みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 大阪府 大阪モード学園 口コミ 口コミ詳細

建築関係を目指すなら

インテリア学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

インテリア学科に関する評価

授業ごとに講師の先生が付き、その先生方は現役で活躍されているので実際の仕事の話などを聞くことができ、将来にとても役に立つと思います。学科問わず学生同士が仲が良かったと思います。資格を取る為の授業なども充実してました。個人事務所のデザイナーや、大手企業の営業など就職先も幅広いと思います。

就職実績はかなり良いと思います。就職担当の先生がいるので、サポートなどしてくれるからです。サポート内容に関しては、面接練習が主です。ただ、就職活動の際気をつけたい事は先生の話が100%ではなく、自分なあった方法で進めて行く事がいいと思います。

資格の勉強の為の授業がありますが任意なので、受けない生徒もいます。授業を受けたから100%取れるわけではなくインテリアコーディネーターなど難しい資格などは授業を受講し試験を1度受け、もう一度自分で勉強をして資格を取るというケースが多くて感じました。

講師の先生が現役で活躍されている方なので話の内容も役に立つ事が多いです。授業の内容は図面作成からパースなど建築関係の内容を幅広く教わります。1ヶ月のインターンシップがあり、実際の職場で仕事を経験します。そのままその職場に就職する生徒も居ます。講義中の雰囲気は、とても和気藹々としており楽しかったです。課題はとても多く、学生時代の思い出がほぼ課題という感じです。

最寄駅はJR大阪駅で、徒歩10分もありません。学校の周りは高級ホテルやブランドショップからヨドバシカメラやグランフロントなどとても充実しておりました。滋賀県や奈良県から通学している生徒も居ました。学校帰りに寄る所が豊富なので、飲み会などもよくありました。買い物はグランフロントやHEPなどなんでも揃ってました。

専用ソフトの入ったパソコンが人数分あったり何か足りないものはないか?などのアンケートが何に数回あり、採用されれば導入されるなどとても良かったです。図書館の本も生徒のリクエスト箱があり、そこから入れられるので役に立つ半額とても多くありました。私の学科ではありませんが、ファッション学科はステージがありましたので、ファッションショーなど学生のうちから経験出来ておりました。

学費は高かったと思います。入学金も30万ほどかかりました。スキルアップの授業などがあり、選択するとその都度数万円かかってました。奨学金はきちんと説明会などもあり安心してその制度を利用できると思います

学内の友人関係は本当に良く、一緒に旅行などにも行き卒業後も関係は続いてます。学内のコンビニ恋愛関係も自由で学科問わず付き合っていたとおもいます。ですが、同じ学科同士ではあまり恋愛関係にならない学科もありました。

所属 インテリア学科 カラーコーディネーター3級夜間グラフィック学科ペン習字メイクメンタルヘルス
この学科で目指せる資格はインテリアコーディネーターです。インテリアコーディネーターを取得するための授業もあります。1年目は基礎中の基礎を学びますので今までインテリアについて何も知らなくても大丈夫です。2年目は少し実践的な事について学びます。図面の制度もとても上がります。3年目は、建築についてやお店を作る過程など学びます。実習は、1ヶ月のインターンシップがあり、インターンシップ先も自分で探しますので就職活動の練習してにもなります。
カラーコーディネーター3級:試験対策夜間グラフィック学科:グラフィックに関する授業ペン習字:文字を書く練習メイク:メイクの基礎メンタルヘルス:人間関係が上手く行くように
取得した資格 カラーコーディネーター3級商業施設士
就職先 不動産のインテリアコーディネーター