みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 大阪府 大阪医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

先生も友達も賑やか

作業療法士学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法士学科に関する評価

10年以上の実績のある学校であり、多方面で活躍されてる先生ばかりです。勉強面はもちろん、将来どの方面に行きたいかなどの相談にも親身に乗ってくださいます。友達も同じ職種を目指している同士、熱心に勉強出来る環境が整っています。

実習先が就職先になる事がほとんどです。また、就職の要望が1人に対して数十件もあるので就職実績は高いです。

一年生から国家試験に向けての授業が行われ、最終学年では実習が終わればほぼ毎日国家試験対策の授業になります。模試で成績が伸び悩んでる生徒に対してマンツーマンで勉強を見てくれるので、サポートは充実しています。

現在も病院などで働いている先生が殆どなので、現場で使える授業展開をしてくださいます。また演習授業が殆どなので、楽しみながら授業が受けれます。

新大阪駅から徒歩1分という立地は便利です。また近くになんばや梅田があるので、学校帰りに遊びに行くことも可能です。

立地面積が狭いため、縦長の綺麗な校舎になっています。教室や実習室が8階や2階などと転々としているため移動は大変です。

医療系の学校のため決して安いとはいえません。その際は奨学金制度などがあるため、それを利用しています。

授業や学校イベントなどで他学科や、夜間の方との交流があるので、そこで仲良くなり遊んだり、話をしたりします。

解剖学、生理学などの基礎や、評価学実習や基礎作業療法学などの演習などの作業療法士に必要な知識や技術を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 介護士体験に行った時に自分でお風呂に入りたいと言っていたおばあちゃんを見て、お風呂に自分で入れるような支援がしたいと思ったことや、自分のおばあちゃんの元気が無くてどうしたら前みたいに笑って過ごしてもらえるかなと思ったのが作業療法士を目指したきっかけです。この学校を選んだきっかけはオープンキャンパスで担当だった先生が楽しそうにレクリエーションをしてるのを見て、私もこの先生みたいに楽しくレクリエーションをしたいと思ったからです。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター2級(希望者のみ)

大阪医療福祉専門学校の学科一覧