みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大阪府 大阪保健福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務を学びたい人は是非!

2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書情報科は座学が多い。その為、運動系は全く無く、体育祭ぐらいしか身体を動かすことはない。
    充実している点としては、先生たちのサポートが厚い。
    授業も他の学科である介護等の授業がある。
    実習前に実習室を使って練習ができる等がある。
    国家試験はないが、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の合格率は30%である。
    クラスに3人しか受からないほど、難しいです。
    医療事務、病棟クラークを学びたい人にとっては、オススメの学校なのでは?と思います。

就職にはとても有利ではないかと思います。
    滋慶学園なので、卒業生が多く医療関係ではとても働きやすいと思います。
    まだ就職活動をしてないので、実際には分からないので…。
    スーツは黒無地でスカートしか着れないと言われています。

取れる資格は医療秘書技能検定、医事コンピュータ検定、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等があります。
    夏休みや春休みの期間には介護職員初任者研修が受けられます。
    国家試験はないのですが、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)の合格率は30%です。

授業については基本的には保険、医学、レセプションを学びます。
    講義中は私語をよくする人が多く、
    先生によっては注意する人も居れば、全く注意をせず解説をする人もいます。
    基本優しい先生が多いですので、怒る事は無いですね。

最寄り駅は新大阪駅で、5分以内で学校に着けます。
    建物が大きく、新大阪の出口を間違えなければ迷うこともないです。
    ただ横断歩道はあるのですが信号がなく、普通に車や自転車等スピード関係なしに来ますので、お気をつけてください。
    周りにはコンビニが多いため、お昼は困ることはないでしょう。あと食堂もあり、学食が食べられますよ。

教室は本館ではなく、合同校舎にございます。
    エレベーターは1台しかないです。
    上の階には同じ系列の医療福祉の人達がいますが、関わることはあまり無いですね。
    実習室は本館にあり、診察室、受付、ナースステーションと病院風になっています。

学費は入学時108万+約30万で、2年時には実習代が入りますのでおよそ入学時と同じ額ですね。
    奨学金は借りる人が多いので、相談したら乗ってくれますよ。

学科内では女子しかいないので、恋人はできません。
    ただサークルや一年だと選択授業で、他の学科とも交流できます。

資格は医療秘書技能検定、医事コンピュータ検定、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等が取れます。
あと夏休みや春休みの期間には、介護職員初任者研修もございます。
取得した資格 医療秘書技能検定2級、医事コンピュータ検定3級、診療報酬請求事務能力認定試験(医科)等。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する