みんなの専門学校情報TOP 和裁士の専門学校 大阪府 東洋きもの専門学校 口コミ 口コミ詳細

東洋きもの専門学校

大阪府 大阪市旭区 / 森小路駅 徒歩4分

好きなことを学べる場所

きもの専攻科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

きもの専攻科に関する評価

着付けも全て習うので自分で着物作りたいなど着付けしたいなど思っている学生にはすごくいいと思います。 着付けも高校生に教えにいく課外授業があったりショーでもプロのモデルさんに着付けしたりヘアーメイクしたりするのですごい刺激になると思います。

色んな検定を受けれて先生も出来るまで教えてくれます。 年に一回のショーもあるので 手作りの物を作るのでやりがいがあります

生徒1人1人の苦手な所を先生はわかってたので一人一人に合った教えをしてくれました

授業内容はわかりやすかったです。実践して教えてくれました。しっかり教えてくれました

駅近くて徒歩2?3分なので行きやすくスーパーも近いのでお昼をそこで買ったりしました。でも遊ぶ場所はなかったです

移動の教室が多かって違う建物とか行かないといけませんでした。それが少ししんどかったです。

学費はやっぱり反物や着付け道具糸など買わないと行けなかったので高かったです。 反物とかもその都度買わないと授業で作れないので結構しました

人数が少なかったのですぐクラスにうちとけて外に行ってお茶会とかあったので友達関係には悩みませんでした

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 きもの専攻科 コーディネーターコース
1年生はまず着物の基礎などを学び2、3年に備えます。 二年生ではコースを選べて自分のやりたいコースへ入ります。そこではコース別に授業が違ったりもします。 三年生では少し難しい勉強など着物の作成などします
コーディネーターコースでは主にコーディネート、着物に合うメイク、ヘアーメイクなど学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から着物に興味があり着物に関わる仕事をしたいと思ったからです。
取得した資格 着付け検定二級 着物常識検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ブライダル業界に行きました。 花嫁衣装店です

東洋きもの専門学校の学科一覧