みんなの専門学校情報TOP
大阪府
口コミ
口コミ詳細
大阪こども専門学校
保育士舐めたらあかん、踏ん張れ

保育科に関する評価
2年で資格が取れるので、早く働きたい方にはオススメです。ただ2年しかないので授業もキツキツだし、課題も多いので、本当に頑張れる人じゃないと厳しいです。
就職
就職率も高く、サポートも手厚い。就職先も全国多々あり、繋がりが多いため、詳しく知ることが出来る。が、担任の先生次第ということもある。
資格
卒業と同時に保育士資格・幼稚園教諭二種免許(保育士資格だけのコースもあり)が取れるので、単位さえ取れば資格はとれます。ですが2年次の授業数、実習数が半端じゃないので脱落していく人も多かったです。このサポートも担任によります。
授業
過去に保育園で働いていた先生や、現在も働いている先生、保育に関わる仕事をしながら先生をやっている人がほとんどなので、実際あったこと経験したことなどを聞くことが出来ます。ゆるい先生もいればとても厳しい先生もいます。先生との相性もあるでしょうが、演習などは基本聞いているだけなことが多いので耐えです。
アクセス・立地
最寄り駅は御堂筋線の西中島南方駅か新大阪駅、JR新大阪駅です。御堂筋線の新大阪駅が一番近いと思います。徒歩5分くらいです。近くにはチェーン店やご飯屋さんやカラオケなどは沢山あります。ただお寿司のチェーンが無いです。
施設・設備
ピアノなども1人1台と充実しているし、保育ルームなどがあります。最近できた学校なので綺麗なのは綺麗ですが、エレベーターが少ない。エレベーター待ちがすごい。
教科書代が高い。というか教科書が多すぎる。授業数も多いが、ほんとに必要か?と思う授業もちらほら。まぁ卒業単位と必修さえ取れば何とかなります。
学生生活
約25~30名で構成されたクラスがコースによって3クラス程あります。
体育祭的なイベントや(法人開催の為、他学校との交流あり)保育発表会などがあるので、後輩や先輩とも多少関わりはあります。まぁクラスになじめるかは人によります。保育科などは女性がほとんどなので男性は肩身が狭いと思いますが、頑張って下さい。こども総合学科の方が男性は多かったイメージです。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
演習と実践の授業があり、2年次は2週間の保育、幼稚園、施設実習が計4回ほどあります(1年次に保育実習1回あり)。実習に向けての授業などもあります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 保育所の先生になることが昔からの夢だったので、保育系の学校を探しました。雰囲気が良さそうだったので志望しました。 |
| 取得した資格 | 保育士資格、幼稚園教諭二種免許。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 公立の保育園。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容