みんなの専門学校情報TOP
大阪モード学園
口コミ
口コミ詳細
大阪モード学園
実践的な授業で成長できる

ファッションデザイン学科に関する評価
ファッション業界を目指す人にとっては、現場に近い環境で実践的に学べる学校だと思います。先生方の経験が豊富で、課題も本格的です。自分次第で多くのスキルを身につけられますが、やる気がないと置いていかれることもあります。意欲がある人にはとても良い環境です。
就職
先生方が業界経験者で、実際の現場で使えるスキルを意識した指導をしてくれます。就職活動のサポートも個別で丁寧にしてもらえますが、自分から積極的に動かないと情報を取り逃すこともあります。ポートフォリオの添削や企業とのマッチングイベントなど、チャンスは多いと思います。
資格
資格は取れる環境は整っていますが、必須ではないため自主性が求められます。サポートはあるものの、授業外で自分で勉強しないと難しいです。デザイン系の検定やパソコン関係の資格を取る人が多い印象です。
授業
デザインやパターンなど実技中心の授業が多く、現場で使える技術を学べます。先生によって教え方や熱意に差はありますが、質問すればしっかり答えてくれる方が多いです。自分から積極的に動く姿勢があると、より多くのことを吸収できる環境です。
アクセス・立地
最寄駅から近く、地下からそのまま通えるので雨の日でも便利です。大阪の中心部にあるため、放課後に買い物やカフェに行く学生も多いです。人通りが多く夜でも明るいので安心感があります。交通の便は非常に良いと思います。
施設・設備
ミシンやトルソー、アイロン台などの設備は整っており、学生が自由に使える環境があります。機材の台数も比較的多く、授業以外の時間でも練習ができるのは助かります。パソコンやプリンターなども揃っていて、作品制作には十分な環境だと思います。
決して安くはありませんが、使える設備や授業の内容を考えると妥当だと思います。材料費や課題制作にかかる費用は別で必要になるため、思っていたより出費がかさむこともあります。ファッション系の専門学校としては平均的な金額です。
学生生活
同じ夢を持つ学生が多いので、刺激を受けながら仲良くなれます。性格や価値観が合う人と出会えれば、課題を一緒に頑張れる良い関係を築けます。ただ、クラスによって雰囲気が違うので、人によっては合う・合わないがあるかもしれません。
| この学科で学べること |
学科
服のデザインからパターン制作、縫製、素材の知識まで、ファッションに関する基礎から応用まで幅広く学びます。1年次はデザイン画や基礎縫製などの基礎を中心に、2年次以降はオリジナルブランドの制作やファッションショーへの参加など、実践的な授業が増えます。トレンド分析やプレゼンテーションの授業もあり、現場を意識したカリキュラムです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から服作りやデザインに興味があり、自分のブランドを立ち上げたいという夢がありました。大阪モード学園は業界とのつながりが強く、実践的に学べる環境が整っていると感じたため志望しました。オープンキャンパスで先生方の熱意や在校生の作品を見て、自分もここで本気で学びたいと思いました。 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
大阪モード学園の学科一覧
4.2
9件
ファッションデザイナー,ファッションスタイリスト他
- 4年制
2.7
- 目指せる仕事:
パタンナー,ファッションデザイナー,ファッションスタイリスト他
3.9
広告プランナー,CGデザイナー,グラフィックデザイナー他
4.4
8件
- 目指せる仕事:
美容師,美容部員,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト他
4.1
5件
- 目指せる仕事:
美容師,ヘアメイクアーティスト,ヘアカラーリスト,アイリスト
4.0
1件