みんなの専門学校情報TOP グラフィックデザイナーの専門学校 大阪府 大阪総合デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

積極的になりましょう!

クリエイティブ学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

クリエイティブ学科に関する評価

ビジュアルクリエーター学科では、クリエーターになるための経験を幅広く積むことができます。ここまで幅広い分野を学べる学科は珍しいでしょうし、本気でクリエーターを目指す人にとっては最高の環境でしょう。将来フリーになることを考えているのなら問題はありませんが、就職は難しい学科です。受け身の気持ちのままでは成長できませんから、積極的に動いて、授業で学べることを全部自分のものにするつもりで頑張りましょう。

この学科の就職率は高いとは言えません。将来フリーになるのなら問題はありませんが、会社に就職することは難しいです。学校からの斡旋というものは基本的にありません。自分で就職することを強く意識しなければ、あっという間に卒業になります。課題も多いので、就職活動と両立することは難しいですが、その課題作品が就職の決め手になるかもしれません。なるべく早い段階で意志を固め、動きましょう。そこは本当に自分次第です。

資格というものは基本的にありません。そもそも、分野の特性上、専門的な資格があまり役に立ちません。資格を取ろうと躍起になるより、授業の内容を完璧にマスターするほうが将来役に立ちます。

画材を使った絵画制作はもちろん、粘土造形をしたり、CG、3D造形ソフトを用いた作品も多く製作します。加えて、イラストレーターやデザイナーになるために必須のパソコン知識も学習します。また、学校の立地が良いため、課外授業も多く、実になるものが多いです。しかし、授業のほとんどが課題製作の時間です。課題を通して技術を身につけるという目的ではありますが、講義という感じの授業はほとんどありません。また、専門的なデジタルソフトを扱う授業以外では、「教えてもらう」ということはあまりありません。ですので、わからないことや苦手なものを扱う際には、積極的に質問し、個人的にでもいいのでどんどん学びスキルアップを図りましょう。

地下鉄の梅田駅から10分ほどなのでアクセスはよいでしょう。また、学校周辺には阪急三番街、グランフロント大阪、梅田ロフトなど、見ているだけで刺激になったり、創作の材料になるようなものがたくさんあります。課外授業も多く、充実しています。学校推薦の画材店もあり、多くの生徒がそこへ通っています。

清掃員の方がこまめに掃除してくださるおかげで、構内はいつも清潔です。コンピューター等もそろっていますが、不調になることがまれにあります。地上と地下に自動販売機や休憩スペースがあり、よく生徒が利用しています。

大阪市内のデザイン系の専門学校の中では安い方だったと思います。必要な画材は入学前に一式揃えますが、加えて紙代や造形の材料代等がその都度かかったり、消耗品はこまめに買わなければならないので少し大変です。

少人数の学科なので、トラブルが少なく、基本的にみんな仲良しです。プロ意識の高く、魅力的な個性を持つ人が多いので、それにつられて負けないように頑張れました。

所属 クリエイティブ学科 イラストレーション専攻
自分のイラストを生かした表現を学ぶことができます。
作家としての個性を伸ばしたイラスト表現を中心とする学科です。
この学校・学科を選んだ理由 イラストレーションとグラフィックデザインの中間のような授業があったから。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する