みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

ゆっくり自分のペースで学べる学校

医療総合学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療総合学科に関する評価

診療情報管理士としてうたっており就職率も高いが、実際診療情報管理士として就職してる人は少なくほぼ医療事務として就職している。そういったところもパンフレットに載せるべきではある。

自分に合った就職先を学校側が用意しているので就職しやすい。また3年生では実習があるので上手くいけばそのまま就職先が決まることもよくある

診療情報管理士の資格は合格率が高い。先生が厳しめではあるが、試験に出るところを詳しく教えてくれるのでためになる。

先生によって授業の雰囲気が違う。ある先生は生徒ごとに態度を変えるし、強い生徒にゴマをすっていて見ていて気分が悪くなる。ある先生はつまらない授業なのでクラスの半分以上は寝ている。もうすこし工夫して授業を行って欲しい。

最寄駅は新大阪駅です。地下鉄からもJRからも行けて出口から徒歩2?3分なので立地はとても良いと思う。

学校自体は新しくて綺麗だった。また駅からのアクセスもよく通学しやすい。

学費は高いと思う。夏休みは2ヶ月あり、春休みも約1ヶ月ほどあるのにこの学費か。と思ってしまう。

40人以上のクラスなのでにき゛やかて゛はある。男子が少なく暗めな人が多いのでクラス内では恋愛関係には発展しないと思う。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療知識、コーディングの知識が必要。3年間でじっくり学ぶことができるのでそこまでハードなスケジュールではない。また医療事務の知識についても学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 姉が看護師として働いており自分も医療系で働きたいと思った。自分の性格的に事務が向いてると思い探していました。比較的ゆっくり学べるのと駅からのアクセスもよく、就職率も高かったので志望しました。
取得した資格 医療秘書技能検定 診療報酬請求事務能力認定試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会医療法人弘道会 萱島生野病院

大阪医療福祉専門学校の学科一覧