

他の学校の子達に聞いても相場とさほど同じくらいだと思います。

さまざまな年代や個性が多いので自分に良い影響につながっている

所属 ブライダル・ウェディングコース ブライダル
ブライダルに関してのメイクだけではなく礼儀作法もしっかり学べる
ウェディングでの礼儀作法やメイクや着付けヘアなど技術以外にも学べる
この学校・学科を選んだ理由 ブライダル業界の人間になりたく技術だけではなく精神的にも学べるときき志望させて頂きました

2021年03月投稿
ヘアメイクアーティストコース 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ヘアメイクアーティストコースに関する評価

東京や海外で働きたいと思っている人も沢山居るので、外部講師で現役で活躍されている方が講師で来てくださりお話を聞く機会が何度かあります。それ以外でも、インターンなどもあるので現場力が身につくと思います。

就職対策の先生が別にいらっしゃり、履歴書から面接のやり方まで手厚く見てもらえます。自分が行きたいと思う道があるけど、どこがいいのかわからない人にも様々な企業のパンフレットを用意してくださり、自分に合った企業を一緒に探してくれます。

美容師になるための国家資格を通信学科で取得でき、それ以外でもメイク検定やアイラッシュ、色彩など美容業で持っていた方が役に立つものを多く取得出来るし、授業内容に組み込まれているものもあります。

基本的に実技が多いので、座学はほぼ無いのですが、先生によっては口だけの説明ではなく資料まで用意してくださります。

地下鉄中崎町からは徒歩約5分で着くし、大阪駅からでも15分もあれば着きます。ですが、3棟もあるので学科によればかなり遠いです。

2年に一度のペースで様々な改修工事をしている印象です。英語の授業では、学校所有のiPadを一人一台貸し出してもらえます。

他の学校に比べたら、大阪で2番目に高いと言われています。プラスで買わなければいけない物品もありますし、3年になればクラスによって学費が変わります。補講にも一コマ2000円はかかります。

自分と同じ様な道を目指している人が多いので、友達になりやすい環境であると思いますが、女子だけなので女子校の延長線上だと思っておいた方がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

前期の5月末までは、就職対策と一部の授業はオンラインでした。それ以外は資料だけを配られていた様な感じです。 教室の換気はずっとされており、2時間に1回ほど清掃員の方がドアノブの消毒に来ます。
1年次からメイク検定の取得に向けて勉強していき、3年次にはアイラッシュの資格も取れます。美容国家試験も平行で実技の練習が出来、定期的に実力テストがあります。そこで受からなくても後日フォロー日と称した補講があります。
このコースではメイクの実習がメインです。ヘアメイクと言ってる割にヘアの授業は無いと思っておいた方がいいです。後は1年から作品撮影が出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師にはなりたいと思っていました。他の学校では着付けの授業が男性もいることもありほぼ無く、別の学校に通う必要があったりしたので、授業のカリキュラムに組み込まれていて尚且つ国家資格を取得できるECCを選びました。
取得した資格 JMA検定2級、アイラッシュ検定1級
希望業界に就職できたか はい

ビューティアドバイザーコース 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティアドバイザーコースに関する評価

本当に美容部員になりたい気があるのなら非常に良いと感じる。ただ、コースを決めたら他の道は選べない(選びたくても言いずらく、丸め込まれる)のでよく進路を考えた方が良い。

私の学年は全員が就職に成功。特に面接練習は熱心でどこに行く時も臆すること無く挑むことが出来る。

必要最低限な資格は取るようにカリキュラムに組み込まれており、更に必要だと思う資格は別で授業を受けることもできる。

徹底的に知識、接客共に叩き込まれて、在学中は非常に疲れたが社会に出て役に立つ

駅チカでカフェもコンビニエンスストアも近く便利。帰り道に百貨店によることもできる

学生の数が増えたためか教室数が足りなく、他の系列の校舎の教室を借りたりしていた

テキスト代、商材、もろもろ組み込まれているためたかくもなくやすくもない

選択したコースの為か女子しかいない。また、他のコースとのコミュニケーションを撮る機会が非常に少ない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ビューティアドバイザーコース ビューティーアドバイザー
JMAの試験は2級までは必須科目で受けることが出来る。(授業にある)プラスでマナーについて元CAの方に厳しく指導していただいたり、知識についてもこと細かく指導ができる。学内コンペも定期的にあるのでモチベーションは高く保ち続けることが出来る。
皮膚知識、色彩、絵、まなー、接客英会話、メイク
この学校・学科を選んだ理由 ビューティーアドバイザーに特化したコースだったため、徹底的に必要なことを学ぶことが出来る。
取得した資格 JMA2級
就職先 コスメティック業界

ビューティアドバイザーコース 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティアドバイザーコースに関する評価

私は美容部員になりたい!という気持ちがあるのであれば、ここはいいと思いです。社会で活躍されている先輩方も優秀な方が多いので、実際面接時に学校名を言うだけでもいい反応をされました。

就職率は85%以上だったと思います。なかなか就職が決まらない学生へのサポートもあつく、ほとんどの学生が目指していた美容部員に就職が決まっていました。

やはり先生方がみなさん経験者ということもあり、資格に向けての授業内容やアドバイスは的確でしたので、資格の取得率は高かったと思いますし、私自身全て取得することが出来ました。

授業内容は幅広かったですし、先生方もみなさん元美容部員経験者なので指導は的確だったと思います。

ECCアーティスト専門学校の学生なのに、ビューティーアドバイザーコースだけ近隣のECCコンピューター専門学校での授業が多かった点が唯一嫌でした。

決して安くはありませんでしたが、一般的な専門学校の学費かと思います。

メイクはもちろんですが、ネイルやフェイシャルエステ、色彩や栄養学、一般常識から購買心理学まで幅広い授業内容でした。
就職先 百貨店の美容部員

投稿者ID:209780
ブライダル・ウェディングコース 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ウェディングコースに関する評価

校内はキレイです。先生方もみなきれいで美意識は高まりますが近寄りがたい雰囲気はなくとても気さくで面白い先生ばかりです。

進学は自分の頑張り次第ですが、進路の先生にもたくさん相談に乗ってもらいました。1年生のときには進路は考えて行動に移したほうがいいです。

資格は有力なものは取得できませんでしたが+になるようなのはとれます。学校を通してではなく個人で取るといった感じにおもえます。

丁寧です。先生方は生徒に気を配って下さり質問もしやすいです。実技の授業がおおいので90分はあっというまです

駅からは10分ぐらいです。梅田なので帰りにお友達とお買いものや遊び、バイトいろいろ楽しめてよかったです。

校内はキレイです。授業によって移動しますがもちろんエレベーターもあるので楽々です。着付けもあるので畳の部屋もあります7.

最初に購入する備品はかなり高いですがそれ以降は買い足すものも特になかったです。いまでも大切に使っています。

色んな地方から来た子もいてて楽しかったです。生徒も20人ぐらいで皆仲良かったです。女の子ばかりで女子力上がります。

所属 ブライダル・ウェディングコース ブライダル科
美容全般に学べ、興味のあることが入学してからでも探せたり変更できます
ブライダル知識、技術を学べ体験や見学もできる
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があったし結婚式という特別なことに携わりたかった
就職先 ブライダルフォト関係

2015年02月投稿
ヘアメイクアーティストコース 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ヘアメイクアーティストコースに関する評価

3年目で各々就職したいコースに振り分けられるので、1年や2年では学ばないことを学べます。基本的には皆んな同じような方向を向いているので、授業に集中することが出来たり、やりがいを感じることが出来ると思います。

就職率は良いですが学校自体が兎に角何処でもいいから、就職して欲しいような感じを卒業間際は出してました。

美容国家試験は約9割の人が取れる印象で、あとは任意で様々な資格を取得することが可能です。ヘアメイクを学びたいけど、国試も取得したい方にはお勧めです。

先生方はそのような事は考えてはいないでしょうが、気に入った生徒にのみ事細かく実技を教えている印象を強く受けました。

近隣に商業施設があり、休憩時間や放課後に立ち寄れる場所は数多いです。

フロントのある棟は設備がしっかりされており、定期的に工事をしたりしていました。しかし、他の棟は水道設備を改善して欲しいと頼んでも良くはならなかったので、今もなのかなと思います。

他の近隣学校よりは遥かに高いです。その分、外部からの講習などが定期的に行われているので、高くなっても致し方ないのかなと思いました。

少人数制なので、自分と気のあった友人が出来れば凄く楽しいです。
    女子だけなので、女子校のノリがあります。

メインは、ヘアメイクアーティストに必須な事を学べる学科です。プラスαで美容国家試験合格に向けた授業もあるので、かなり濃密なカリキュラムになっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたくて、美容学校に進学しようと決めていました。
そして、美容師になってから着付けも必須になるのではと考えたので、着付けも一緒に学べるECCを選びました。
取得した資格 美容国家資格
就職先 株式会社エール

2022年07月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

すごく良い専門学校だと思います

美容に関して分かりやすく説明していただけてすごく良かったです

資格実績も十分あると思われます

すごく充実しています。先生の授業は毎回わかりやすいです!クラスなども成績順に別れております

色んな建物などがあり使いやすいです。周辺にもいろんなものがありますが不満はありません

1人1台タブレットが用意されていて調べることもできます。そして、他の学生がやっているのもみることもできます

妥当な金額に値すると思います。先生なども教えていることもわかりやすいのでこれでいいかと思います

高校までと変わらず沢山友達をつくれました。そして、充実した日々をおくれています

その資格に合格するためのものに適して教えられています。何を学習するかによっても違います
この学校・学科を選んだ理由 美容には元々憧れていてしてみたいなぁと思い行ける範囲の学校を探させていただきました
就職先 美容師

投稿者ID:819537
トータルビューティスタイリストコース 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティスタイリストコースに関する評価

アクセスもよく、専門的な事を短期間で取得できる為いいと思います。おすすめだと私は思います。学費は少し高いですが、他の学校と比べても妥当のため悩む必要はない

アーティスト専門学校では専門知識を身につけることができますが、就職先は同じようなところに就職しているため。

学科の資格取得実績は良いと思いますが、人によると思います。頑張っている事そうでない子差が激しいです。

授業や、先生は専門知識を持っているし、実際に働いていた方々のため、アドバイスを受けることができる

阪急梅田駅から徒歩10分ほどです。商業施設も整っており、学校帰りに寄り道することもできます

施設、設備は整っていると思います。しかしトイレが少し小さい為、休み時間込み合います

アーティスト専門学校のため学費は高いですが、他の同じような専門学校と比べると妥当だと言えます

少人数のため友人はできやすいと思います。しかしグループごとに分かれているイメージです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中はオンライン授業を受けました。また学校のコロナ対策はしっかりしていると言えます
実習が多い為、働く時に役立つと思います。実習を通して、自分のできないことをできるようにしていくことごできる、
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容業界に興味ごあり、専門的なことを短期間で学びたいと思ったから。
希望業界に就職できたか はい

トータルビューティスタイリストコース 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティスタイリストコースに関する評価

ECCビューティアーティストは幅広い職業につけるのがやっぱ一番いいとこなるで、学校行ってる中で自分のやりたいこととか新しい職業をしることができたり夢が膨らむとこだと思います。国家試験もほぼみんなうかれるぐらいなので、落ちても卒業してからしっかりサポートしてくれたりとてもいい学校です

資格が幅広くとれて、トータルビューティーだからこそとれる資格ばかりです。授業も名の知れた先生ばかりで業界ごとの仕事を詳しく知ることができます。コンテストもたくさんあるので自分の力を発揮できる場所はしっかりあります。行事もたくさんあるので、学校生活はとても充実できると思います。

資格をとるために先生方がしっかりサポートしてくれますし、自分のペースに合わせてくれるので資格は取りやすいと思います。99%ぐらいクラスではとれるので、自分のなりたい職業の幅も広がりとてもいいと思います。

授業はみっちり90分あるので、少人数制っていうのもあるので、しっかりみっちり授業をうけることができます。コンテストとかテストとかも定期的にあるのでモチベーションは常に自分で保てる環境だとおもいます

最寄駅が梅田なので、学校帰りとかご飯食べて帰れたり買い物とかも学校帰りできるので、立地はとてもおすすめです。中崎町にあるので古着屋とか流行りのカフェとかたくさんあるので、3年間通っても飽きない場所です

ECCっていうのもあるので英語にはとても力をいれてます。授業も1人一台タブレットを渡されて授業を受けることができるので、最新機器を使った授業も沢山あるので、わかりやすいと思います。

学費はまあ専門学校って考えるとこれぐらいなのかなと思うのですが、トータルなので科目が多い分ネイル用品とか化粧品とかは自分で買い足していかなくてもならないのでそこの出費が一番でかくなってきます。美容学生は忙しいので、バイトもそんなに入れるわけではないので大変な部分はあると思います

少人数制なので三年間クラス替えもなく、ずっと共にできる仲間がいるので、絆は深いと思います。体育祭とか、文化祭みたいなのもるので、高校時代のような楽しさがあって思い出は大学いくよりかは沢山作れるところがいいところです

3年間なにかをピンポイントで学ぶというわけでもなくて、ネイル、メイク、ファッション、英語、国家試験、着付け、など幅広い勉強ができます。ですが3年になると国家試験に力を入れ始めるところがあります。そのおかげでみんな今やるべきことを集中してできるのでとてもいいとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 やっぱり英語はこれから大切なことだと思うのでそこも学べて、美容にかかわる仕事につきたかったので、美容以外に学べるっていうところに惹かれました。
取得した資格 国家美容試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容室AVANCE

2021年07月投稿
もっと見る(あと38件)

学校名

ECCアーティスト美容専門学校

(いーしーしーあーてぃすとびようせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区中崎西1-8-5

地図表示

大阪メトロ谷町線 中崎町駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~416 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、ECCアーティスト美容専門学校の口コミを表示しています。
ECCアーティスト美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

ECCアーティスト美容専門学校の学科一覧