みんなの専門学校情報TOP 和裁士の専門学校 大阪府 東洋きもの専門学校 口コミ きもの専攻科

東洋きもの専門学校

大阪府 大阪市旭区 / 森小路駅 徒歩4分
みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(7件) ファッション分野ランキング 7位
項目別に表示

きもの専攻科の口コミ一覧

きもの専攻科 3年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

きもの専攻科に関する評価

一流の和のファッションを学びたい学生にとっては本当に最高です
    専門学校に行きたいとは思っていましたが、昔から学びたい着物の専門学校があると聞いた時は驚きました

和のファッションを極めたい学生にとっては最高の場所ですよーっ

和のファッションに特化しているので、その後の仕事に活かしやすい。

先生方はすごく親切で親身な方ばかりです。いつも困ったことがあれば駆けつけてくれます

駅近ですすごく。通学もすごく便利なので不便したことはないです。

和のファッションを学びたい、和のファッションが好きな人間にとっては夢のような空間だった

妥当な金額だと思います。他のところに比べて高いのはまあ仕方ない

同じことに興味を持っている人ばっかりなので話も弾む楽しい学校生活が送れます

着物専門学校と書いてあるだけあって、着物に特化したコンテストや授業を行っています
この学校・学科を選んだ理由 昔からきものが大好きで、より綺麗な着物の組み合わせ方などを学びたく、就職に活かしたいと思ったから
就職先 着付け師
2023年12月投稿

大変満足です。
    とにかく、人間関係に恵まれました。
    楽しいです。
    分からない所を親身になって教えてくださる先生に感動しました。

きものが好きなので、選んだ学校です。
    とても授業が難しかったのを、覚えています。

資格は取りませんでした。
    が、とても充実していると先輩から聞きました。

先生達がとても親身になって教えてくれました。
    分からない所は、分かるまで教えて下さいました。

私は周辺環境は良いと思いました。
    立地とかはよく分かりません。

施設や設備が充実しているかは、分からなかったですが、私はとても満足でした。

学費は、よく分かりません。
    が、学費を払う価値はあると思います。

皆さん仲良くて、とても良い友人関係がきづけました。
    私は友人達が声を掛けてくれて仲良くなれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
きものについて詳しく学びました。
作り方や、染め方等、色々学びました。
この学校・学科を選んだ理由 きものが好きで、1から知りたいと、子供の頃から思っていたからです。
就職先 きもの友禅
2023年05月投稿
きもの専攻科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

きもの専攻科に関する評価

私は関西の着物に関する学校のオープンキャンパスに行きましたが、この学校が1番活気があり在学生も先生も雰囲気が良くここに決めました。 入学してからは毎日が楽しくもう卒業なのですが正直まだクラスのみんなと居たいです。それほど楽しいし毎日刺激です。

きもの業界では有名で、呉服屋に行ったりするとすぐわかってもらえます。

着付け検定がコンサルタントまで取れる学校は少ないです。大阪ではここだけだったと思います

丁寧に教えてくださり、分からなかったりするとなぜここはこうなのか理屈で教えてくれたりします

地下鉄谷町線、京阪線から通えます。のでいいです。 近くには千林商店街もあります。

各学年に冷蔵庫、レンジ、ポットあります。ロッカーもたくさん使えて荷物はたくさん入ります。

ファッションショーなどで実費なのでそこで布代、装飾代はかかります。

少人数なので学年問わずみんな仲がいいと思います。ショーや校外学習で学年を超えて関わるので仲良くなりやすいんだと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒や、緊急事態宣言が出ていた時は定期的に出席でした。リモートは初期だけでした
着付けから縫製、コーディネート、茶道、花道、ヘアーメイク(アメリカで活躍していた方)、ネイル、服装史(有名大学で教えてる方が来てくれています。)、マーケティング、カラーリング、デザイン、
この学校・学科を選んだ理由 小さい時に舞妓になりたく両親に相談したところ、強く反対されました。でも何か関わることが仕事にできればと思い着物に目をつけました。
取得した資格 色彩検定三級ネイル検定初級ジェルネイル検定初級着付け検定1級着物文化検定4級 技術検定中級
就職先 大手企業
きもの専攻科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

きもの専攻科に関する評価

関西のきもの業界では有名らしく
    就職の面でも希望すれば
    しっかりサポートをしていただける
    求人情報も学校に結構くる

生徒の人数が少ないため
    先生の目が行き届いているため
    しっかり教えてくれる

授業料の支払いは前期後期に分けられており
    補習、赤点再テストの際別途で料金が発生する
    授業で使う反物は授業料以外で実費で買う

学年1クラスで人数も十数人と少人数で
    生徒の年齢も様々で個性的な方が先生も生徒も
    多いです。少人数なため和気あいあいとしており、
    行事が多くきものを着てお出かけをする事も多い
    ゆかたの着付け講習で教えに行く事もあり
    研修旅行やきものサローネ、歌舞伎や文楽鑑賞…
    急にお出かけに行く事もある。
    全校生徒全員と交流出来る頻度も高く
    学年関係なく仲良くなれる。
    先生も親しみやすいので授業等で
    不明な点があった場合等聞きやすい。

所属 きもの専攻科 きもの専攻科 意匠デザインコース
染色、企業訪問をしきもののデザインを
自分らで考え企業に提案をしに行く
きもの専攻科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

きもの専攻科に関する評価

着付けも全て習うので自分で着物作りたいなど着付けしたいなど思っている学生にはすごくいいと思います。 着付けも高校生に教えにいく課外授業があったりショーでもプロのモデルさんに着付けしたりヘアーメイクしたりするのですごい刺激になると思います。

色んな検定を受けれて先生も出来るまで教えてくれます。 年に一回のショーもあるので 手作りの物を作るのでやりがいがあります

生徒1人1人の苦手な所を先生はわかってたので一人一人に合った教えをしてくれました

授業内容はわかりやすかったです。実践して教えてくれました。しっかり教えてくれました

駅近くて徒歩2?3分なので行きやすくスーパーも近いのでお昼をそこで買ったりしました。でも遊ぶ場所はなかったです

移動の教室が多かって違う建物とか行かないといけませんでした。それが少ししんどかったです。

学費はやっぱり反物や着付け道具糸など買わないと行けなかったので高かったです。 反物とかもその都度買わないと授業で作れないので結構しました

人数が少なかったのですぐクラスにうちとけて外に行ってお茶会とかあったので友達関係には悩みませんでした

所属 きもの専攻科 コーディネーターコース
1年生はまず着物の基礎などを学び2、3年に備えます。 二年生ではコースを選べて自分のやりたいコースへ入ります。そこではコース別に授業が違ったりもします。 三年生では少し難しい勉強など着物の作成などします
コーディネーターコースでは主にコーディネート、着物に合うメイク、ヘアーメイクなど学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔から着物に興味があり着物に関わる仕事をしたいと思ったからです。
取得した資格 着付け検定二級 着物常識検定
就職先 ブライダル業界に行きました。 花嫁衣装店です
きもの専攻科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

きもの専攻科に関する評価

色んなことが学べて、とても自分のためになる学校だと思います。真剣に学びたい人、夢を叶えたい人は本当にお勧めです。

結局は自分次第ですが、あたたかい目で最後まで一人ひとりにサポートしてもらえます。

全国的に見ても、名門ではないかと私は思っております。真剣にやれば先生方もサポートしてくれます。

どの先生方も実績があり、学ぶことが沢山です。どの先生方も尊敬しています。

学生生活で、もっとこうしてほしいやここが嫌だなどと思ったことはありません。なので、充実していたんだなと今になっても思います。

お金のことは皆んな同じだと思うので、いかにそれを無駄にせず、自分の将来のものにするかは本当に自分次第だなと思います。

所属 きもの専攻科 きもの専攻科
着物着付け師に必要なことは全て学べると言い切れます。安心してください。
きもの着付け師について
取得した資格 きもの着付け師
就職先 きものに携わる仕事です
きもの専攻科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

きもの専攻科に関する評価

先生方も優しく、親身に接してくれて地方出身でも安心出来ます。きものに関する知識を基礎からしっかりと教えてもらえるので、初心者でも大丈夫だし裁縫が苦手でも丁寧に指導してくれる。

業界との繋がりが多いので、一般では求人してない所などが求人してくれたり、自分のやる気さえあればしっかりとサポートしてくれます

授業の中で資格取得に関する知識を学べたり、検定前には講座でしっかりとサポートしてくれます

着物に関する業種に役立つ、様々な実践授業をしてくれるので、卒業後の進路の選択肢が広がる

駅(地下鉄、私鉄)からも近く、飲食店や商店街などお店も割りと多いので余り困ることはなかった。

古い校舎なので、冷暖房が効きにくく、特に冬は極寒だった。校舎が3棟に分かれてるので移動が若干めんどくさい

学費自体はそんなに高い印象はないが、授業で使う材料費は実費なので、安くはないです。奨学金などもある。

代によってかわるが、地方出身者が多く繋がりが強い。年齢もばらつきがあるので、相談にのってくれる。長期休暇明けはお土産が集まりました

所属 きもの専攻科 国家検定コース
着付け、和裁、染色、デザインなど着物に関する知識を基礎からしっかり学べます
国家検定に合格するための技術やポイントを学びます
この学校・学科を選んだ理由 和裁技能士(3級、2級)という国家検定を取得するため
取得した資格 着付け検定、国家検定3級和裁技能士、色彩検定、きもの文化検定、
就職先 振袖専門店

学校名

東洋きもの専門学校

(とうようきものせんもんがっこう)

住所

大阪府大阪市旭区清水1-1-6

地図表示

京阪本線 森小路駅 徒歩4分

学費総額

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

東洋きもの専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、東洋きもの専門学校の口コミを表示しています。
東洋きもの専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋きもの専門学校の学科一覧