みんなの専門学校情報TOP 美容部員の専門学校 大阪府 大阪ベルェベルビューティ&ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(31件)
項目別に表示

トータルビューティ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

OBOGセミナーや卒業生の方とお話しできる場を設けてくれたりもしますが、呼ばれる方々は決まっており学校にとって良いことを言ってくれる人やみんなが行きたいと思うようなサロンやメーカーに就職してる人しか呼ばれません。現場の声を特定の人からしか聞けなかったり、メインコースではなくサブコースで就職した方の話も聞けないので具体的な想像がくきにくい。
    就職する為に学校に行っているのに、自分の働いている姿を想像しにくい環境になっている。

コロナ禍の中での就職活動で求人が少なく中々厳しい状況でしたが、
    入学前に就職へのサポートが手厚いや他の学校にはない求人もベルェベルなら期待できるかも。と聞いていたので安心かなと少し期待している部分がありました。
    そんな事は全くなくサポートもなければ学校生活の中で心が不安定になる事ばかりで就職先が決まらないまま卒業する子が多かったです。

資格の取得率は良い方かと思います。
    特にサブコースで授業数が少ない状況でも検定前になると詰め込み授業をしてくれます。

先生によって仕上がりの好みやレベルが違うように感じていました。
    ひとりの先生からこうしたらいいよ。とアドバイスを貰ってそれに近いし形で仕上げてから再確認して頂いても別の先生からは全然違う。と指摘され、
    どうすればいいのか悩み不安になります。

アクセスは北区なので行きやすいと思います。
    周りもコンビニやファストフード店などがあるのでお昼ご飯も困りません。

学校の校舎や設備自体は日々自分たちで清掃しているのでまあまあです。

美容専門学校ということもあり学費自体は高めなのは大前提ですが
    メイクコースだと教材がシュウウエムラやメイクアップフォーエバーなので買い足しする時に金額が高いです。
    イベント等がなくなってもお金は戻ってこないと思った方が良いです。
    払っているお金がどのように消えていっているのか聞いても教えてくれなかったです。

友人関係は良い方かな?と思います。
    ほとんど女の子しかいないので多少の好き嫌い見えやすいと思う面もありましたが、学校に不満を抱える子が多くそこの共感性で仲良くなったりもします。

トータルビューティー科はエステ、ネイル、メイクの中から
メインコースとサブコースをそれぞれ選べます。
基本的な事は教えてくれますが挨拶訓練や謎のグループワーク、
先生方の自分語り(過去の栄光にすがりついたような話)の時間もかなりとられます。
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味がありもっと学びたいと思ったから。
卒業した今も専門学校へ行って良かったのかはわかりません。
就職先 一応美容

2023年06月投稿
トータルビューティ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

トータルビューティ科は本当に覚悟を持って入学して下さい、キラキラした美容学生を想像している人は向いていないと思います。
    当たり前の様にすっぴん登校をさせられたりしますし、キラキラ美容学生にはなれません。

就職率100%はすごく嘘です。全然フリーターがいます。
    サポートはしてくれると思います、皆泣きながら面接練習しています。

資格取得実績は良いです。居残りが多く、頑張れる子なら向いていると思います。

先生方は自分の過ちを認めない方が多いです。美容業界ならではのプライドの高さを感じました。

アクセスはいいと思います。周りにコンビニもあるし、便利ではあります。

学校の施設自体はとても綺麗です、毎日1時間程度生徒全員残って掃除をしているので勿論綺麗です。

高いです、イベントや行事がコロナで無くなっても返金等は一切行わないそうです。

友達の内必ず1人は卒業までに辞めると思った方がいいです。とにかくめちゃくちゃ退学者が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校が有名なのでインターンシップなどは沢山案内が来るので良いと思います。
この学校・学科を選んだ理由 なんとなくの気持ちで入りました、痛い目みました。

2022年01月投稿
トータルビューティ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

生徒の意見は受け入れてくれない。相談してもその場で話を止め解決に至らなかった。個人的な意見ではありますが、たのしみにしていた学生生活だったのでショックでした。

就職先が決まるのは比較的早いと思います。履歴書のサポートなどは結構してくれますが、先生によっては対応が遅い気もしました。

資格は念入りに資格の為にサポートしてくれるのでほとんど取得率は100%に近いと思います。私も沢山取れたので良かったです

授業自体は細かく教えてくれますが、ちょっと無駄だなと思う時間は多かったです。高い学費を払っているのだから、授業に時間を使って欲しかったです。

学校はとても綺麗だと思います。毎日綺麗に掃除していたおかげで他でも自然と綺麗にできるようになりました。

高いと思います。授業が少ない時期もあるのでそれにお金払っていたのはとても無駄だと思いました。資格さえとれればって思う人からするととても高く感じると思います。

学校で出逢った友達はとても大切な存在です。ですが、何が問題が起きた時に学校側が対応してくれない。その場では話を聞くけれど何も変わらなかった。とてもショックです。学校に行くのは大切な事ですが、本当にしんどい時でも無理矢理でも学校にこさそうとしんどく思う時が多かったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 お応えできません

2019年10月投稿
ウエディングプランナー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ウエディングプランナー科に関する評価

友達はいいけど、先生が良くないです。
    理不尽に怒られるし、自分の間違いは認めないプライド高い人の塊です。
    サロン実習というのがあるんですけど、生徒の意見は一つも聞いてくれません。
    先生がガミガミ怒るだけで自分の身にもならないです。

就職率100%とうたっていますが、実際は諦めた人もいるし、
    進路変更した人も普通にいます。
    ただ、自分の頑張りでもあるのは事実です。

ほとんどが資格のための授業です。

先生が良くないです。
    サロン実習での先生の理不尽さはたまりません。
    正直お勧めできません。

高い学費を払っているので、いいもの使ってもらえないと困ります。

高すぎます。
    その割にやっていても意味のない授業が多いです。
    他の専門学校の授業が気になるレベルで、内容の薄い授業内容です。
    学費高すぎます。

友達はいい子達ばかりです。
    この出会いに学費をはらっているとおもっています。

最初は楽しかったです。
取得した資格 けっこういろいろ取れます。

2019年01月投稿
トータルビューティ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

教師の教え方が物足りない
    見て覚える方式で授業は進むので難しい
    個々の現状を、評価するのではなく
    技術を教えてほしい

就職実績は良いがサポートは不十分
    個人個人に真剣に進路相談などはしてくれない

居残りまでして練習に付き合ってくれる
    毎日、課題を提出して先生がアドバイスと
    チェックをしてくれる

先生によって教え方の違いが目立つ
    課題に対してケータイを見て模写するような
    授業内容なのでいまいち物足りない

駅からは少し離れているが
    周りの環境は良く、通行人も多い為
    夜でも安心

設備は整っているし、施設は綺麗に保たれている
    ぞうきんやタオルなど、学校の掃除に使う物は
    自腹で持参

いまいちピンと来ない授業内容なので
    学費は高いと考えている
    この学費ならもう少し授業内容を充実させてほしい

グループ制度でリーダーが指揮を取るので
    どうしても派閥は出来やすい
    仲良い人とは関係が深まるが。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイクとヘアーが学ぶ事が出来る
席が隣の人とモデルをし合いながら
ヘアセット、フルメイクを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 昔からメイクに興味があり、芸能人にメイクを
するような仕事をしたいと思い志願致しました。
オープンキャンパスでこの学校を訪れた際に
授業内容や生徒の作品の完成度に惹かれて選びました
取得した資格 ネイル検定3級
就職先 美容部員

2021年03月投稿
トータルビューティ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

2年間でメイクもエステもネイルも教えてもらって友達がいっぱいできるし資格がとれるとこはよかったです。

サポートもイマイチで結局は自分で探しました。

ちゃんと資格はとれる

今まで習ってきた中で一番先生は合いませんでした。
    いろんな先生がいっぱいいたが先生同士も仲が悪く2年で何人も先生が辞めていった。

施設はとても白くてきれい
    学校じゃないみたい
    掃除は大変だしすごく厳しいけど役にはたつ。

高すぎる。イベントのたびに何かとお金をとられる。
    教科書も配られるだけで習ってないこといっぱいあるし使ってない教材も先に配られるので無駄にお金を払っていた。

友達はいっぱいできるとこはよかった。

所属 トータルビューティ科 メイク、エステ、ネイル。
1年でメイクもエステもネイルもできて2年で1個に絞る
メイク、エステ、ネイル。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでぐいぐいこられ断れない雰囲気になったので入りました。
取得した資格 ネイル検定、サービスマナーの検定、メイク検定
就職先 大手じゃないところに決まりました。

投稿者ID:320973
2017年03月投稿
トータルビューティ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティ科に関する評価

現役プロとして働いた経験もあった先生から教えていただけると環境があること 就職率も高く数字で占めてくらるのでわかりやすい

美容業界では有名で、就職率も高く先輩が就職した先の実績もしれるから

プロの先生から基礎から学べて資格の勉強も徹底してるから就職率も上がる

色んな事や、勉強以外のこと 美容以外の資格もとれること プロを経験してた方から学べること、現役プロの方からも学べる強さ

駅からも近くて歩いて行ける距離にある、教材で使えるものも近くに売ってるので助かりました

プロが経験してることを学べたり、サロン実習も行えれる場がもてること

環境や道具を揃えられてる 道具が無くなれば近くのお店まで安く買えること

クラスの人数が少ないため イベントなので一気団結ができる。女性たちだらけなので学校内で恋愛は他でしてる人が多かった

所属 トータルビューティ科 メイクコース
資格の勉強ができること 1年の時にはメイクエステネイルと基礎から学べて2年には どれかひとつに絞れて本格的に学べる強さ
この学校・学科を選んだ理由 メイクエステネイルと全て学べること 学んだ上で自分が行きたい道を1年のときに見つけられること
取得した資格 ネイル検定3級 shu uemuraの3級、2級
就職先 ネイルサロンに就職

ウエディングプランナー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ウエディングプランナー科に関する評価

まず、校舎が綺麗です。そこに惹かれて入学する学生もいました。
    そして、アクセスの良さもあります。なによりは、講師にとても力を入れていると思います。その業界のプロとして何年も働いてきた人、それにより経験が沢山ある人、外部講師もインスタグラマーだったりと、プロが直接、手取り足取り教えてくれます。就職の実績も、ほかのクラスですが、国家試験合格率100%ですし、ウェディング界でトップと言われている会社に就職した人もいます。

就活のための授業を設けるくらい
    力をいれてくれています。
    電話のかけ方、受け方、面接の受けかた、
    履歴書など、徹底してみてくれます。

社会に出た時にブライダルで役立つもの
    沢山とれます!

所属 ウエディングプランナー科 ウェディングプランナー ウェディングビジネス
フラワーアレンジメント、
ウェディングヘア、テーブルセット
プランニング、マナー、ウェディングの歴史など
模擬挙式もできます。
ウェディング業界について毎日勉強します。
就職先 ホテル

トータルビューティ科に関する評価

1年目はメイクエステネイル全て学べる2年目から好きなコースで徹底的に学べる。より知識技術が豊富になる。熱が出ると社会人は休めないのでそれと同じで高熱があっても学校を休めない。

就職実績100%だと言っているが、全員ではない。5人企業を受けて、全て受かればそれが100%の実績だと言えるから、実際就職をしていない人がいる。

苦手な手技があれば見抜いてくれてすぐにレッスンをしてくれる。辛くても支えてくれる。資格が取れれば自分のことのように喜んでくれる。

好きなコースなので嫌な時があっても乗り越えれる。また先生の授業が面白い。しっかり怒るところは怒るが楽しくしてくれる。毎年ある、学生サロンが1番の壁であり授業だと思う。

最寄駅は東梅田や梅田、また中崎町である人が多い繁華街なので混むリスクはある。買い物もできるので貯金が減るかも。

トイレ、エレベーター、机、全て綺麗。綺麗なのは生徒が徹底的に先生に言われて掃除をしないといけないから

資料に書いてる学費プラス消耗品、化粧水やネイルカラーなどの出費が多い。使っている教材が高いので奨学金がないと厳しいかも

始めから友達同士で入学が多いので輪に入れないかもしれない。メイクエステネイル科は女子が多いので恋愛は難しいかな

所属 トータルビューティ科 メイクコース
1年はメイクエステネイル、全ての学科や技術を学び2年目からは好きなコースに行き徹底的に自分が学びたいことを学べる。
メイクコースだと1年のメイクエステネイルヘアーアレンジもついてくるが、より技術が難しいヘアーアレンジの授業がある。メイクとヘアーはセットなので苦手だと苦痛かも
取得した資格 サービス接遇3級、Shu uemura メイクアップ検定2級 美容薬学検定1級
就職先 美容部員、アパレル

ウエディングプランナー科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ウエディングプランナー科に関する評価

プロの先生方に実際に教えていただけるので目指したい方にはオススメです。

1年の段階で内定者はでたので、就活にも率先して授業が行われたりします。

検定はとることで社会に出た時に役立つので、全て取れるように頑張ればいいと思います。

担任の授業と外部からの先生の授業があって、大変です。でも、教えてくださる内容はとてもいいです。

梅田の茶屋町にあって交通の便もとてもすごく良くて行きやすいです。

ベルェベルができて6年目で姉妹校の善し悪しを全て考えて作られていて施設も綺麗で使いやすいです。

専門学校なのでそれなりにお金はかかるので、夢の為にと思ったらいいと思います。

女子が多いので、女子通しのイザコザもあるけれどクラスの団結力はハンパなくいいです!

プランナーになるための接客や実際の挙式の進行など学びます。また実習では、実際のお客様とお打合せしたりします。
取得した資格 色彩検定3級
就職先 ホテル業界サービス業

もっと見る(あと21件)

学校名

大阪ベルェベルビューティ&ブライダル専門学校

(おおさかべるぇべるびゅーてぃあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市北区茶屋町8-30

地図表示

JR京都線 大阪駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

265~441 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大阪ベルェベルビューティ&ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
大阪ベルェベルビューティ&ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大阪ベルェベルビューティ&ブライダル専門学校の学科一覧